Великое множество прекрасных и мудрых легенд о прародителях сохранили древние священные книги славян — «Книга Коляды», «Книга Велеса» и «Веда славян», а также родственные ведические предания.
Здесь мы расскажем о величайшем предке, прародителе собственно славянских родов — Богумире и о его супруге Славуне.
Великая тайна окружает сей образ. Почему его называют то чуть ли не Творцом Мира, то богом Смерти, то первым царем-жрецом, сыном Бога и Прародителем людей. Кто же он был и что свершил? За что его почитали многие народы Европы, Азии и даже Африки?
Перенесёмся на Южный Урал, к истоку священной Ра-реки, в великие степи Семиречья, где во III—II тысячелетиях до н.э. рождались первые славяно-кимммерийские роды и явилось великое царство Богумира.
Сын Дажьбога и Марены
- — Какое дать ему имя? — спросили у гор Дажьбог и Марена. «Имя?!» И вслушались они в эхо, прокатившееся по горам: «И... М... Я...» И решили: «Пусть он носит имя в честь матери Зимы». И назвали его — Зимой, или, коротко, — Имой, Имиром.
- «Белая Книга» , Гл. I. Богумир.
Более пяти тысяч лет минуло с тех пор. В те времена и звёзды были иные — созвездие Тельца смотрело прямо на Север. И тогда в Ирийских-Уральских горах родился сын бога Весны и Солнца — Тарха Дажьбога и богини Зимы и Смерти — Марены Свароговны.
Марена и Дажьбог наделили сына тайной двойного бессмертия — духовного и телесного. Дажьбог дал ему выпить млеко-абриту, которая истекала из сосцов небесной Коровы Амелфы, прабабки Богумира. И так Богумир обрёл духовное бессмертие.
Марена дала сыну бессмертие телесное. С тех пор часто к Богумиру приползал Змей, приносивший Богумиру яблоки из Ирийского сада. Он их вкушал, и болезни покидали его, тело обретало новые жизненные силы. Богумир остался смертным, но жизнь его могла продлеваться бесконечно. Но смертным было не место в Ирии, и потому Богумир вместе с женой Славуней оставил Ирийскую гору. Богумир предпочёл жизнь в явленном мире, выбрал радости и беды плотской преходящей жизни. Решил стать прародителем великих народов.
И ушёл он вместе с детьми и женою Славуней. Её почитали перерождением матери Сва-Славы. А самого Богумира — перерождением праотца Сварога, ибо был он внуком оного по линии Марены и правнуком — по линии Дажьбога.
Сварог, бог Неба, — праотец Богумира, потому потомки Богумира, славяно-киммерийцы, — также дети Сварога. Об этом в «Велесовой книге» (Род II, 2:6) сказано: «И так Сварог — Отец, а прочие — суть сыны Его». Далее в «Велесовой книге» дана последовательность нисхождений Всевышнего. Первое: Род — «Отец всех родов», затем Сварог, далее сам Богумир — третий в сём ряду, от коего пошёл род «от Кия до князей киевских».
Переселение в Аркаим, первое жертвоприношение
- В те времена был Богумир — муж Славы, и имел он троих дочерей и двух сыновей. Они привели скот степи и там жили среди трав...
- «Велесова книга», Род II, 1:1
Степи, в коих поселилось семейство Богумира, как сказано в «Велесовой книге», расположены в Семиречье, у истоков Ра-реки, «за морем в крае зелёном». Семейство Богумира пришло в священную Медвежью долину, надо полагать, что недалеко от высочайших гор Южного Урала — Иремель и Ямантау, вблизи Медведь-горы Аркаима («арк» — значит «медведь»). Медвежьей она называлась также потому, что здесь являлся Велес в образе Медведя.
Богумир поселился в Медвежьей долине, ибо почитал себя правнуком Велеса. Был он сыном Дажьбога и внуком Роси, отцом коей почитается Велес, согласно «Книге Коляды».
Здесь, в священной долине Аркаима, и был заложен Богумиром и его семейством святой Кайле-град по велению бога Велеса. Этот город упомянут в «Веде славян» как Круглый город (Калица, Коло-град, или Кайле-град).
Также сей град подробно описан в Авесте: «И вот Йима (Богумир) сделал Вар (Двор) размером в бег на все четыре стороны для жилья людей... В переднем округе он сделал девять проходов, в среднем шесть, во внутреннем три...» (Видевдат, Фрагард 2, 33–38). Сие описание Кайле-града совпадает с видом развалин древнего города, недавно обнаруженного в Аркаиме.
Горы и долины Южного Урала, окрестности Аркаима — суть исток самой ведической веры. Здесь, на Иремель-горе, у истока Ра-реки лежит Бел-горюч камень Алатырь. Рядом с горой Иремель находится высочайшая вершина Южного Урала — Ямантау. «Яма» — ведийское имя Богумира, «тау» — значит «гора».
Скорее всего, с этой горой связано предание о первом жертвоприношении, свершённом Ямой-Богумиром. Описано оно и в «Книге Велеса», и в «Авесте», и в «Книге царей», а также в книгах зороастрийских жрецов-мобедов.
Богумир взошёл на сию великую гору. И тут ему явился бог Квасура, посланный богиней Ладой и драконом Ладоном, охраняющим золотые яблоки Ирия. «И тут Ладо-бог... повелел вылить мёд в воду и осуривать его на солнце. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу. И мы пьём её во славу божью» («Велесова книга», Род II, 2:2).
А потом Квасура передал сию тайну Богумиру. И Богумир сделал первое жертвоприношение божественной сурьей на горе Ямантау. По китайским преданиям, он для этого изготовил 9 треножников-жертвенников, каждый из которых могли сдвинуть с места лишь 90 тысяч человек.
Сие жертвоприношение наделило его великою силой. И он получил от богов «фарр», то есть божественный знак. Теперь по его желанию рядом с ним, как и рядом с самим Сварогом, мог являться змей Ладон, а вокруг главы его образовалось сияние. И так «Богумиру боги давали земные блага, и их мы имели» («Велесова книга», Род II, 3:1).
Семья Богумира и Славуни до и после Потопа
- И поднялись Воды Великие!..
Богумир с женою Славуней,
с дочерьми и всеми сынами
скрылись тут в Великом Дворе,
взяв с собою птиц и животных,
семена всех земных растений. - «Книга Коляды», XII б
В стенах святого Кайле-града Богумир и его семейство пережили Великий Потоп, случившийся после того, как Дажьбог расколол Золотое Яйцо с Кащеевой смертью.
О потопе Богумира предупредил Асила Велес (он же в авестийских легендах Ахура Мазда, предупредивший о потопе царя Йиму). Воды не тронули святой город, и здесь были спасены Богумиром животные, растения и люди.
После Потопа встала перед Богумиром непростая задача. Ему нужно было выдать своих дочерей замуж и женить сынов, дабы увидеть внуков и дабы род Богумира умножился. Но трудно было тогда отыскать женихов и невест, ибо земля обезлюдела.
Известны предания о многих дочерях Богумира, из которых в «Книге Велеса» упоминаются три: Древа, Полева и Скрева, от коих пошли роды древлян, полян и кривичей. Также дочерями Богумира называют Ночь Купальницу и две Зари — Утреницу и Вечерницу, к коим добавляют и дух полдня — Полудницу. А также прекрасных полубогинь — Плугу, Подагу и Прию. Сыновьями Богумира «Велесова книга» называет Севу и Руса — прародителей северян и русов. Восточные легенды прибавляют к ним Кимари — прародителя киммерийцев, Скифа — прародителя скифов и Казара (он же, надо полагать, Кайсак) — прародителя казаков и многих иных восточных народов сакской группы.
И вот Богумир решил искать мужей своим дочерям. И тогда он запряг повозку и поехал куда глаза глядят. И доехал до священного дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра, свершая огненные жертвоприношения и призывая бога Огня — Сварожича.
И тогда явились Богумиру на конях дети бога Огня — Утренник, Полуденник, Вечерник и Полуночник — хранители четырёх сторон света, которые вместе с отцом берегут мир от вторжений в него злых сил. Их называют также на древнем языке Кумарами (то есть Юношами), и сошли они с горного хребта Кумартаг, что соединяет горы Ямантау и Иремель.
А потом явился и сам Семаргл, а затем и Велес, сопровождаемый своими детьми-мудрецами в образе медвежат. И были они душами семи звёзд Большой Медведицы, и звали их — Крив, Пров, Браг, Ант, Подаг, Арк и Сава.
И тогда Богумир с женихами вернулся в Кайле-град. И был великий брачный пир. И отдал Богумир своих дочерей за сыновей богов. И их потомство положило начало многим великим родам людей, полубогов, а также родам лесовиков и русалок.
А от Семаргла и Ночи Купальницы был рождён Купала (он же у индусов Капила), нисхождение в наш мир Всевышнего. И все потомки Богумира, в особенности славяне, почитают себя детьми богов.
Правление Богумира
- И приносил ей жертву великолепный Йима:
— Такую дай удачу, благая Ардви-Сура,
чтобы добился власти я —
над дэвами, людьми, над ведьмами, волхвами,
кавийскими тиранами и злыми карапанами... - Авеста, Яшт 5, 25–26
Шли годы. Род Богумира умножался, являлись новые города. Потомки Богумира стали наполнять землю, теснить роды первых древних людей.
В Авесте описано, как трижды расширялось царство Богумира: «И вот царству Йимы триста (потом — шестьсот, девятьсот) лет настало... Не находилось места для мелкого скота, и крупного скота, и людей... Тогда Йима выступил к свету в полдень на пути Солнца. Он, обратившись к земле, дунул в золотой рог и провел по ней кнутом (вариант: бросил золотую стрелу, докуда она долетала, там являлась суша),говоря: Милая Спэнта Армайти (Святая Земля), расступись и растянись вширь!.. Вот так Йима эту землю раздвинул...»
И так на Урале и в южноуральских степях образовалось царство Богумира. Золотая стрела авестийских легенд полностью соответствует золотой стреле в руке статуи Богумира из Ретры. Бросание стрелы подразумевает завоевательные походы родов Богумира во все стороны света. По мере роста сие государство захватило потом чуть не всю Евразию. Богумира помнят славяне, скандинавы и германцы, индусы и иранцы.
О его деятельности рассказывают также китайцы. В Китае он — первопредок Юй. Там он также обуздал Потоп с помощью саморастущей земли «сижан» (сравни с саморастущей Спэнта Армайти авестийских легенд о Йиме). Он провёл каналы с помощью дракона Ин-Луна (он же славянский Ладон). Учил китайцев ремёслам и искусствам. Основал древнекитайское государство, разбил Китай на провинции и оставил после себя сакскую, то есть арийскую, династию первых китайских императоров — Ся. Теперь пирамиды его рода находятся в провинции Шен-си, у города Сиянь, в земле «ста пирамид», центре древнейшей на земле арийской пракультуры, до сего времени плохо изученной.
Помнят о Богумире и в Африке. В Руанде о нём рассказывают как о первопредке и демиурге Имане (Омане), который создал мир, первую пару людей, также хотел наделить людей бессмертием, но ему помешал змей.
По славянским легендам, Богумир был величайшим из вождей земли Киммерийской, то есть земли бога Имира, Кимира (земли Ким-пуруша варны в Ведах Индии). Он долго и мудро правил страною. В «Авесте» и «Веде славян» сообщается, что Богумир многое узнал от Ахура Мазды (Велеса), а потом передал свои знания людям.
Согласно книгам магов-мобедов, а также волжским преданиям о Чим-Булате, первые пятьдесят лет правления он потратил на совершенствование оружия: научил людей выплавлять металлы, ковать доспехи и мечи. Следующие пятьдесят лет он выделывал шелка, меха и полотна, изобрел ткацкий станок. Затем занялся градостроительством, для чего приручил дэвов (дивьих людей), которые ему покорились и стали возводить стены городов и прекрасные дворцы.
В «Веде славян» говорится также о том, что царь Има-Богумир учил людей пахать, сеять, жать, печь хлеб, а также делать из глины посуду. Сам же Богумир всему этому научился от бога Велеса.
После Богумир занялся наведением порядка в государственных делах. В авестийских сказаниях утверждается, что он разделил народ на сословия: жрецов, воинов, ремесленников и земледельцев. А в «Велесовой книге» Богумир выступает основателем вечевого и княжеского правления: «И было у нас (во времена Богумира) по-иному. Старшего в роде мы избирали в князья, который в старое время становился нашим вождём...» («Велесова книга», Род II, 3:1).
Но самым большим его достижением по праву называют то, что он овладел секретами врачевания и узнал тайну телесного бессмертия (говорят, что от своей матери Марены — богини смерти). Так он себя и своих приближённых поcтавил наравне с богами. Потому он и прожил более 900 лет.
Но это же было его грехом. Ибо, познав тайну телесного бессмертия и тем более сделав её доступной многим людям, он принизил и отверг бессмертье духовное. Этим, по мнению пророка Заратуштры, было вызвано его дальнейшее падение.
Возвышение и падение Богумира
- Вот что писали об Има-царе:
был-де на небе он три годины,
Вышнему Богу службу справлял.
Вышнего Бога он ублажал —
Тот ему дар тогда даровал —
Ясную книгу... - «Веда славян», VII, 110
Има-Богумир стал величайшим царём-священником. Он смог живым вознестись на небо и три года служил у престола Всевышнего. Потому он и получил в дар от Бога Вышня Ясную книгу, в коей заключены гимны богам, поющиеся во время жертвоприношений. И с этой книгой он спустился к людям.
Так он стал равен богам. Он стал почитаться наравне с Крышним, Велесом и Колядою, которые также принесли от престола Всевышнего Святые Книги.
Богумир стал первым человеком, который начал следовать ведическим предписаниям и приносить жертвы богам. По «Книге Велеса», праотца Богумира богиня Лада и бог Квасура научили делать жертвоприношения возливанием на алтарь священной сурицы.
Богумир также первым стал делать обильные жертвоприношения животных. В «Веде славян» говорится о том, что он приносил в жертву Велесу «триста волов и триста коров». А в «Авесте» сказано, что царь Има принес в жертву богине Суре (она же река Ра-Сурья) на горе Хукарья (Ямантау) «сто жеребцов, и тысячу коров, и мириад овец». И это было именно жертвоприношением, ибо, по авестийским легендам, в ту пору люди не ели мяса (жреческая традиция).
На 700-м, либо 900-м году жизни (по «Шах-Намэ» и «Авесте») Богумир с помощью покорных ему дивов и дракона Ладона воздвиг свой престол до самого неба. Он решил, что нет никого выше его. Он возгордился и стал требовать, чтобы его почитали «главным над всеми богами», то есть не только Сыном Бога, но Самим Всевышним — Сыном, равным Отцу.
Царить над Вселенною — вот мой удел.
Немало свершил я блистательных дел.
Искусства и знанья живительный свет
Я первый зажёг, мне подобного нет!
«Книга царей», Джемшид, 945
Вот что сказал Джемшид-Богумир. Также он начал требовать непокорившихся ему именовать демонами. И он начал войну против них во всех землях.
После сих слов и дел многие люди смутились. Одни повергли статуи старых богов и поставили в храмах изображения царя Богумира. А иные не захотели подчиняться сему нововведению. Дело дошло и до религиозных междоусобиц. Так, предки скандинавов и германцев приняли Имира-Богумира как Бога. В скандинавских преданиях, в Эдде, образ Имира вытеснил Рода и Сварога. Имир в Эдде — это сам Творец-Род, из тела коего в начале времён является мир.
Иные народы, например, предки славян, отнеслись к сему спокойнее — они продолжили почитать и Рода, и иных богов, и сына Дажьбога — Богумира. Богумир славянами почитался равным Сварогу, но тем не менее никто не забывал, что он пришёл после Сварога. В «Велесовой книге» сказано, что Богумир «был наречён Творцом-Твастырем, поскольку Тот (Твастырь Сварог) Праотец ему и всем славянам» (Род II, 2:4). Наречь Твастырем — это значит дать Богумиру имя самого Творца Сварога. Также там говорится, что «боги нарекли имя сие».
Тем временем на Земле явился сам Владыка Зла — Ахриман (Чернобог Каранджель). Он основал Вавилон, потом соблазнил сына царя праарабов-семитов Зохака и обратил его в трёхглавого дракона (авест. Ажи Дахака, он же у сербов — Аждайя, у болгар — Аждер, у русских — Ящер).
Держава Богумира стала распадаться от религиозных междоусобиц. И дело дошло до того, что нашлись ближайшие сподвижники Богумира, пришедшие на поклон к Зохаку, дабы он встал царём земли Киммерийской и навёл там порядок. Сделали они это, потому что у Богумира пропал божественный знак — «фарр», от него ушёл дракон Ладон. А поскольку Зохак сам обернулся драконом, значит, решили они, «фарр» перешёл к нему.
Началась долгая война сторонников Богумира и Ящера. Битвы бушевали на огромном пространстве Евразии, в горах и на равнинах, от Вавилона до уральского Кайле-града. Из одних только пленников, которым едва удалось избежать жертвоприношения Ящеру, образовался народ курдов (они же на Урале — башкорды-башкиры).
После многих битв войска Богумира потерпели поражение. Кайле-град был покинут. Началось ужасное тысячелетнее правление дракона Зохака, воздвиглось царство Чернобога, кое было разрушено только после прихода сына Дажьбога — Ария.
Богумиру пришлось бежать в Китай, где он через сто лет был убит. Согласно старой уральской легенде, его убил сам отец Дажьбог (либо Велес в одном из своих воплощений). Он разрубил Богумира на две половины. Одна, тёмная, ушла в Пекло. Она обернулась чудовищем Ямой, которое стало пожирать души грешников.
Вторая часть, светлая, вознеслась в Ирий. В Ирии Богумир сел одесную Дажьбога среди великих богов, он стал небесным покровителем славян.
#веды руси #славянская мифология #русь #велесова книга
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *