Иногда вижу матерные слова в текстах на сайтах и в рекламе. Надо сказать, меня это коробит. Нет, я не строю из себя моралиста и не против острых словечек. Но использую их в устной речи. И уж на крайний случай в собственном блоге, где до тех самых 4 волшебных слов дело никогда не доходит.
Я вообще полагаю, что для пишущего человека матерщина неприемлема. Ведь, что такое мат? Это кратчайший путь демонстрации эмоций. Так какой же ты писатель, прости, если не в состоянии подобрать выразительные средства для придания тексту эмоциональной окраски?
Спокойно. Отойдём ненадолго от нецензурщины.
Взять, хотя бы нашумевший инфостиль. Там учат максимально точно и конкретно подбирать слова. У Норы Галь масса примеров подбора точных слов, например, история с фразой «Я в шоке». Она пришла к нам по милости бестолковых переводчиков, которые англоязычное выражение «I’m shocked», недолго думая, так буквально и переводили. А как бы сказал грамотный толмач? Да как угодно, в богатейшем русском языке синонимов тьма:
Смущённый, ошарашенный, растерянный, удивлённый, огорошенный, поражённый, обескураженный, изумлённый, ошеломлённый, озадаченный, ахнувший, сражённый, потрясённый…
Выбирай, как говорится, на вкус и цвет контекста. Но кому охота утруждать себя? Куда проще сказать «Я в шоке».
А теперь вернёмся к теме статьи и поймём, что с матерщиной дело обстоит ровно точно так же. Написать «Я ох…л» ничего не стоит любому балбесу. А что? Словечко всем известно, всегда под рукой. Вот оно – бери, пользуйся. Но главное, что не нужно шевелить извилинами и подыскивать альтернативу.
P. S. Короче, я против мата в копирайтинге. Не знаю, может меня пошлют на…, но зачем же материться? Вы не Венечка Ерофеев и не Сергей Довлатов. Да и задачи у вас, копирайтеров, другие.
А как вы относитесь к мату в тексте?