Найти тему
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНИЕМ – управление долголетием и здоровьем

Да! Это возможно и необходимо!

Здесь мы говорим о внешнем дыхании и не затрагиваем внутреннее, эндогенное дыхание.

Дыхание важнейшая и единственная функция нашего организма, которой мы можем управлять осознанно, например, сделать паузу и не дышать. Отлично!

Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода

Изменение дыхания – благоприятно воздействует на все органы организма, потому что каждая клетка организма всегда нуждается в определенном количестве кислорода. Не больше и не меньше! Более подробно о том, как это происходит в следующих статьях.

Кроме того, дыханием управляет вегетативная нервная система. Это замечательно! В каждый момент времени вегетативная нервная система регулирует параметры нашего дыхания в зависимости от внешней и внутренней среды.

Есть моменты, когда мы не в состоянии применить осознанное дыхание, например, сон или на нас нападают, тогда нашим дыханием управляет вегетативная нервная система, должным образом выбирая нужные параметры внешнего дыхания.

Йоги и наука

Йоги, научились управлять дыханием несколько тысячелетий назад. Они понимали, что управляя дыханием, могут воздействовать на свое здоровье.

Современные научные исследования уверенно утверждают (например, эффект Вериго-Бора) – осознанное изменение дыхания улучшает наше здоровье. А, в некоторых случаях, например, астма – можно эффективно лечить этот серьезный недуг. Это блистательно делает команда последователей К.П. Бутейко.

Снятие приступа астмы без лекарств за 5-10 минут! Уникально! Этой сенсации более пятидесяти лет.

Мой опыт

Лично я, меняю свое дыхание от вида деятельности. Когда плаваю в бассейне – один вид дыхания. Прогуливаюсь по улице – применяю другой способ дыхания. Когда проснусь и когда засыпаю – дышу по-другому и всегда просыпаюсь, счастливый как собака, только хвостом не виляю. Делаю утреннюю гимнастику – дышу полным дыханием, но не глубоким.

В чем причина?

От способа дыхания зависит содержание кислорода и углекислого газа в крови. Как это проверить? Очень просто! Наверняка, вы уже однажды были в такой ситуации, которые привожу ниже, и явно наблюдали сами, но не осознавали до конца механизм этого процесса и его влияния на наше здоровье в целом!

Пример 1

Изредка, выбираясь на природу в лес, вы замечали, что если глубоко и часто дышать может закружиться голова. Можно потерять сознание! Это называется гипервентиляция легких. Наступает спазм кровеносных сосудов (капилляров) и у вас кружится голова или теряете сознание. Далее, организм производит задержку дыхания, но продолжает вырабатывать углекислый газ (СО2), капилляры расширяются и вам становится лучше и лучше.

Пример 2

У вас почему-то плохое настроение! Упадок! Достаточно, заставить себя, петь 5-10 минут. Лучше, громче! Не беда, если нет слуха, как у меня, зато будет увеличен объем углекислого газа в легких и соответственно в крови. Капилляры расширяются, давление нормализуется, настроение поднимается. Не замечали? Попробуйте, действует безотказно!

Пример 3

Вы пулей вышли из кабинета начальника. Опять нервотрепка! Наберите в легкие воздуха и не дышите, как можно дольше. Вдохните и замедлите дыхание. Вы успокоились! Недостаточно одного вдоха – сделайте второй. И это пройдет!

Резюме

  • Во всех случаях: от Бутейко до начальника нам помогает повышенное содержание СО2!;
  • Так как контролировать и управлять можно только то, что поддается измерению – увеличивайте (удлиняйте) фазы дыхания кроме вдоха. Это легко измерить!

Кстати, К.П. Бутейко единственный в мире кто дал определение абсолютно здорового человека – если после вдоха и выдоха вы можете постоянно задерживать дыхание на 60 секунд – вы абсолютно здоровы.

Если проще – один цикл дыхания в минуту!!!

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!

Комментируйте и ставьте лайки! Новые материалы будут постоянно.

Вся информация, которую вы получили от меня это информация к осмыслению и осознанию и не носит призывов к действию. Если захотите что-то изменить в своей жизни, посоветуйтесь с лечащим врачом или специалистом в этой области знаний.