Найти тему
Nika Lerman

О пельменях и разных вкусах

Мы с мужем любим пельмени, но только домашние. С магазинными пробовали подружиться, но поняли, что не можем. И тесто мягкое, а некоторое склизкое после варки, и мясо там такое же. Да и мясом трудно назвать. Перепробовали многие варианты, увы. Завоз пельменей в израильские магазины, ориентированные на русскоязычное население большой: Россия, Украина, Беларусь и местные фабрики.

Фото автора
Фото автора

Одно время даже цель поставили найти те, что придутся по вкусу, поэтому шаг за шагом пробовали всё, что предлагали магазины. Сами не делали, работали по 16 часов в сутки. Приезжали и падали поспать хотя бы 5 часов, не до готовки было какое-то время.

Фото автора
Фото автора

Много лет назад покупали у своих знакомых сибиряков. Всех не наугощаешь, поэтому они открыли маленький бизнес домашних пельменей. Их вариант был очень вкусный, но мужу не нравился из-за теста. Я тогда не понимала, что именно он любит, а объяснить толком не мог.

С юности делала два вида теста. Первый: мука, вода, яйцо и соль. Второй: мука, молоко с добавлением тёплой воды и соль. Но за последние годы перепробовала все рецепты, которые находила. Это тесто с добавлением ледяной воды, кипятка, на кефире, сметане, молоке, со сливочным маслом, без масла, с приправами и так далее. Вроде и вкусные получаются, и тесто хорошее и податливое, но не было у мужа его традиционного кивания головой, которое меня смешит и радует одновременно.

Он ест всё, никогда меня не обижает, не капризничает, хвалит. Но когда ему что-то очень нравится, то начинает кивать головой из стороны в сторону, приплясывать на стуле, а иногда и радостно мычать в стиле «мммммм». Обожаю эти моменты.

Но пельмени такого не вызывали, пока я не попробовала рецепт с яйцом и растительным маслом: яйцо, соль, столовая ложка (можно две) растительного масла, 220 мл тёплой воды и мука. Это на порцию 80-90 пельменей.

Сначала тесто вышло грубым, тогда я поняла, что его надо хорошо вымешивать. Я наловчилась, делаю это быстро, превращая тесто в упругое, тянущее и эластичное. От хорошего вымешивания получаются небольшие пузырьки.

Фото автора
Фото автора

Сразу много не делала, так как не знала, получится тесто или нет. То, что не очень нравится, у нас идёт вяло.

Фото автора
Фото автора

С тестом получились с яйцом и маслом получились те самые пельмени, от которых муж заплясал и замычал от удовольствия. Так я поняла, что он любит пельмени с эластичным и более жёстким тестом, чем с мягким и нежным. Стоит опять изменить рецепт, сразу напоминает: «Нет, нет, пожалуйста, Никуля, делай как раньше, не надо больше экспериментов». Всё-таки личный вкус не отменишь.🤗

Фото автора
Фото автора

Раскатывается такое тесто не так быстро и легко, как мягкие, оно пружинит. Но главное, вымесить хорошо, доведя до эластичного состояния, тогда раскатка будет в радость. А то раньше месила меньше, выходило резиновым и тяжело поддавалось.

Сейчас наловчилась. Без масла не получается такая консистенция и нет танцев мужа 🤣. Но вот раскатать обрезки второй раз, чтобы использовать тесто без остатка, это настоящая физкультура. 😁

Фото автора
Фото автора

Мы любим делать пельмени вместе в выходной день после велосипедов. Для нас это семейное дело, поэтому больших запасов не создаём. Интересно вместе поездить, вместе что-то приготовить, а потом вместе это слопать. 😊

Фото сделано вчера – 4 декабря 2021 года. Кто-то не может без кривляний ))).

Фото автора
Фото автора

В пятницу делали пельмени, вчера делали пельмени, и не факт, что на следующие выходные будем делать что-то другое. Любим мы это блюдо.😍

Я занимаюсь фаршем и тестом, а муж раскладыванием пельменей, а затем погружением их в кипящую воду.

Фото автора
Фото автора

Фарш покупаем в магазине. Выбираем кусок мяса и просим перемолоть два раза на большой производственной мясорубке. Дома всё равно перебираю от прожилок и хрящей, если вдруг попались в куске. Затем мелко нарезаю лук или сама, или маленьким беспроводным блендером, и приступаю к готовке теста.

Руками пельмени не леплю, потому что долго. А мы приезжаем с велосипедных прогулок голодными и нетерпеливыми. Использую форму, хотя внешний вид пельменей не очень нравится. Но время иногда играет важную роль, особенно, когда кроме пельменей надо приготовить суп, вторые блюда на тормозки мужу и кучу дел вокруг сделать.

Фото автора
Фото автора

С формами тоже проблемы были. Китайские не острые, пельмени сами не вываливались. Друзья подарили тяжёлую, нормальную, но какую-то мелкую и тоже не острую. Сами купили в магазине неудачную. Пока мама не нашла подходящую и не привезла нам. С ней никаких проблем: острая, довольно устойчивая, пельмени отлично отлепляются и вываливаются сами. Иногда мукой забываю присыпать, всё равно она справляется.

Фото автора
Фото автора

Но от советских всё равно отличается, хотя из современных вариантов, что я пробовала – она лучшая. Вот так выглядит коробка от неё.

-11

Так и делаем: я быстро готовлю фарш и тесто. Тесто месить люблю, рука набита, всё-таки пеку домашний хлеб каждую неделю. Потом раскатываю тонкие пласты, один кладу на форму, заполняю 37 шариками мяса с луком и приправами, закрываю другим, раскатываю на форме, чтобы листы разрезались на пельмени, и переворачиваю на большую доску, за которой сидит муж. Повторяю, пока не будет 74-90 пельменей. Это 2-2,5 формы.

Саги любит сидеть и играться с пельмешками. Аккуратно раскладывает их, если какой-то плохо залепился, то исправляет это. 🤣

Фото автора
Фото автора

Всё быстро и почти автоматизировано. Вода в это время во всю кипит, и пока я готовлю сметану с чесноком, муж занимается отправкой пельменей в кастрюлю, помешиванием и пробой, чтобы тесто не переварилось и не потеряло любимую консистенцию. В бульон добавляем кусочек сливочного масла, так вкуснее.

Фото автора
Фото автора

Да, вкусы у всех разные. Кто-то любит нежное и податливое тесто, кто-то эластичное и пожестче, кто-то на молоке или сметане, кто-то заварное с кипятком, кто-то на воде со льдом, а кто-то как мы с яйцом и растительным маслом. Главное, чтобы пельмени нравились. Мы свой вариант нашли. 😍😍😍 Начинку тоже подобрали – смешанный фарш говядина и свинина не зашёл в наши вкусовые предпочтения, просто говядина нравится чуть больше, а вот с телятиной очень любим. Куриный фарш ещё ни разу не пробовали в домашних пельменях, как и рыбный. После магазинных с курицей и индейкой долго избегаем этот вариант, но надо попробовать.

А какие пельмени любите вы? Как делаете? Часто ли? 🤗🤗🤗 Поделитесь своими вкусовыми предпочтениями, пожалуйста, и секретами вкусных пельменей.

🔥 Блог Писака улыбака для поднятия настроения