Кажется, квартира она и в Африке квартира. В любой стране будет все примерно одинаковым. Отчасти оно так и есть, но могут встречаться и весьма разительные отличия. Собрала целый список интересных особенностей организации жилого пространства в Дубае. Всего того, чего не встретишь в российских квартирах.
Привет! Меня зовут Наташа, я журналист и путешественник. Волей судьбы последние два года живу в Дубае. С недавнего времени веду блог на Дзене, где делюсь своими приключениями в арабском городе небоскребов, общими наблюдениями и заметками из путешествий. Если вам близки такие темы, подписывайтесь на канал. Обещаю много полезного и интересного :)
1. Центральное кондиционирование
Погодные условия в каждой стране диктуют свои правила: если холодно, то хочется согреться, а если стоит постоянная жара, то не обойтись без дополнительного охлаждения. Поэтому как в наших квартирах предусмотрено центральное отопление, так в дубайских – центральное кондиционирование.
В одних домах за кондиционер платить не нужно, в других – приходит отдельный счет. Особенно внушительный он в летние месяцы, когда кондиционер работает круглые сутки. При жаре в 40+ градусов по-другому никак. Например, у нас летом дополнительно к счету за коммуналку набегает еще сумма в 700 дирхамов (14 тысяч российских рублей!) в месяц за кондей.
2. Санузлы в каждой комнате
Если в Дубае говорят, что квартира двухкомнатная, то подразумевают две спальни плюс кухню и гостиную. При этом в спальнях будут отдельные уборные. Так, в нашей двушке – сразу три санузла. Один из них – гостевой на входе, два других – в каждой из спален. Знаю, что такая система организации пространства в жилых помещениях встречается и в других странах. И если честно, то мне она нравится. Комфортно.
Помню, как один мой знакомый из Испании после поездки по России возмущался тому факту, что в российских квартирах часто лишь одна уборная. И находится она возле кухни, где все любят собираться. Получается, идешь в санузел и все видят, что ты туда отправился. Никак не скрыться :))
3. Система пожаротушения, огнетушитель и пожарное одеяло
В Дубае огромное количество небоскребов. Город даже входит в число мировых лидеров по числу построенных высоток. Без продуманной системы пожаротушения тут никак. Здания высокие, мало ли.
Мы живем в доме на 30 этажей и частенько слышим, как здесь тестируют общую систему оповещения при пожарах. Плюс в квартире есть система пожаротушения, а на кухне под раковиной лежит огнетушитель и пожарное одеяло. В предыдущей квартире, которую мы снимали, все это тоже было в наличии.
4. Водонагреватели под потолком
Еще одна интересная особенность – в каждом санузле есть отдельный водонагреватель. Причем расположены они в под потолком! Все это предусмотрено и запроектировано сразу при строительстве дома. Жильцы установкой нагревателей не занимаются.
Самостоятельно обслужить их – тоже проблема, поскольку в случае чего нужно снимать панели подвесного потолка и нормально так изучать «внутренности» дома. У нас как-то водонагреватель потек, пришлось вызывать специальную службу для устранения неполадки. И то, как ребята вручную меняли огромный нагреватель, выглядело эпично.
5. Стоки во всех «влажных» помещениях
В полу в санузлах, на кухне, на балконе есть специальные стоки для воды. В российских квартирах такого количество оных я не встречала. Когда моешь пол, можно реально разгуляться: хоть ведро воды вылей сразу, соседей не зальешь.
В случае с балконом, а они тут сплошь не застекленные, это вообще хорошая тема. В период песчаных бурь наметает много песка, приходится частенько проводить влажную уборку. Бегать с ведром туда-сюда – такое себе развлечение. А так вылил воды от души, вытер и согнал все в специальный сток. Красота!
6. Комната для прислуги
Вообще, в Дубае нередко встречаются большие квартиры: многие здешние однушки по площади сравнимы с российскими трешками. При этом частенько видела объявления о сдаче апартаментов, где сразу предусмотрены и комнаты для прислуги. Проживание помощниц по дому или нянь вместе с семьей тут – нормальная практика. Так что и квартиры строятся соответствующие.
Вот такие получились наблюдения. Понятно, что бывают исключения, квартиры и в пределах Дубая встречаются разные. Например, знаю, что в старом жилфонде нет даже кондиционеров. Проживание в таких апартаментах в здешних широтах – то еще испытание.
А какой пункт удивил вас больше всего? Что было бы неплохо перенять для российских квартир? Буду рада общению в комментариях. Не забудьте поставить «Нравится» этому материалу и подписаться на канал, чтобы не пропускать обновления.
Еще несколько любопытных материалов о жизни в Дубае:
✅ Подпишись на мой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ о Дубае. Там тоже интересно и можно пообщаться с автором :)