Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

Юбилей конца СССР - Беловежскому соглашению 30 лет

Тридцать лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. Шесть ренегатов подписали документ, который окончательно разрушил Советский Союз. Почему это оказалось так просто? Куда смотрели силы, призванные не допустить этого, в том числе Комитет госбезопасности и сам президент СССР?

Есть версия, что Ельцин и Горбачев находились в сговоре, и подписание этого документа было произведено с его согласия. В пользу нее говорит бездействие президента СССР и КГБ. Эта версия исходит из того, что по имеющимся сведения на осенней сессии КПСС в 1991 году предполагалось отрешить Горбачева от должности генсека и лишить президентства, что могло в дальнейшем привести и к уголовному преследованию последнего (эпизодов набралось бы достаточно). А он, сыграв на опережение, при соучастии председателя КГБ Крючкова инспирировал августовский путч ГКЧП, самоустранившись в это время на Форосе. Далее - следовало, не сильно вмешиваясь в события, только дожидаться потери КПСС контроля над ситуацией. Кульминацией стало рождение и подписание Беловежского соглашения.

Эта версия имеет право на существование. Но все же она менее вероятна, чем общепринятая, согласно которой Горбачев и Ельцин находились в конфронтации в течение всего 1991 года.

Прелюдией к Беловежскому сговору послужили известные события нескольких лет перед декабрем 1991 года. В частности, парад суверенитетов. 12 июня 1990 года принята декларация о суверенитете России, которая в том числе предполагала приоритет российских законов над союзными. Эта парадоксальная декларация развязала Ельцину руки.

Все дальнейшие действия руководства СССР, как то "Ново-Огаревский процесс", попытка переформатировать страну в конфедерацию под название ССГ (Союз Суверенных государств), носили весьма хаотичный характер. Вообще после августовского путча Ельцин на волне популизма стал фигурой более заметной и во многих вопросах более влиятельной, чем Горбачев. Но и у последнего еще оставались рычаги, посредством которых он мог если не развернуть, то хотя бы повлиять на ситуацию. Как известно, им было проявлено полное бездействие.

Спустя годы Горбачев так объяснял свою безучастность к событиям, происходящим в Беловежской пуще: "Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться". Иными словами, Горбачев проявил слабохарактерность, не рискнул взять на себя ответственность за возможность сохранения страны. У Ельцина был своеобразный иммунитет, основанный на его популярности, арест сделал бы его мучеником в глазах народа. Кроме того, судя по всему, американцы сделали ставку именно на Ельцина, так как Михаил Сергеевич был уже отработанным материалом. Так что, логика в словах Горбачева есть. Но то, что он позволил популисту Ельцину получить такой высокий рейтинг, и при этом сам полностью растерял свой, в этом только его вина. Отвернулись от него и англосаксы, с которыми в течение своего правления он так беззастенчиво заигрывал, уступая во внешней политике страны позицию за позицией.

Ельцин на танке в августе 1991 г. Куда только не залезешь для саморекламы
Ельцин на танке в августе 1991 г. Куда только не залезешь для саморекламы

По словам Шушкевича, (недавно вышло его интервью об этих событиях) их троица собралась в первую очередь для того, чтобы решить вопросы поставок газа в братские республики, ведь уже началась зима (какая ирония, тридцать лет прошло, а бывшие братские и не очень республики все так же хотят и скидки, и транзит). Далее в ходе разрешения этого вопроса, выяснилось, что Ельцин не имеет достаточно полномочий, поскольку над ним стоит президент СССР. Поэтому следовало устранить власть довлеющую над президентом РСФСР; решение этой проблемы состоялось в эту же ночь. "... констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование." - содержится в преамбуле соглашения. Подтянуть остальные пункты - оказалось делом техники. В течение ночи с 7 на 8 декабря текст был готов.

Ельцин в своей борьбе за власть с Горбачевым для достижения своих корыстных интересов - получения неограниченной власти - поступился интересами всех россиян и людей, идентифицирующих себя с "русским миром". Из-за поспешного подписания этого соглашения и последующих за этим событий миллионы людей оказались в чужих странах, коренное население многих из которых вдруг забыло о дружбе народов. В 2014 году разгоревшийся конфликт на Украине наиболее ярко показал некомпетентность Ельцина, как политика. А ведь в его власти было настоять на отчуждении территорий, которые по недоразумению (если точнее, то по странной воле большевиков образца двадцатых годов двадцатого века, но это другая, очень длинная, история) оказались под юрисдикцией Украины и Казахстана и других лимитрофов. Ельцин, находясь в угаре борьбы за власть, а может еще из-за влияния свого заокеанского патрона, все эти возможности проигнорировал.

Статья 5 Соглашения о создании СНГ, которую Ельцин не имел права принимать в таком написании..
Статья 5 Соглашения о создании СНГ, которую Ельцин не имел права принимать в таком написании..

Президент СССР конечно знал о том, что сходка в Беловежской пуще - это заговор. В его власти было остановить это. Есть сведения, что в Вискули должен был выдвинуться спецназ КГБ для захвата заговорщиков. На это требовалась лишь санкция Горбачева. О том, что события могут развернуться в неблагоприятном для них ключе, знали и собравшиеся в Вискулях ренегаты. По всей видимости поэтому и была выбрана эта локация - до границы со свободной и демократической Польшей по прямой не более 9 километров. Но, как мы знаем, никто им не помешал.

Расстояние от Вискули до государственной границы с Польшей менее 9 км. Скриншот с Яндекс-карты.
Расстояние от Вискули до государственной границы с Польшей менее 9 км. Скриншот с Яндекс-карты.

Так или иначе, в конца декабря 1991 года все мы живем в реальности, основанной на документе, подписанном в Беловежской пуще. Был это экспромт или сговор, сейчас сказать сложно. Есть мнение, что СССР к декабрю 1991 году де-факто уже не существовал. и ренегаты в Вискулях лишь начали процесс придания этому факту юридической основы.

Но все же распад страны можно было сделать более грамотно. Хоть некоторые подписанты Беловежского соглашения и гордятся тем, что им удалось оформить процесс дезинтеграции СССР бескровно, на самом деле они просто отложили решение заложенных в нем проблем следующим поколениям.

_________________________________________________________________________

Post Scriptum

Кто согласен с выводом - не поленитесь поставить лайк, кто не согласен - можете высказаться в комментариях.