У входа в долину Таурахтал, в предгорьях австрийских Альп стоит замок Маутерндорф, что в переводе с немецкого - налог (maut), деревня (dorf).
В городке, выросшем рядом с замком, иногда находят остатки римских захоронений, поэтому считается, что первое, что появилось на месте замка, был римский форт, построенный примерно в первой половине IV века н.э., защищавший римскую дорогу, ведущую к нынешнему Зальцбургу, и служивший резиденцией для римского управляющего этими землями.
Со времени правления императора Генриха II, сохранилось письменное свидетельство о том, что на этом месте был сооружен таможенный пост, где собирали налоги за проезд по дороге.
В 1253 году, по распоряжению зальцбургского епископа, на этом месте была построена большая оборонительная башня с колокольней, в которой разместили таможенный пост, задачей которого был сбор налогов за провозимые по дороге товары. Вокруг башни возвели крепостные стены.
В настоящее время именно эта оборонительная башня является самой ценной достопримечательностью замка, Австрии и всей Европы, поскольку она – единственная оборонительная башня средневековья, дошедшая до наших дней в идеальном состоянии.
В XV веке территорию крепости расширили, появились новые постройки, и замок приобрел почти современный вид. В 1806 году замок стал собственностью австрийского Государства.
Светская жизнь замка начинается с 1894 года, после того, как замок приобрел и восстановил личный доктор прусского короля Фридриха Вильгельма II, до этого служивший хирургом в прусской армии, христианин еврейского происхождения Герман Эпенштайн.
Он какое-то время служил доктором в Германской Юго-Западной Африке, где подружился с комиссаром колонии Генрихом Герингом, более того –стал его лучшим другом.
Но это не помешало еврею завязать роман с женой Геринга, Фанни. По возвращении семьи Герингов в Германию, Эпенштайн предложил своему другу поселиться в одном из своих владений – в замке Фельденштан, стоящим рядом с замком Маутерндорф.
Предложение было принято и Эпенштайн становится не только лечащим врачом Фанни, но и крестным отцом младших двух сыновей Геринга – Генриха и Альберта.
Выйдя в отставку, он селится в своем замке Маутерндорф. В эти времена замок ожил, в нем часто устраивались званые ужины, прислугу облачали в средневековые одежды, а сами ужины походили на средневековые пиршества. Говорят, что Фанни Геринг играла роль хозяйки дома, а еще говорят, что младший сын Герингов – Альберт, тихий, робкий, спокойный мальчик, юноша, был внешне похож на Эпенштайна.
Ребята частенько оставались в замке крестного отца, но, почему-то, больше внимания и любви его доставалось старшему – Герману Герингу, с которым Эпенштайн проводил гораздо больше времени, гулял по окрестностям и охотился.
Герман Герин вырос и стал сначала знаменитым немецким летчиком Первой мировой войны, а затем - рейхсмаршалом и главнокомандующим Люфтваффе.
А его тихий и застенчивый брат – антифашистом, спасавшим от концлагерей евреев и, как говорят, старшему брату не раз приходилось спасать младшего от гестапо.
Согласно последней воли Эпенштейна, в 1939 году его вдова передала замок Маутерндорф в дар Герману Герингу. За время своего владения замком, последний успел вложить значительные средства в развитие городка Маутерндорфа, а самое главное, построить им водопровод. Благодарные жители города избрали его почетным гражданином города, остается он им и до сих пор.
С 1968 года замок Маутерндорф принадлежит земле Зальцбург, после проведенных в 70-80 годах XX века ремонтным и реставрационным работам, в нем открыли музей. Почему-то аудио-гид на русском языке предоставляется бесплатно. Замок, это скорее всего этнографический музей, в нем представлена средневековая жизнь. Но познакомиться с ним было интересно, Геринг немного подпортил впечатления.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!