В начале октября 2019 года, добравшись с Юлей на такси из Лондонского аэропорта в Кембридж за пару часов, я глубоко вдохнул в себя чистый воздух английской провинции, и понял, что этим воздухом можно дышать с целью оздоровления, как это делают в санаториях дальнего Подмосковья. Что меня поразило в первую очередь, так это особый климат Великобритании, влажный и тёплый, похожий на субтропический. Возле нашего дома цвели и благоухали розы, в некоторых английских двориках стояли пальмы, цвела лаванда, росло много можжевельника и туи, а листва берёзок и других лиственных была насыщенно зелёного цвета с лёгкими проблесками желтизны на клёнах. На календаре 6 октября, Кембридж стоит на широте города Орла. Я был удивлён. Понятно, морской климат давал о себе знать, но неужели тёплое течение Гольфстрим, омывающее Великобританию, может объяснить всё это благодатное цветение и великолепие сочной зелени?
Англичане очень приветливые и доброжелательные люди. Когда встречаешься с ними на узких улочках и дорожках, многие из них добродушно улыбаются, а велосипедисты, которых значительно больше, чем пешеходов, всегда говорят “sorry,” обгоняя тебя на велосипедной дорожке, если ты им уступаешь место. Подавляющее большинство жителей Кембриджа ведут здоровый образ жизни. Не только студенческая молодёжь, но и люди пожилого возраста регулярно занимаются академической греблей, перемещаются по городу на велосипедах, часто ходят на прогулки вдоль реки Кем в выходные дни. В любую погоду, и от темна до темна, можно увидеть плывущие по реке Кем узкие лодки, и гребцов, одетых очень легко, я бы сказал, не по погоде. Когда я прогуливаюсь по университетскому центру, то часто вижу китайские лица. Много китайцев-туристов и студентов разных национальностей, одетых в чёрные мантии. В пятницу вечером местные пабы полны посетителями. Англичане любят общаться друг с другом в этих заведениях, где чаще всего подают жареные рыбу и картофель. Некоторые англичане предпочитают жить не в уютном домике, а в судёнышках, длинных закрытых лодках, плавучих домах, приспособленных для этого, причалив к одному из берегов реки Кем. Свои плавучие жилища (houseboat) они отапливают углём, периодически перемещаясь по руслу реки. Говорят, что проживающие таким образом не платят налоги. Мы с Юлей видели, что в таких плавучих домах живут не только пенсионеры, но и весьма молодые люди, целые семьи. Приятный запах дымка от угольных печек «водных жилищ» начинает появляться и усиливаться в вечернее время, в холодные дни, и навевает воспоминания о наших железнодорожных вагонах, когда проводники готовят чай для пассажиров, и отапливают вагоны в зимнее время.
Великобритания – самодостаточная страна, которая, как я думаю, ничего не потеряет от того, что покинет Европейский союз, (местные фермерские продукты очень качественные и вкусные, а сыр «чеддер» поразил меня не только высочайшими органолептическими свойствами, но и весьма приемлемой ценой), это земля, народ которой чтит давние традиции и свою историю, любит свою королеву, старается делать всё качественно и красиво, ведёт здоровый образ жизни. Нам приятно было соприкоснуться с его культурным наследием, и мы с Юлей желаем всему народу Великобритании добра, благополучия и процветания!