Продолжу о музыкальных открытиях периода, что не писал. Неожиданно, здесь только одна группа. Почему? Как-то так вышло, что это группа, которую я больше всего слушал в 2021 году, по версии Spotify, и я пожалуй соглашусь. В очередной раз слушая её, я уже предвидел, что в конце года она обязательно появится в моей статистике как доминирующая.
Речь о Warpaint. Знакомство с ней началось еще в 2010 году (вроде как) с сингла Elephants. И клип и песня были настолько завораживающими... Не оторваться. Включил видео на тогда еще живом Look At Me с предложениями новой музыки и залип. Помню, что это был первый раз, когда песня меня очаровала и загипнотизировала.
Вторым любимым треком стал Bees годик спустя, но не студийный, а с концерта. Вот это был басс, вот это звук. Ниже убедитесь.
Это был новый опыт для любителя инди-рока, который понимал, что это тоже инди-рок, но альтернативный. Фактически Warpaint открыли для меня не только новое звучание инди-рока, но и что инди-рок в принципе может звучать по-разному и многогранен. Что женские группы могут быть очень крутыми, но оставаться женственными. Это было открытие, приятное открытие, словно увидеть мир по-новому, только мир музыкальный.
Эти песни поселились у меня в плэйлисте, но дальше я не заглядывал. За 8 или 9 лет я послушал лишь одну новую песню — Love Is To Die. А потом наступил локдаун... И я занялся тем, что смотрел концерты. Одним из них стал концерт Warpaint 2014 года — в/на Woods Stage. Это был второй раз, когда я очаровался Warpaint. Их звук, атмосфера концерта, даже когда ты застрял в 8 квадратных метрах, их психоделические гитары, волшебная Терезой Вэйман, виртуозная Дженни Ли, невероятные джемы после знакомых песен, которые услышал впервые и жалеешь, что нет их студийных версий. Я несколько раз переслушал концерт. И выцепил для себя около десятка песен, которые и стали моими спутниками в 2021.
Beetles неожиданно возглавила этот список — 99 раз. Это волнистый ритм, цепляющая гитара, голос Терезы, тревожность и целеустремленность. Затем шли Undertow с простым, но красивым риффом, No Way Out — медленная и интригующая в начале и ритмичная до самого конца. Была еще Lilys — трек, записанный в 21 году для сериала на HBO. И уже упомянутая Bees.
Вопрос — почему я так много слушал Warpaint? 0,05% самых преданных слушателей, 3133 минуты из 33 тысяч всего. Думаю, я давал этот ответ ранее в статьях серии "Законы музыки". И он прост — музыка и эмоции. Музыкальная аура года для меня — тревожность и целеустремленность. Она определяется алгоритмами Spotify, которые, к слову, мне очень подходят в плане подбора музыки. Они определяются наиболее часто прослушиваемыми треками и исполнителями. Warpaint = тревожность и целеустремленность. И год для меня был как раз таким — беспокойство за будущее и движение вперед. А о связи эмоций и музыки я рассказывал в прошлых статьях.
Поэтому результат в виде Warpaint на всех фронтах не стал сюрпризом. Я просто рад, что нашел музыку, которая отражает меня.
Надеюсь, и вам понравится эта замечательная группа. Если да, то ставьте лайк. Вам несложно, а мне приятно)