Интересную тему подняли в дубайском сабреддите: попросили пользователей написать, что странно для других стран, но вполне нормально для ОАЭ. Получилось выделить любопытные особенности, про некоторые из них рассказываю ниже. Выбрала самое горячее и топовое! Это поможет лучше понять, как нам всем, приезжим, живется в арабском городе небоскребов.
Не забывайте, что Дубай, да и вообще ОАЭ – это такой невероятный культурный замес. В стране проживает около 10 миллионов человек, при этом иммигранты составляют почти 88 процентов от этого числа.
Реальные граждане ОАЭ – это тут не самая многочисленная этническая группа. Больше всего в стране живет индийцев и пакистанцев. Выходцев из России и постсоветских стран, которые здесь обосновались, насчитывается около 50 тысяч. Поэтому «нормальность» некоторых привычек и особенностей весьма условная. Каждый вносил свою лепту и каждому даже в рамках страны может что-то казаться непривычным и странным.
Перейдем к списку. Жирным цветом выделила то, что отмечали форумчане, а рядом добавила свои комментарии. Итак, что нормально для ОАЭ, но считается грубым или странным в других странах:
– Спрашивать о национальности. Повсеместно, везде и всякий раз будут спрашивать, откуда вы родом. От паспорта, кстати, зачастую зависит и заработная плата. На одной и той же позиции европеец в большинстве случаев получает больше, чем, например, выходец из Индии.
– Всюду находить карточки с услугами массажа. О том, как разбрасывают данные карточки, я рассказывала в этом посте. Забавное зрелище.
– В любой ситуации говорить «иншааллах» (если будет на то Воля Аллаха, если пожелает Аллах) и ничего не делать, чтобы решить вопрос или ускорить какой-то процесс. Когда-нибудь, возможно, как-то все само разрулится, но это не точно. Когда я такое слышу, то понимаю, что нужно расслабиться и плыть по течению. Повлиять на что-то вы никак не сможете, потому что иншааллах.
– Опаздывать на длительное время без предупреждения и извинений. Тут тоже можно сказать только одно: иншааллах.
– Повсеместное разделение зон ожидания на мужские и женские. Страна мусульманская, свои правила: в государственных учреждениях, госпиталях и других общественных местах будет отмечено, кому где сидеть. Здесь и в метро даже есть отдельный вагон для женщин.
– Покидать фуд-корт, не убирая за собой поднос и мусор. Меня это очень удивляло, но позже я поняла, почему так происходит. Во всех торговых центрах на фуд-кортах есть работники, которые будут делать это за вас. Вы поели – они убрали, протерли стол и навели порядок. Заметила, что в Дубае создано много рабочих мест именно для обслуживающего персонала. Впрочем, я считаю, что убрать за собой можно и самостоятельно. Что делаю и вам советую.
– Сигналить возле кафе и магазинов, чтобы вам вынесли заказ, и принесли его прямо в автомобиль. Такую картину наблюдаю частенько. Опять же возвращаемся к тому, что в Дубае создано много рабочих мест для обслуживающего персонала. Столько помощников, уборщиков, курьеров, доставщиков я не встречали нигде.
– Не придерживать дверь открытой для человека позади вас. Мне кажется, это от человека зависит: кто-то придерживает, кто-то нет. Такое и в других странах встречается.
– Разговаривать с кем-то на другом языке, когда в комнате находится третий человек, или переключаться прямо во время беседы. Сама такое делаю, к сожалению, особенно, когда не понимаю, что от меня хотят. Акцентов тут сотни!
– Сигналить через 0,3 секунды после того, как на светофоре загорится зеленый свет. И это реальная штука. Только загорелся зеленый в ту же секунду со всех сторон раздаются би-бип.
– Ехать на автомобиле сразу по двум полосам. Видели, знаем. Кто выдает таким водителям права, не понимаю.
– При перестроении в другую полосу не включать поворотник. Это здесь повсеместно, так что смотреть на дороге нужно в оба.
– Слышать фразу «я местный» как карт-бланш при трудоустройстве. Местным все дороги открыты, с поиском работы проблем у них нет, государство заботится, чтобы хорошими рабочими местами все желающие были обеспечены. Не стоит говорить, что и зарплаты у местных априори выше.
– Молиться о дожде. Говорят, что в мечетях даже проходят специальные церемонии. А так все дубайцы, приезжие и нет, дождю рады. Он тут редкий гость и приносит прохладу.
Какой пункт удивил вас больше всего? Буду рада общению в комментариях. А сюда заглядывайте, если интересно, что удивляет в Дубае, когда приезжаешь в этот город первый раз :)
✅ Подпишись на мой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ о Дубае. Там тоже интересно и можно пообщаться с автором :)