Почему разночинная? А я знаю? Так её называла моя соседка Мила, одесситка до мозга костей, которая и скУмбрию с придыханием называла "скумбриЯ". Вот не пришло мне в голову спросить про значение и историю названия этого блюда. А теперь и не спросишь.
У меня с тех приснопамятных времён целая тетрадь есть с рецептами Милы и её мамы. Все — выше всяческих похвал. Многие я уже публиковала. Они все просты и вкусны до неприличия. Гениальны и не меньше.
Для приготовления нужна какая-нибудь керамическая посуда. Кастрюля или сковорода. Если нет таких, то просто толстостенное что-нибудь подойдёт. Можно готовить её в порционных глиняных горшочках.
Мила готовила такую запеканку с ветчиной, которую она привозила из Одессы. Мне эта ветчина с Привоза больше напоминала окорок. Я теперь готовлю её с любым подходящим копчёным мясом. Очень вкусно получается с грудинкой варёно-копчёной.
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
3 крупных помидора
1 крупная луковица или 3 небольших головки
200-250 гр. ветчины или другого варёно-копчёного мяса
70-100 гр. сыра
растительное масло по вкусу
соль и сухие сушёные травы по вкусу
Капусту нарезаю соломкой.
Лук тоже нарезаю тонкой соломкой. Но его можно нарезать и мелкими кубиками, и крупными кусочками. Мила говорила, что они частенько лук для этой запеканки не жарят, а варят и разбирают на лепестки-чешуйки. Это дело вкуса. Я на растительном масле обжариваю лук до лёгкой золотистости.
Помидоры нарезаю дольками или тонкими пластинами. Вместо свежих можно использовать пассату или помидоры в собственном соку. Мясо нарезаю тонкими длинными ломтиками.
Теперь в подходящую посуду выкладываю слоями: капусту, помидоры, жареный лук и мясо. Посыпаю овощи сушеными травами. У меня смесь из душицы, базилика и тимьяна. Овощи солю, учитывая солёность мяса.
Слои нужно повторить. Их может быть 2 или три слоя. Выбирайте сами. Но последним слоем должна быть капуста. Сыр натираю на средней тёрке и посыпаю верхний слой капусты сыром. Сырный слой получается щедрым.
Разогреваю духовку до 160-170 градусов. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю её в духовку. Минут через 30-40 крышку убираю, чтобы сырная корочка чуть подрумянилась.
Запах при этом стоит просто восхитительный: копчёно-овощной с травами. Готовую запеканку можно посыпать любой зеленью по вкусу. Блюдо получается вкусным и ароматным, сытным, не тяжёлым.
Чаще всего готовлю такую запеканку на ужин. В принципе, труда моего оно отнимает мало: только овощи нашинковать, да сыр натереть. Лук можно класть даже сырым, но с жареным намного вкуснее.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!