Спокойствие Ума и спокойствие Сердца лишает твоих врагов силы.
Термин 無心 (мусин) — сокращение от 無心の心 (мусин но син), выражения из 禅 (Дзен), которое переводится как ум без ума.
Мусин, Изменённое Состояние Сознания и Ума (ИСС), в котором пребывают мастера 武道 (Будо) - боевых искусств во время тренировки, боя или поединка. Это значит, что их Ум не занят ни мыслями, ни эмоциями и таким образом, открыт для всего... Это значит, что их точка сборки сознания фиксирует события окружающей реальности, не нарушая естественный ход и замысел Творца.
В спокойном Уме нет ни страха, ни излишнего гнева – только зеркальная реальность, очищенная от искажений. Поэтому твои враги всегда будут стремиться вывести тебя из этого состояния – внушить страх, посеять сомнения, вызвать злость и ненависть, обиду или месть.
Помни, что внутреннее состояние напрямую связано с дыханием. Очисти и успокой свое дыхание – Ум и Сердце последуют за его ритмом. Спокойно и без эмоций следи за тем, как всё в окружающем мире изменяется и встает на свои места.
В гармонии живет лишь мастер, отказавшийся от победы и поражения. Терпение является спутником мудрости. Победа порождает зависть и ненависть, а побежденный живет в печали.
По словам некоторых мастеров, мусин — состояние, в котором человек наконец понимает бесполезность техник и может начать по-настоящему свободно и естественно двигаться. Такие люди больше не рассматривают себя как бойцов, а ощущают себя просто как живых существ, двигающихся сквозь пространство и время.
Один дровосек валил деревья в отдаленных горах. Вдруг перед ним возник зверек по имени «сатори». Это было очень необычное существо. Дровосек хотел изловить его живьем. Зверек прочитал его мысли и сказал: «Ты ведь хочешь меня живым изловить, правда?» Дровосек был удивлён и не знал, что сказать; тогда зверек заметил: «Видно, ты удивился, что я способен читать мысли». Дровосек удивился еще больше и решил яростно ударить животное топором. Тогда сатори воскликнул: «Ах, теперь ты убить меня хочешь!» Дровосек совсем смутился и, осознав свое бессилие справиться с чудесным животным, решил вернуться к своим делам.
Сатори, однако, теперь само погналось за ним и сказало: «Ну, наконец-то ты покинул меня». Дровосек уже не знал, что ему и делать со зверем или собой. Абсолютно отказавшись от намерений насчет животного, он вновь взялся за топор и, не обращая внимания на присутствие животного, принялся сосредоточенно и со всей силой валить деревья. Во время его работы топор вдруг соскочил с топорища, ударил животное и убил его. Со всеми своими способностями читать мысли сатори, однако, не смогло прочесть мысли «не-ума».
"...Разум всегда должен «течь». Если он где-то остановился, значит, течение прервано, а это прерывание опасно для здоровья ума. В случае мечника это смерть. Когда воин стоит напротив врага, ему не следует думать ни о себе, ни о враге, ни о движениях меча противника. Он просто стоит со своим оружием, которое послушно его подсознанию и независимо от всех техник. Воин забывает о себе как о владельце меча. Когда воин делает удар, бьёт не воин, а меч в руках подсознания." Воин сам становится оружием в руках Бога или Творца.
Однако, есть версия, что мусина можно достичь не только во время боя. Многие мастера боевых искусств тренируются входить в это состояние во время выполнения ката, оттачивая движения до безупречности — так, что они смогут быть выполнены спонтанно во время боя или когда угодно ещё. Как только с помощью подобных практик и упражнений удаётся добиться муcина, целью становится поддержка такого же уровня осознанности во всех остальных аспектах жизни.
🚩 Состояние не прерываемой осознанности — 残心 (ДЗАНСИН).
“Истинная и подлинная практика естественным образом ведет к изменениям…”
"В настоящее время научные теории утверждают, что при интенсивной практике, военной или религиозной, происходят уникальные изменения синапсов мозга... Это тема, которую я обычно избегаю, но примерно в возрасте 34 или 35 лет я испытывал невыносимую боль в течение трех дней. Даже если бы я мог встать, я не смог бы сделать ни одного движения. В течение недели у меня была температура выше 40 градусов. После этого переживания я почувствовал глубокую перемену в себе и своем восприятии... " (Хино сэнсэй)
Мусин — это не всегда элемент искусства сражения; его можно обнаружить во всех видах японского искусства.
- В чайной церемонии,
- Искусстве аранжировки цветов и
- Каллиграфии
В них также присутствует элемент мусин. Это одна из причин, почему продвинутые инструктора очень редко воспринимают западных людей всерьез на высоком уровне тренировок. Они могут восхищаться физическими и внешними данными этих людей, но все равно чувствуют, что внутри чего-то не хватает. То, чего не хватает, — это мусин...
Рекомендую ознакомиться с другими аспектами этого явления в статьях ниже. 👇
🚩Качество, поднявшее человека в эволюционной пирамиде.
🚩 ТРИ АСПЕКТА В АЙКИДО.
🚩 遠山の目付け (Enzan no metsuke). ВЗГЛЯД. Часть 1.
🚩 О духовности в боевых искусствах...
В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. Любой читающий эти строки может открыть между строк свои уникальные озарения и инсайты, которые и являются главным смыслом любой моей статьи. Всё даётся как одна из возможных версий естественного хода событий и не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Хорошего вам дня, и до новых встреч!