Про крыши и всё вокруг этой темы есть тысячи статей, видосов и огромных специализированных фирм, но задача этой статьи - как и всего блога - это философия дачи, это особенность в понимании стройки и природы вокруг, понимание потреьностей, и конечно - денежных ресурсов, потребляемых дачей и домом.
Крыша дома вообще и кровельный пирог, в частности играют огромную роль не только в комфортности дома, но и создают некие условия декорирования участка различными насаждениями. Крыша это больше чем крыша, т.к. ее устройство сотавляет до 30% стоимости строительства дома.
Итак, выбор типа крыши и ньюансы:
1. По высоте конька и длине скатов - бывают классическая двускатная, классическая четырехскатная, ломаная и "трёхфронтонка". Народ еще применяет разные хитрые и весьма красивые крыши с "фонариками", козырьки над пристройками и т.д, но это всё я не очень воспринимаю, т.к. есть много сопряжений, которые могут перестать быть водонепрницаемыми. Много примыканий, нависаний и ендовых стыков - сложно, дорого и рисковано в нашем климате.
2. По высоте от горизонта верхней части стен до конька различаются почти плоские крыши и остроугольные их формы, когда конек имеет очень острый угол . Основной вопрос - зачем? Какая идея? Часто люди думают, что высота второго этажа и стройный дом - лучше приземистой "хаты", но это не всегда так - на почти вертикальных скатах, которые просто больше по площади и 100% дороже выйдут, не лежит снег, дождевые потоки ускоряются к земле и выбивают борозду в грунте под скатами или очень быстро портят отмостку или ломают кусты и многолетники. На остроугольной крыше нало делать двойную контробрешетку для закрепления утеплителя, т.к.последний будет со временем сползать от намокания и под собственным весом, высокий фронтон очень тяжело красить под коньком, а свесы - софиты - нуждаются в очень широкой и толстой форме и очень силовом способе крепления к фронтону, т.к. парусность их будет просто отрывать. При монтаже такой кровли не обойтись без специальных страховок, т,к.она почти вертикальна, и бродить по ней будет сложно еще даже на этапе сколачивания обрешетки.
3. По типу материала - основные в среднем ценовом диапазоне - это железо, шифер, ондулин и мягкие кровельные материалы. Тут следует думать кошельком - например, железо в фальцевой укладке обойдется дороже втрое, чем металлочерепица и профнастил, ондулино-подобные решения - дешевле и технологичней, т.к. все крепится к обрешетке. Практичней и надежней всех - мягкие кровли, которые ложатся на листовые материалы. То есть - пирог кровли у гибких черепиц в своей основе имеет лист фанеры или ОСП, и на него крепится весь материал. Тут и самому с неким помощником можно сделать кровлю. Да, еще надо понимать что вес крыши при листовом монтаже мягких, на битумной основе, материалов кратно больше веса минеральных матов по обрешетке и металлочерепице. Поэтому шаг и прочность стропил у мягких кровель должны быть соответствующими. Такие материалы как гонт, шифер и керамическая черепица я не буду рассматривать, т.к. эти материалы не применяются целевой аудиторией блога - не наш сегмент.
4. По монтажу все крыши я делю на "можешь сделать сам" и "не можешь слелать сам". И в каком проценте доли от всех затрат. (Я не беру случай, если хозяин дачи - кровельщик). Мои советы для обычных, мало подготовленных в стройке людей. Я не призываю самому выполнять все работы, но большая часть работ по закупке и подготовке материала, его обработке - под силу почти любому. А лазить по крыше и прикручивать листы в 55 лет и при весе в 120 килограмм - я б и сам не стал, и другим не посрветую. Поэтому тут остановлюсь подробнее. Итак, делаем четырехскатную крышу, достаточно плоскую на дом с пятном застройки 6×9. В такой версии, при двух этажах и высоком подъеме стен, крыша будет иметь высоту от уровня горизонта верха стен - метра полтора. Соответственно, все скаты и свесы плоские, усиленные стропилами, сходящимися в практически одну точку и требуют обрешетки из обрезной доски толщиной 25-30мм со стандартным шагом. Что там под обрешеткой? Минимальное утепление, т.к. в данной конструкции можно применить не утепление скатов, а утепление горизонта потолка, что в 5 раз дешевле и технологичней, т.к. утеплителю некуда сползать, съезжать и вообще крепить там всё проще. К слову, именно так были всегда устроены кровли старых изб, когда подкровельное пространство не утеплялось, в на доски над потолком клали глину с соломой. Через этот слой проходила печная труба, которая ррела и сушила подкровельное пространство и глинобитный утеплитель перекрытия.
5. Очень много для внешнего вида и устойчивости к осадкам приносит система планок, доборов и подшив крыши дома. И тут надо понимать, что нет пределов совершенству как и расходам на него. Мы не можем обсуждать правильность и неправильность того или иного способа сделать всю систему доборов и примыканий в высоком качестве, т.к. это весьма затратно. Но можно сориентироваться и сократить часть затрат. Например, используя профнастил или шифер - доборы остаются деревянными, а при использовании металлочерепицы - лучше, чтобы все поанки и подшивы были бы в одном материале, комплект которого покупается в одной компании вместе с полным набором в цвет и тип. Вообще, надо понимать что строишь: если стиль стен не соответствует уровню дизайна и качества кровли - это смотрится плохо. Надо лостигать гармонии и стиля всего сооружения. Поэтому, если делать сруб из крашеного бревна по фасадам, то к нему подойдет шиферная волна или профнастил в оцинковке. Если делается дом современного дизайна и архитектуры - берите фирменные битумные материалы во всем их великолепии по цветам и формам. Если хочется построить каменный дом или стены обложены кирпичом, то шифер и простой профнастил будет смотреться несколько нелепо. Но в любом случае - технологичность и выбранный цвет будут нивелировать диссонанс. Например, крыша с длинными свесами требует очень аккуратных углов, накладок и боковых планок и подшивки по геометричности с обходом выступающих стропил, ее стоит завершать резным узором или контрастным бордюром лотков водостоков. Если выбраны некие цвета сайдинга по стенам, то тут стоит использовать и кровлю в цвет (серый шифер и оцинковка - не будут смотреться).
Вывод: кровля есть архитектурно-важная часть строения, она бережет дом и формирует микроклимат в доме. Есть масса решений, но в их основе должно лежать понимание - как достичь результата с разумной ценой, а также с минимальной зависимостью от мастерства и опыта монтажников (где их взять даже в 150 км,от Москвы?), максимально обойтись средними тратами и решить для себя - как впоследствии обслуживать, ремонтировать или интегрировать что-то (например дымоходы или окна) в имеющуюся кровлю без серьезных ремонтно-строительных воздейсивий на дом.
Идеология когда хозяин сам генподрядчик - особенно актуальна для строительства крыши дома. Проще сделать заказ и всё привезут и соберут, но это другие затраты, сократить которые можно и нужно личным участием.