Мы с мужем любим пельмени, но только домашние. С магазинными пробовали подружиться, но поняли, что не можем. И тесто мягкое, а некоторое склизкое после варки, и мясо там такое же. Да и мясом трудно назвать. Перепробовали многие варианты, увы. Завоз пельменей в израильские магазины, ориентированные на русскоязычное население большой: Россия, Украина, Беларусь и местные фабрики.
Одно время даже цель поставили найти те, что придутся по вкусу, поэтому шаг за шагом пробовали всё, что предлагали магазины. Сами не делали, работали по 16 часов в сутки. Приезжали и падали поспать хотя бы 5 часов, не до готовки было какое-то время.
Много лет назад покупали у своих знакомых сибиряков. Всех не наугощаешь, поэтому они открыли маленький бизнес домашних пельменей. Их вариант был очень вкусный, но мужу не нравился из-за теста. Я тогда не понимала, что именно он любит, а объяснить толком не мог.
С юности делала два вида теста. Первый: мука, вода, яйцо и соль. Второй: мука, молоко с добавлением тёплой воды и соль. Но за последние годы перепробовала все рецепты, которые находила. Это тесто с добавлением ледяной воды, кипятка, на кефире, сметане, молоке, со сливочным маслом, без масла, с приправами и так далее. Вроде и вкусные получаются, и тесто хорошее и податливое, но не было у мужа его традиционного кивания головой, которое меня смешит и радует одновременно.
Он ест всё, никогда меня не обижает, не капризничает, хвалит. Но когда ему что-то очень нравится, то начинает кивать головой из стороны в сторону, приплясывать на стуле, а иногда и радостно мычать в стиле «мммммм». Обожаю эти моменты.
Но пельмени такого не вызывали, пока я не попробовала рецепт с яйцом и растительным маслом: яйцо, соль, столовая ложка (можно две) растительного масла, 220 мл тёплой воды и мука. Это на порцию 80-90 пельменей.
Сначала тесто вышло грубым, тогда я поняла, что его надо хорошо вымешивать. Я наловчилась, делаю это быстро, превращая тесто в упругое, тянущее и эластичное. От хорошего вымешивания получаются небольшие пузырьки.
Сразу много не делала, так как не знала, получится тесто или нет. То, что не очень нравится, у нас идёт вяло.
С тестом получились с яйцом и маслом получились те самые пельмени, от которых муж заплясал и замычал от удовольствия. Так я поняла, что он любит пельмени с эластичным и более жёстким тестом, чем с мягким и нежным. Стоит опять изменить рецепт, сразу напоминает: «Нет, нет, пожалуйста, Никуля, делай как раньше, не надо больше экспериментов». Всё-таки личный вкус не отменишь.🤗
Раскатывается такое тесто не так быстро и легко, как мягкие, оно пружинит. Но главное, вымесить хорошо, доведя до эластичного состояния, тогда раскатка будет в радость. А то раньше месила меньше, выходило резиновым и тяжело поддавалось.
Сейчас наловчилась. Без масла не получается такая консистенция и нет танцев мужа 🤣. Но вот раскатать обрезки второй раз, чтобы использовать тесто без остатка, это настоящая физкультура. 😁
Мы любим делать пельмени вместе в выходной день после велосипедов. Для нас это семейное дело, поэтому больших запасов не создаём. Интересно вместе поездить, вместе что-то приготовить, а потом вместе это слопать. 😊
Фото сделано вчера – 4 декабря 2021 года. Кто-то не может без кривляний ))).
В пятницу делали пельмени, вчера делали пельмени, и не факт, что на следующие выходные будем делать что-то другое. Любим мы это блюдо.😍
Я занимаюсь фаршем и тестом, а муж раскладыванием пельменей, а затем погружением их в кипящую воду.
Фарш покупаем в магазине. Выбираем кусок мяса и просим перемолоть два раза на большой производственной мясорубке. Дома всё равно перебираю от прожилок и хрящей, если вдруг попались в куске. Затем мелко нарезаю лук или сама, или маленьким беспроводным блендером, и приступаю к готовке теста.
Руками пельмени не леплю, потому что долго. А мы приезжаем с велосипедных прогулок голодными и нетерпеливыми. Использую форму, хотя внешний вид пельменей не очень нравится. Но время иногда играет важную роль, особенно, когда кроме пельменей надо приготовить суп, вторые блюда на тормозки мужу и кучу дел вокруг сделать.
С формами тоже проблемы были. Китайские не острые, пельмени сами не вываливались. Друзья подарили тяжёлую, нормальную, но какую-то мелкую и тоже не острую. Сами купили в магазине неудачную. Пока мама не нашла подходящую и не привезла нам. С ней никаких проблем: острая, довольно устойчивая, пельмени отлично отлепляются и вываливаются сами. Иногда мукой забываю присыпать, всё равно она справляется.
Но от советских всё равно отличается, хотя из современных вариантов, что я пробовала – она лучшая. Вот так выглядит коробка от неё.
Так и делаем: я быстро готовлю фарш и тесто. Тесто месить люблю, рука набита, всё-таки пеку домашний хлеб каждую неделю. Потом раскатываю тонкие пласты, один кладу на форму, заполняю 37 шариками мяса с луком и приправами, закрываю другим, раскатываю на форме, чтобы листы разрезались на пельмени, и переворачиваю на большую доску, за которой сидит муж. Повторяю, пока не будет 74-90 пельменей. Это 2-2,5 формы.
Саги любит сидеть и играться с пельмешками. Аккуратно раскладывает их, если какой-то плохо залепился, то исправляет это. 🤣
Всё быстро и почти автоматизировано. Вода в это время во всю кипит, и пока я готовлю сметану с чесноком, муж занимается отправкой пельменей в кастрюлю, помешиванием и пробой, чтобы тесто не переварилось и не потеряло любимую консистенцию. В бульон добавляем кусочек сливочного масла, так вкуснее.
Да, вкусы у всех разные. Кто-то любит нежное и податливое тесто, кто-то эластичное и пожестче, кто-то на молоке или сметане, кто-то заварное с кипятком, кто-то на воде со льдом, а кто-то как мы с яйцом и растительным маслом. Главное, чтобы пельмени нравились. Мы свой вариант нашли. 😍😍😍 Начинку тоже подобрали – смешанный фарш говядина и свинина не зашёл в наши вкусовые предпочтения, просто говядина нравится чуть больше, а вот с телятиной очень любим. Куриный фарш ещё ни разу не пробовали в домашних пельменях, как и рыбный. После магазинных с курицей и индейкой долго избегаем этот вариант, но надо попробовать.
А какие пельмени любите вы? Как делаете? Часто ли? 🤗🤗🤗 Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями, пожалуйста, и секретами вкусных пельменей.
🔥 Блог Писака улыбака для поднятия настроения