В стародавние времена приготовление блинов было таинством, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов.
Хозяйки готовили опару для блинов с вечера.
Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.
Семгу к блинам обычно подают отдельно. Но можно сделать блины с припеком. Упрощенный вариант блинов с припеком, как в этом рецепте - начинку сразу смешать с тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко - 1 стакан;
Вода - 1 стакан;
Быстрые дрожжи - 5 г;
Яйцо - 1 шт;
Соль - 0,5 ч. л.;
Сахар - 1 ст. л.;
Нежирная сметана - 25 г;
Сливочное масло 25 г + масло для смазывания блинов;
Мука - 175 г;
Слабосоленая семга - 120 г;
Укроп - 10 г;
РЕЦЕПТ:
1. Соединить молоко и воду. Нагреть в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят.
2. Разведите дрожжи.
3. Растопить сливочное масло. В глубокой миске взбить венчиком яйцо, соль и сахар. Смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.
4. Просеять муку. В молоко влить яйцо, сметану, масло. Постепенно всыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Хорошо вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
5. Мелко порубить семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешать его с начинкой.
6. Разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Налить неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размазать его селиконовой кисточкой.
7. Когда краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 мин., поддеть их тонкой лопаткой по всему кругу, и перевернуть блин. Выпекать на другой стороне еще 1 мин. Переложить на тарелку. Смазать сливочным маслом.
Подавайте со сметаной горячими.
И ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ ВКУСНО!