А вы в курсе, что вот-вот… и наступит Новый год? Это значит, что вскоре ароматные потоки мандаринов потекут из магазинов, рынков в дома и квартиры, а затем уйму радостно-оранжевых мандариновых корочек люди понесут на помойку. Но ведь из приятного процесса поедания этих фруктов можно извлечь выгоду для себя, применяя их кожуру дома и на приусадебном участке.
Мы уже давно собираем корочки цитрусов в зимнее время и храним в высушенном виде до весны. Зачем? Минуточку терпения, все расскажу без утайки. Проще всего, конечно, «ошкуривать» именно мандарины, высушивать и сохранять их кожуру.
Используют такие корочки в кулинарии, косметологии, для ароматизации помещений и т. п. Однако сегодня я хочу рассказать об их применении в саду и огороде.
Цитрусовые корки – находка для приусадебного участка
Кожура цитрусовых содержит немало необходимых растениям элементов (азота, фосфора, калия и других) и является хорошей добавкой при компостировании отходов, не уступающей по питательности зеленым частям растений. Среди некоторых садоводов-огородников бытует мнение, что цитрусы в составе компоста вредят дождевым червям. На самом деле корки мандаринов и прочих цитрусовых не представляют для них ни малейшей опасности, если вносятся в разумных пределах.
Кто-то может сказать: «Где зимой я, а где компостный ящик…» Однако это не проблема: кожуру цитрусов несложно высушить, при этом она не теряет своих полезных свойств. Весной сушеные корки можно разбросать по участку, обеспечивая выращиваемые растения дополнительным питанием. Еще один вариант использования – добавление измельченных цитрусовых корочек в почвенную смесь для рассады (до 20% от объема плодородной земли).
Такая добавка обогащает грунт питательными веществами, а еще она играет для рассады ту же роль, что перлит или вермикулит. Ведь в кожуре цитрусов в большом количестве содержится пектин, способный аккумулировать влагу, отдавая ее растениям по мере их развития. Вдобавок, у пектиновых веществ есть еще одно удивительное свойство, которым издавна интуитивно пользуются практики, а теперь на него обратила свой взор большая наука.
Чем примечательна кожура цитрусов с научной точки зрения
С 2020 года в печати, главным образом англоязычной, стали появляться научные статьи о пользе пектинов для различных культур. Учеными было выявлено, что полезные почвенные микроорганизмы, улучшающие рост и развитие растений, выполняют эту задачу в присутствии пектинов во много раз эффективнее, чем без них. Значительное количество пектинов содержится не только в кожуре цитрусов, но и в очистках яблок, свеклы и т.п. Однако пока исследования коснулись преимущественно цитрусовых.
Не могу похвастаться, что читаю англоязычную прессу, эти сведения я почерпнула из видео биолога и селекционера Ивана Русских. Ссылку на него даю в первом комментарии, кому интересно, полюбопытствуйте.
Так вот, ученые дали рекомендации по правильному применению кожуры цитрусовых при выращивании сельскохозяйственных культур.
- Нет нужды дезинфицировать или иным образом подготавливать корки к внесению в почву.
- Отсутствует необходимость компостирования, сбраживания и прочих предварительных манипуляций.
- Свежие или сухие корочки следует вносить в зону корней. В высушенном виде они не теряют полезных свойств.
- Дозы внесения достаточно велики: примерно 100 г сухих корок на 1 кв. м.
- Избыточное внесение не причиняет вреда, но смысла не имеет: эффективность почвенных микроорганизмов, достигнув определенного предела, дальше не увеличивается.
Научные публикации утверждают, что за счет развития в почве полезной микрофлоры продуктивность сельхозкультур возрастает на 20-30%. Колоссальное повышение эффективности своего участка! Так что нынче я удвою усилия по заготовке цитрусовых корок. Это не значит, что мы начнем есть мандарины тоннами, но можно же организовать сбор кожуры среди родных и знакомых.
А как поступаете с цитрусовыми корками вы? Только не говорите, что их удел – мусорное ведро.