Найти в Дзене
На речном берегу.

"Секретное" место где клюёт судак или почему не ловят судака за торосами. Ловля судака на реке.

В этой статье хочу рассказать про типичную ситуацию при ловле судака зимой со льда на реке. А именно про то, почему большинство рыбаков не ловят за торосами, когда там больше всего поклёвок судака.

На прошлой рыбалке мы с товарищем были на реке и решили обследовать коряжник. Коряжник довольно протяжённый, но узкий, не сильно выступающий в реку. Полоска чистого льда от берега до торосов небольшая. По всей этой полосе виднеются старые лунки. Они были везде, где-то кучно насверлены, где-то нет. Обсверлены все коряги и кусты торчащие изо льда. Были сделаны лунки и вдоль края торосов. Видно что искали хищника. Но лунки были только до торосов. Со стороны реки ни одной лунки просверлено не было. Как будто торосы это некая магическая линия, за которую заступать нельзя. И такая картина типична для всех речных коряжников на Оби. Чего опасаются рыбаки, почему не сверлят за торосами? Не понятно.

Судак пойманный на Подлёдный Джиг. Фото автора Калачева Андрея.
Судак пойманный на Подлёдный Джиг. Фото автора Калачева Андрея.

Мы с товарищем отступили от торосов и рассверлили участок где не было лунок и отлично половили. Видео про эту рыбалку можно посмотреть по этой ссылке.

Торосы на реке образуются при становлении льда. Сначала лёд замерзает в коряжнике, где практически нет течения, а само русло встаёт позже,когда ударят более сильные морозы. По руслу плывут льдины и шуга. Они трутся, наезжают на уже вставший в коряжнике лёд и образуют чётко видимую границу, состоящую из нагромождения льдин. Получается своеобразная граница по которой можно легко определить где проходит сильное и слабое течение. Как образуются такие торосы можно посмотреть в видео где я рыбачил на заберегах.

Боязнь течения основная причина того, что рыбаки не ловят со стороны реки. На Оби течение довольно сильное и если отступить от торосов с десяток метров в сторону русла и просверлить лунку, то приманка в этой лунке весом сорок грамм не везде находит дно. А основной вес используемых приманок рыболовами - в пределах 15 - 20 гр. Вот рыбаки и не лезут за торосы.

Судак пойманный за торосами . Фото автора Калачева Андрея.
Судак пойманный за торосами . Фото автора Калачева Андрея.

Тактика поиска по чистой полосе льда до торосов приносит успех только во время ловли по заберегам, когда на реке ещё тонкий лёд и идёт шуга. Но после становления льда на реке следует расширить поиск судака и переместится за торосы на более сильное течение. И причин сделать это несколько. Во - первых, во время становления льда на реке уровень воды поднимается, соответственно граница течения смещается к берегу и по ней образуются торосы. А после того как река полностью замёрзнет, уровень воды начнёт падать и граница течения отодвинется от берега, торосы останутся и будут нам говорить, что здесь при становлении льда проходила граница течений. Соответственно течение за торосами ослабнет и можно будет ловить на приманки весом двадцать грамм, в тех местах где раньше сороковка только касалась дна.

Во-вторых, судак тяготеет к течению и всегда выбирает коряги которые лежат на течении, а не в стоячей воде. Ближе к берегу он подходит только к вечеру и утром, а днём предпочитает стоять за коряжкой которая находится на течении.

В-третьих, после становления льда на реке, прекращается шум от идущей шуги и рыба отходит от берегов, где спасалась от шума плывущих льдин, и начинает двигаться по руслу.

Совет - расширяйте поиск, разбуривайте участки за торосами и будете награждены хорошими уловами.

Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.

Буду признателен за подписку на мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.