Найти тему

Йольский козел, Йоль у Скандинавов, и как Тор связан с Рождеством и Колядой?

Рада видеть вас на своем канале о рунах и магии! Если вы здесь впервые - давайте знакомиться: меня зовут Эль, и магия для меня - способ разговаривать с миром. Я живу в этом диалоге больше 15 лет и очень многому научилась самостоятельно - о своих наблюдениях и опыте работы с людьми и различными инструментами я и рассказываю на этом канале. Думаю, что канал окажется полезным на практике и интересным к прочтению - подписывайтесь и оставляйте комментарии по интересующим темам!

Сегодня продолжаю цикл Йольских статей, дополнительно по теме Йоля 2021 можно почитать вот в этой статье.

Йольский козел (совр. Рождественский козел) - частый персонаж зимних праздников. В одном из шведских городов (Gävle) ежегодно ставят огромную соломенную фигуру этого существа.

Gävlebocken - соломенная фигурка козла в шведском городе. Фото из открытых источников
Gävlebocken - соломенная фигурка козла в шведском городе. Фото из открытых источников

История Йольского козла уходит глубоко в древние времена, к общим индоевропейским корням. Последний стоп зерна, собранный в Самайн, сохранялся для празднования Йоля - и эта традиция теснопереплелась с протославянскими верованиями, где на праздник Коляда (иное название Йоля) славили Даждьбога, бога солнца, представавшего в обличье белого козла. Соответственно, на фестивалях Коляды всегда был человек в костюме козла, олицетворяющий бога и собирающий подарки.

В обществе викингов главный Йольский пир длился 3 суток без остановки - в это время к столу приглашали всех проходящих мимо. Верили, что один из этих гостей может быть спустившимся на землю богом (ведь границы миров открыты в эти дни) или другим потусторонним существом, с которым лучше сразу наладить добрые дружеские отношения.

К этому времени Йольский козел стал духом, проверяющим, все ли готово к празднованию и возможной встрече с высшими силами. Фигурки козлов собирались из соломы или грубо вытесывали из дерева, распространенной шуткой было незаметно подбросить игрушку к соседу - а тот должен был также незаметно подбросить ее следующему везунчику.

С течением веков традиция менялась, и с распространением христианства козел стал ассоциироваться с дьяволом, верхом на котором ехал Святой Николай (он же Санта-Клаус) - во времена агрессивной борьбы с язычеством. Ну а когда накал страстей спал, козел стал добрым рождественским персонажем, приносящим детям подарки. В Финляндии он до сих пор сохранился именно в этой роли - Йоулупукки. Правда, сейчас Йоулупукки чаще изображают в виде дедушки с экстравагантным именем, но козел так или иначе его сопровождает.

А причем тут Тор?

Вот и мне интересно. В безднах интернета бродит популярная версия о том, что фигура козла представляет одного из козлов колесницы Тора (Тангниостр и Тангриснир), в которой он перемещается по небу. Почти в каждом древнем пантеоне есть бог, перемещающийся на колеснице, иногда он является богом Солнца, иногда - главой пантеона и/или громовержцем. Но в случае с Тором, упоминания о козлах в его колеснице датируются 13 веком - а йольский козел появился гораздо раньше.

Можно, конечно, предположить, что Тор спускается на землю раньше других богов и проверяет, все ли готово к Йолю - но, согласитесь, он мало похож на строгого ревизора.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Напишите в комментариях, о чем еще вам интересно узнать?

___________________________________________________________________

Материалы статьи основаны на информации из монографии "Schager, Karin. Julbocken i folktro och jultradition(Yule goat in Folklore and Christmas tradition), Rabén & Sjögren, 1989."

Все статьи про Йоль (история, традиции, украшение ели и многое другое) можно найти в подборке:

подборка статей о Йоле на этом канале
подборка статей о Йоле на этом канале