Сельскйй храм, в котором президент встречал Рождество 2015 года

Приближается Новый год, а за ним Рождество. И я вспомнила, что в 2015 г Путин встречал #Рождество в одном из храмов Воронежской области. Мы тогда еще удивились, почему президент выбрал именно этот сельский храм? Думается, в Москве и окрестностях есть и более древние, «намоленные» храмы. Так в чем же его необычность? Узнала я об этом только этим летом, побывав на экскурсии и попав в этот храм.

Личное фото. Плакат на стене, внутри  храма
Личное фото. Плакат на стене, внутри храма

История храма обычна для тех лет…

Она ничем не отличается от сотни других. Строительство началось в 1893г и завершилось в 1901г. В 1910 году здесь появляется первая библиотека. А через год и церковно-приходская школа для 199 детишек. В годы советской власти, как и повсеместно, купола были сброшены. И с 30-х по 80-е годы здесь был склад для минудобрений и овощехранилище.

С 1991г начинается период реконструкции и восстановления #храмы

«Благодаря неоценимому энтузиазму женщин – прихожанок храма, был организован сбор пожертвований в своем селе, в селе Бабяково, на рынках города, возле храмов. Многие откликнулись на этот призыв. На собранные деньги стали завозить строительные материалы. Одновременно шла работа по очистке храма и территории вокруг. Целые семьи безвозмездно участвовали в этой тяжелой и вместе с тем благодатной работе.» https://www.hrampokrova-vrn.ru/
Личное фото. Церковь Покрова Богородицы в с. Отрадное, Воронежской области
Личное фото. Церковь Покрова Богородицы в с. Отрадное, Воронежской области

В храме есть две особо чтимые #святыни. Икона Иверской Божьей Матери и Божья Матерь «Скоропослушница». Обе они афонского письма.

В сквере, рядом с церковью, установлена и скульптура Богородицы.

Личное фото
Личное фото

Но только этими святынями славится церковь Покрова Богородицы.

… необычен настоятель храма

Его зовут отец Геннадий Заридзе. Очень необычен его путь к Богу.

«В прошлом работающий биологом, он долгое время изучал нейрофизиологию, находился в поиске смысла жизни, пытался доказать бессмертие души. Ему пророчили быструю карьеру ученого, но тяжелейший приступ менингита, практически не оставляющий шансов на жизнь, прервал его научный путь. Выглядел он так плохо, что его вместо соседнего трупа увезли в морг по ошибке. После такого тяжелого состояния выздоровление было подобно чуду. Осознав, что Бог его помиловал и вернул на землю для покаяния и служения, Геннадий Заридзе заменил научную работу над нейронной активностью головного мозга Библией.» https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/188969/selo-otradnoe-voronejskoy-oblasti-hram-presvyatoy-bogoroditsyi

Воронежским бардам он известен под псевдонимом Странник. Он уже записал несколько дисков со своими бардовскими песнями и выпустил книгу своих стихов.

Необычная инициатива - Приют

Усилиями настоятеля, при помощи администрации района, при поддержке жителей, рядом с церковью был построен приют. Это дом на 10 квартир. В каждой квартире могут разместиться 6 детей и воспитатель.

Постройка началась в 2008г. Открыт был в 2014г. Изначально ставилась задача – социальная реабилитация детей из неблагополучных детей, а так же помощь их родителям. Для этих целей в приюте сеть педагоги, психолог. Работают с детьми и священнослужители. Построена небольшая церковь св. Георгия, для богослужений с детьми и принятия таинства крещения.

Личное фото. Вот этот дом-приют
Личное фото. Вот этот дом-приют

К сожалению, первыми постояльцами стали не дети, а #беженцы. Это женщины и дети, вынужденные бежать с территории Луганской и Донбасской областей. Здесь их обеспечивают не только жильем, но и едой, и вещами, необходимыми на первое время. За время существования приюта, через него прошли несколько тысяч человек.

Наверное, сам Бог свидетельствует о страдании этих людей. Интересный факт. Накануне рождества дети лепили из глины ангелов. Затем поставили в муфельную печь для просушки. И вот что увидели, когда вынули фигурки… Даже Ангелам худо от тех бед, что творятся на Украине.

Находят здесь приют и поддержку женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В приюте проживают так же и дети, оставшиеся без попечения родителей. А еще, при церкви создан молодежный центр. Он занимается возрождением православных традиций.

Приезд президента

Приезд был связан не столько с церковью, сколько с приютом. #Путин побеседовал с жильцами приюта, как с беженцами, так и с детьми-сиротами. Подарил икону и обещал поддержку.

Однако, думаю, жители села и отец Геннадий, начинали строительство приюта не для того, чтобы угодить президенту и привлечь его внимание. Начинали они, а теперь продолжают, это Богоугодное дело для людей, которым нужна помощь. А вот такие дела как раз и оказываются успешными.

Как вы считаете – много ли найдется таких подвижников в России? И спасут ли такие деяния наш народ от духовно-нравственного вырождения?

Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем