Найти в Дзене
Приколы датской школы

Для чего датчане используют церкви?

Шла вчера мимо церкви, протестантской, разумеется. Смотрю - народ туда стекается, детишки бегут с родителями, пожилые люди парами из своих авто выходят. Что за праздник такой?

Во-первых, действительно праздник - Рождество! То есть само Рождество через 3 недели, но в Дании этот праздник растянут на целый месяц, чтобы все успели отпраздновать, и не по одному разу!

Во-вторых, это был традиционный для Дании рождественский базар - обычное для датчан мероприятие в предверии главного праздника страны.

Церковь была открыта для людей, во всех помещениях кипела жизнь - в одном зале продавали рождественские декорации, в другом - милые подарочки к рождеству, изделия местных мастеров, в третьем можно было выпить чашечку горячего глюка с яблочными пончиками...

Что за "залы в церкви", спросите вы?

Дело в том, что церковь эта- новострой 1978 года, поэтому сильно отличается от традиционных исторических построек.

Первый камень в основание этой церкви был заложен в 1978 году.
Первый камень в основание этой церкви был заложен в 1978 году.

Снаружи церковь похожа...Не знаю, с чем сравнить, но с первого раза опознать в этом здании церковь непросто, хотя даже колокольня к ней прилагается.

Вот так выглядит церковь:

-2

Зал, где горят огоньки, используется для разного рода мероприятий, например, совместных ужинов, на которые приглашают гостей-докладчиков, интересных людей Дании.

И вчера он тоже был наполнен людьми, которые пришли потусоваться на рождественском базаре.

Еще в церкви часто проводятся концерты, ведь здесь хорошая акустика.

Главный зал церкви - на заднем плане оргАн, без которого невозможно представить протестантскую церковную службу.
Главный зал церкви - на заднем плане оргАн, без которого невозможно представить протестантскую церковную службу.

Зал небольшой, но его легко можно преобразовать из церковного в концертный просто переставляя стулья.

Я сразу поняла, почему в церкви было так много семей с детьми и бабушек с дедушками - в зале были выступления детских оркестров! На такое событие, естественно, приглашают всю семью!

-4

-А где же здесь алтарь?- спросите вы. Ведь представить церковь без алтаря довольно трудно.

Да вот же он:

Посмотрите на "звёзды" на стене - правда, красиво?
Посмотрите на "звёзды" на стене - правда, красиво?

Здесь нет правила, что "в алтарь могут входить только мужчины", потому что "войти" в этот конкретный алтарь нельзя, как и выйти. К тому же в Дании пасторами служат как мужчины, так и женщины, было бы нелогично запретить вход для одного пола. Вот алтарь с другой стороны:

-6

Купель и стулья для коленопреклонения при причастии.

Обратите внимание на спартанское оформление церкви - простые стены из кирпича. Правда, к празднику на них появились картины с библейскими сюжетами:

А где же распятие? Невозможно представить христианскую церковь без распятия!

А вот оно:

-8

Под ним стояли столы, за которыми семьи с детьми с удовольствием поедали яблочные пончики- традиционное рождественское лакомство.

А затем в этом зале проводилась рождественская лотерея, лоты для которой подарили владельцы различных магазинов на территории этого прихода.

-9

Мужчина в центре- это пастор. Посмотрите, как красиво отражается свет на полу! Обстановка вроде бы по-протестантски простая и суровая, но одновременно чарующая, всё-таки заметно, что это- церковь.

И в эту церковь народ приходит не только на службу, но и просто потусоваться, пообщаться, насладиться атмосферой праздника, посмотреть на своих детей и внуков, а то и правнуков, которые старательно выдувают рождественские мелодии на музыкальных инструментах.

Не странно ли, что в стране, где большинство людей приходят на службу один раз в году - в Рождество, да и то больше по традиции, чем из-за веры, церковь всё равно играет объединяющую роль?

Может быть дело в том, что церкви здесь строят для людей, а не как памятник Богу?