Найти тему

Дело о семи рождественских открытках

Я не просто люблю открытки - я коллекционер. Правда, раньше был в своем увлечении более активным, сейчас в основном это открытки либо определенных художников, либо по определенным книгам или книжным циклам.

Но раньше я ничем не ограничивал свою коллекцию, и самими любимыми моими экземплярами были новогодние и рождественские открытки.

Первая рождественская открытка появилась в Лондоне 1 мая 1843 года, на ней была изображена вот эта иллюстрация Джона Хорсли:

-2

С тех пор отпечатано много разных картинок, чаще всего с зимними мотивами: праздничными, одухотворяющими, радостными. И не только ;)

Хо-хо-хо
Хо-хо-хо

Но если Йода-Санта - счастье для гика, то открытки, полученные на Рождество героями рассказа Энтони Горовица редкого ценителя порадовали, а большинство напугали бы.

-4

Аннотация:

Год близится к концу, и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном отправляются в путешествие по заснеженному Лондону: им предстоит раскрыть дело о пропаже бесценных часов и появлении семи весьма зловещих рождественских открыток. Успеют ли они разгадать эту кровавую загадку, прежде чем и сами получат жуткие «поздравления»?

Вообще, я не люблю фанфики, но этот рассказ не меняет характеры героев Конан Дойля и читается почти как каноничный.

История происходит под Рождество. У одного театрала были украдены дорогие часы, а перед этим он получил семь неприятных рождественских открыток. Да что там неприятных - жутких! На одной Крампус детишек уводит за собой, на другой отрезанные человеческие уши в качестве рождественского угощения. Остальные не лучше. Подозреваемых нет. Инспектор Лестрейд ничем помочь не может. И потерпевший обращается к Шерлоку Холмсу.

Найдя на открытках имя художника, Шерлок с доктором Ватсоном пускается на поиски преступника и... конечно же, находят его. Вернее...

В общем, в рассказе не так много событий, чтобы не наспойлерить. Почитайте ;) Он неплохой.

Самое главное его достоинство, на мой нескромный взгляд, это те самые открытки (их описание). А вот несмотря на Рождество, духа праздника, как такового, я не заметил, хотя, честно говоря, выбрал этот рассказ для блога именно из-за названия.

Впрочем, "Дело о рождественских открытках" мне понравилось гораздо больше предыдущих двух книг, которые я так и не смог дочитать.

Первая, Джон Гришэм "Рождество с неудачниками". Казалось бы, Гришэм должен был оказаться хорош. Увы-увы, искры между мной и конкретно этой его книгой не случилось. Я очень хорошо понял главного героя книги Лютера Крэнка с его нежеланием тратиться на всю эту новогоднюю мишуру и уехать куда-нибудь, где потеплее и нет дождя (или снега, как у нас). А вот соседи его... И дочка с внезапным возвращением... В общем, книга мне не понравилась - не мое от слова "совсем". Хотя я ее пролистал, чтобы примерно понимать, чем там сердце успокоилось.

Потом думал посмотреть фильм, раз уж с книгой не задалось. Тут даже не долистал, а тупо включил, перемотал пару эпизодов в самом начале и выключил. Книга, определенно, лучше. В фильме сплошь идиоты и совершенно не смешно.

Вторая допнутая книга, на которую планировал новогодний/староновогодний обзор, та сама Алексея Сальникова, которую в сети не порекомендовал только ленивый. Роман "Петровы в гриппе и вокруг него" хорошо написан, но вот герои, да и второстепенные персонажи, оказались мне неприятны. Не то, чтобы совсем отвратительные, только вот читать/дочитывать про них не захотелось. Возможно, дело в первых главах с алкашами и пьяным философствованием, а у меня на злоупотребляющих людей аллергия, на их разглагольствования, даже отличнейше прописанные, и того хуже. Наверное, если бы все только ими и ограничилось, еще бы ничего, но ностальгия по СССР, неестественные (на мой нескромный) воспоминания ребенка, раздражающее поименование персонажей исключительно по фамилии... Для меня получилось слишком много, и я книгу дропнул.

Потому вышло, что "Дело о рождественских открытках" - мой выбор рождественского чтива! А уж настроение праздничное - дело третье, а то и десятое.

Кстати, я бы такие открыточки в коллекцию приобрел. Или нет. О:-)