Важно познавать себя! Зачем?
Сегодня вам ответит великий Сократ!
Если вам будет лень читать весь текст, пролистайте до эпилога. Вставила его, дабы разбавить градус апокрифичности эпистолы. Под эпилогом вывод и предложение.
Итак, возвращался раз Сократ с работы и увидал у древнегреческого храма Аполлона собрался народ, много знакомых. Подошел к ним Сократ, поздоровался.
- А мы давно поджидаем тебя здесь, - сказали ему.
- Садись: нужно нам с тобой поговорить.
По-моему, Сократ был первым великим коучем, так как славен был тем, что умел задавать правильные вопросы, тем самым раскрывая смысл всего и для всех. Жили же люди прежде нас, значит и коучи у них тоже были.
Сократ присел у стены храма. Стали четыре человека спрашивать мудреца.
- Посоветуй, - говорят, - Сократ, чему нам учить сыновей. Подросли, хочется, чтобы из них люди были. Научи, как и чему их учить?
- А чему думали вы их учить? - спросил Сократ.
- А вот я думал отдать сына обучаться кузнечному ремеслу, - сказал один.
- А я своего к каменотесу. Вот и ты, Сократ, этим мастерством занимался.
- А я всю жизнь на земле работал; хотелось бы, чтоб и сын со мной работал.
- Мой сын к учению прилежен; желает учится лекарству.
- Все это хорошо, - сказал Сократ, каждому человеку нужно работать на пользу людям, и одному - одно, другому - другое.
Да так ли? - спросил Сократ.
- Если у нас все мастерства будут, все ли у нас будет, что нужно? Понадобится дом, храм, пойдем к каменотесу, к плотнику; понадобится новые корабли строить, пойдем к плотникам.
Ну, а понадобится жить мужу с женой, сыну со скупым отцом, брату с сердитым братом, соседу со злым соседом, хозяину с гордым гостем, человеку с чужим человеком. Какого мастера звать будем?
- На это мастерства нет, тут нужно только быть справедливым человеком, сказал один.
- Тут годится и каменщик, и плотник, и лекарь, - сказал другой.
- Это дело всякий хороший человек понимать должен, - сказал третий.
- Так и выходит по-твоему, - сказал четвертый, - что, кроме своего мастерства, каждый человек должен еще понимать, как всякому человеку с людьми жить.
- Так и выходит, - сказал Сократ, - что, кроме своего мастерства, еще одно дело есть такое, что надо знать каждому человеку.
- Один умеет, другой нет, - сказал один.
- Этому не научишься, как мастерству, - сказал другой.
- Да и как научиться этому? - сказал третий.
- Этому нельзя научиться,-- сказал четвертый.
- Удивительное дело, - сказал Сократ, - что нельзя того-самого, что нужнее всего.
Что же это такое за мастерство?
- Да вот хотя бы надпись на храме, говорит Сократ. Что там написано? Не про то ли самое, про что мы толкуем постоянно, как жить человеку ?
- Так там написано: "Узнай самого себя", а не про то, как людям жить.
- "Узнай самого себя". Может быть, если мы узнаем самих себя, то и узнаем, как нам жить.
- Растолкуй нам это, Сократ, - сказал один.
- Вы знаете, я не умею толковать, - сказал Сократ, - я только умею спрашивать, а вы мне сами растолкуете.
Спросил Сократ каждого, что ему нужно?
- Мне многое нужно, но нужнее всего мне богатство. Было бы у меня богатство, все бы было.
- Если бы у меня спросил, Сократ, я бы сказал не богатство, - сказал другой - а власть над людьми. Была бы у меня власть, у меня было бы и богатство.
- А мне, - сказал третий, - ни богатства, ни власти не нужно, мне нужно только жить безбедно и заниматься науками, и никто б мне не мешал и не отрывал меня от моего дела.
- А мне, - сказал четвертый, - нужно только то, чтобы я был славен и все почитали бы меня.
- Что ж это? Все сказали розно. Вот видите, что не знаем мы сами себя, потому что узнать самого себя - значит узнать, что человеку нужно, да так, чтобы все были согласны, - сказал Сократ.
-Все, что вы говорите сходится к одному: к тому, чтобы люди делали нам добро и не мешали бы нам жить в свое удовольствие. Так ли?
- Так именно, - подтвердили все.
- Все вы хотите, чтобы люди не мешали вам жить, делали вам добро, и всем другим то же нужно; стало быть, надо, чтобы добро для вас не мешало бы добру других.
- Точно так же мы узнаем и что нужно делать человеку. Все мы хотим, чтобы нам делали доброе, а доброе нам делает кто?
- Люди, - отвечали Сократу.
- А мы кто?
- Тоже люди. Так что же нам нужно делать?
- Добро людям. Вот мы и договорились, - сказал Сократ.
- Кто мы? И решили, чтоб узнать это, надо узнать, что нам нужно. Первое - чтоб люди нам не мешали жить, а второе - делали нам добро и наоборот, мы делали добро и мы не мешали другим жить. Это и есть начало ученья о том, что всякому человеку знать надо.
И это еще не все, есть еще кое-что главное! Не всегда можно понять, каким делом я могу помешать другому и какое дело будет добро, а какое зло?
- Правда ваша, - сказал Сократ.
- В этом мы часто ошибаемся; но и ученики у кузнеца и у сапожника часто ошибаются, когда учатся. Вот я и сам учусь этому делу, какое всем нужно знать, и учу других так, как меня научили мои учителя и голос Бога, который я слышу в душе своей. Этот голос совести слышит каждый в себе, если только он прислушается к нему. С тех пор, как есть люди, они учатся, как жить вместе, и в каждого вложен один и тот же голос, который каждого учит тому же.
Эпилог истории:
Все, что говорил Сократ, через 400 лет назовут христианством – “возлюби ближнего своего как себя”. Пристававшие же к нему с расспросами не удовлетворились ответами, и пошли к оракулу, дабы сам Аполлон, устами Пифии, а не какой-то там старый умник, изрек ответы на их вопросы. Пифия в тот день была не в духе: одному посоветовала отдать сына на десять лет в обучение к золотарю, второй был бит палками по пяткам за непочтительный взгляд на ее округлости, третий получил совет воздержаться от деторождения, последнего прямо из аполлонова храма забрали в армию, и со всех четверых было взято по две драхмы за лицезрение истинной мудрости…
Сначала личность, а потом бренд. Я сегодня в архетипе Мага и могу предложить вам помощь в распаковке личности через архетипический код.
Архетипический код - это уникальная комбинация смыслов, истинных мотивов, целей, задач, стратегии, предназначения, страхов и возможностей, которые станут основой для формирования образа и легенды бренда.
Знание Архетипического Кода особенно полезно для ребрендинга в онлайн-позиционировании, а также является хорошим индикатором для изучения внутренних мотивов вашей целевой аудитории.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы познавать самих себя!