Найти тему

Эссе 18. Тютчев: «…Нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека»

(Николай I)
(Николай I)

К встречам Пушкина с разными женщинами, людьми разной культуры чувств и сердечных переживаний, можно относиться по-разному. Но они учили поэта замечать и выражать нюансы чувств, а не только их примитивную сторону. Обогащали его поэтическую палитру. Развивали в нём способность перестраивать свою личность, быть гибким и разным. Заметим, влюблялся не только он. Влюблялись и в него. И ещё как влюблялись — в небогатого, маленького ростом, не блещущего красотой, не отличающегося постоянством, с плохой репутацией и вообще не такого, как все.

Чтобы лучше вникнуть в серьёзную тему «Пушкин и женщины», нужно непременно коснуться ещё одной её грани. Думать, что вызывающим, с современной точки зрения, поведением отличались лишь аристократы, увы, не приходится. Императорские особы на их фоне заметно не выделялись. И те, кто был успешен в военных делах, и те, кто отличался проницательностью — в государственных, в повседневной личной жизни особо никого не стеснялись, да и ничего не скрывали. И менее всего думали о том, выходят или нет их отношения из границ светской благопристойности. Достаточно упомянуть несколько имён и сослаться на известные, совсем не романтические истории.

Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Пётр I, который начал заполнять свой «постельный реестр» в 18 лет в Немецкой слободе Москвы, проходя начальный курс любви с двумя подругами — Еленой Фадемрех и Кукуйской царицей Анной Монс — был большим охотником до женского пола. Его супруга Екатерина Алексеевна, лифляндская крестьянка, обозная девка, взлетевшая на вершину власти по прихоти своего венценосного супруга, смотрела на шалости супруга сквозь пальцы. Никаких тебе сцен ревности, наоборот, она привечала царских «метресок», дарила им подарки и придворные должности.

Александр I, состоявший в браке с Луизой Марией Августой Баденской, часто заводил любовные интриги на стороне. Детей имел от фрейлины Марии Нарышкиной (очаровательной жены придворного вельможи Д.Л. Нарышкина), с которой он на протяжении 15 лет жил как со второй (а то и первой) женой.

Нравы этого многоугольника были таковы, что муж Марии Антоновны, Дмитрий Львович Нарышкин, имел две должности: официальную — обер-егермейстера и неофициальную — «снисходительного мужа». В истории он остался образцовым «рогоносцем» своего времени. Следуя законам фаворитизма, страдающей императрице Елизавете Алексеевне пришлось найти утешителя-любовника. У Марии Антоновны, помимо Александра I, были и другие «поклонники», большей частью из молоденьких царских флигель-адъютантов. Александр I ревновал свою возлюбленную и тех своих подданных, которые смели перейти ему дорогу, отправлял в далёкие и долгие командировки, кого в европейские страны, кого в противоположную сторону. Любовная история кончилась тем, что Мария Нарышкина в 1814 году сама разорвала связь с императором. Оно и понятно — «до того ль, голубчик, было»: случилась Отечественная война 1812 года, затем последовал заграничный поход 1813—1814 годов и международный конгресс победителей Наполеона в 1814 году. Два года император редко бывал в Петербурге.

Амурные похождения императора Николая I, большого любителя пеших прогулок — для здоровья, и мимолётных романов — можно предположить, с той же целью, Фёдор Иванович Тютчев, умнейший человек и известный острослов, окрестил «васильковыми чудачествами». До этих чудачеств нам вроде бы дела нет. Разве что среди прочих можно вспомнить одно из них, упомянутое Пушкиным в своём дневнике. Оно касалось жертвы царского любвеобилия — невесты С.Д. Безобразова, флигель-адъютанта и ротмистра лейб-гвардии Кирасирского полка, княжны Л.А. Хилкову. История Безобразовых восходит к семейному преданию, а потому в ней можно предположить долю приукрашивания и даже назвать совершенно неправдоподобной.

Но вот как она рассказывается в совершенно неприкрашенном виде в записи историка, геральдиста и генеалога А.П. Барсукова в его дневнике от 23 февраля 1870 года:

«Князь Иван Александрович Хилков после продолжительной деревенской жизни, вдали от двора, возвращается в СПб. и через несколько дней вышел гулять на Английскую набережную, с своею сестрою — красавицею княжною Любовью Александровной. Николай Павлович, пораженный красотой княжны, остановил князя, наговорил ему милостивых любезностей и выразил желание видеть его в дворце. Ив. Ал. исполнил приказание, но, когда услышал намерение императора зачислить его сестру в фрейлины, тут же объявил, что он едет с сестрой опять в деревню. Во время сборов к отъезду к князю является флигель-адъютант с пакетом от императора. Княжна Любовь Александровна назначена фрейлиной, с повелением занять помещение во дворце... Года два спустя княжна сочеталась браком по взаимной склонности с командиром Конногвард. полка Сергеем Дмитр. Безобразовым. Свадьба была в дворце. В первую ночь Безобразов приходит к своей молодой супруге и с ужасом узнаёт, что она у императора. Он с яростью вбегает в спальню, даёт пощёчину любовнику и увозит жену из дворца. (Безобразов был на полвершка выше Николая и отличался силой и красотой. Скандал замят; но связь не прекратилась. Дело кончилось тем, что Безобразов застал императора уже у себя в доме».

Связь княжны с императором наделала достаточно шума в светском обществе. Из пушкинской переписки и дневника известно, что поэт с большим вниманием следил за ней — так как происходило это в то самое время, когда Николай I возжелал Наталью Пушкину приблизить ко двору.

Кроме кратких в истории сохранилась долговременная связь, которую Николай I поддерживал с одной своей фавориткой, красавицей-фрейлиной — Варварой Нелидовой. Их отношения продолжались 17 лет. В генеалогических таблицах есть упоминания о внебрачных детях царя, которых, полагают, родила ему Варвара.

Впрочем, история сохранила и некоторые детали, имеющие отношение к условиям, продиктованным Николаем I, не считавшим свои «васильковые чудачества» неким прегрешением, относительно характера пребывания на каторге декабристов. Сосланные ведь были молодыми мужчинами с естественными потребностями. Что проницательный царь учёл. Поэтому все женщины, отправившиеся вслед за ними, по прибытии в Сибирь давали подписку об отказе от семейной жизни.

Жёнам свидания с мужьями разрешались по часу два раза в неделю в присутствии офицера. Об этой интимной стороне жизни декабристов обычно стараются не говорить, хотя нормальному человеку понятно, что 60 минут «свидания» мужей со своими жёнами два раза в неделю в присутствии постороннего человека накладывали особый «колорит» их сексуальным отношениям. А они были, что легко высчитывается по датам рождения сибирских первенцев, например, Трубецких, Давыдовых, Муравьёвых и других.

Зная это, надо признать, отказ от привилегий и от привычного с детства образа жизни явился не самым тяжким испытанием для «жён ссыльнокаторжных», везущих в Сибирь чепчики и соломенные шляпы, десятки пар женских перчаток, «вуаля» и «картончики с буклями».

Более обстоятельно о Николае Iесть смысл продолжить разговор потом, но позже, во время позорной для нас Крымской войны 1853—1855 годов, тот же Тютчев публично произнёс в адрес последнего внука Екатерины II:

«Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека».

В данный момент тупость Николая I нас волнует меньше всего, как и оценка, часто звучащая в его адрес, мол, что взять с «коронованного жандарма», а вот слова историка М.Н. Покровского будут как раз в тему:

«Лицемерием была проникнута вся его личная жизнь. Он был, конечно, развратен, как все его предшественники и предшественницы».

Уважаемые читатели, если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал. И читайте мои предыдущие эссе о жизни Пушкина (1 — 17) повествования "Как наше сердце своенравно!". Нажав на выделенные ниже названия статей, можно прочитать:

Эссе 17. За что так зло высмеял Пушкин в знаменитых стихах свою любовницу и её рогоносца-мужа?