Ощущение одиночества — универсальная человеческая эмоция, которая варьируется в зависимости от того, кто и как ее испытывает. Из-за отсутствия единой причины предотвращение такого состояния может быть разным. Разберемся, что такое одиночество, какие у него бывают последствия и как с ним справляться.
Что такое одиночество
Одиночество — душевное состояние, которое вызывает у людей ощущение пустоты и ненужности. Чтобы его испытывать, не обязательно физически находится одному. Например, студент, который переехал из родного города и теперь живет в общежитии, может чувствовать себя максимально одиноко несмотря на то, что он окружен такими же первокурсниками. Другим примером может быть солдат, которого отправили служить на другой конец страны. Одинокие люди часто не могут найти контакт с другими из-за своих низких социальных навыков. По данным исследований, это может привести к социальной изоляции, замкнутости и депрессии.
Отличие одиночества от уединения
Важно отметить, что одиночество и уединение — не одно и то же. Первый феномен отличается изоляцией людей, несмотря на их желание формировать связи с другими. Уединение же — намеренный выбор побыть какое-то время наедине с самим собой, а потом вновь вернуться к общению.
Причины одиночества
На формирование одиночества влияют разные факторы. Их можно разделить на два типа: физические (переезд в другой район или город, смена работы) и психологические (развод, ссора, смерть близкого). Кроме того, отстранение от других может быть симптомом психологического расстройства личности. Из-за депрессии люди часто обрывают социальные связи. Формируется замкнутый круг: ментальные проблемы ведут к одиночеству, которое их усугубляет. Похожим образом ощущение ненужности прогрессирует у людей с низкой самооценкой и интровертов.
Последствия одиночества
Одиночество имеет много негативных последствий для здоровья:
- злоупотребление вредной пищей, алкоголем и наркотиками;
- ухудшение работы мозга;
- развитие болезни Альцгеймера;
- антиобщественное поведение;
- ухудшение памяти и обучаемости;
- развитие депрессии;
- рост уровня стресса;
- ухудшение сна;
- ускорение старения;
- рост суицидальных настроений.
Борьба с одиночеством
Хорошие новости заключаются в том, что одиночество можно преодолеть. Если вы чувствуете, что постепенно против собственной воли отдаляетесь от других, следуйте этим советам.
- Попробуйте волонтерскую деятельность. В России этот сектор развит довольно хорошо. Помогая другим, можно легко познакомиться с новыми людьми и завести друзей.
- Готовьтесь к лучшему. Одинокие люди часто ожидают, что их все отвергнут. Лучше фокусироваться на положительных изменениях и преобразовывать их в позитивное отношение к другим.
- Вкладывайтесь в существующие отношения. Не забывайте про тех людей, кого вы уже знаете. Встретьтесь со старыми друзьями, пообщайтесь с родственниками, сходите на встречу бывших одноклассников.
- Говорите с теми, кому доверяете. Одиночество прогрессирует из-за того, что людям трудно признаться в том, что они его ощущают. Сядьте и честно поговорите о том, что вас беспокоит, с близким человеком.
- Обратитесь к психологу. Специалист профессионально поможет восстановить социальные связи.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Почему некомпетентные люди часто уверены в своей правоте?
Почему нас привлекает знакомое?
Почему мы лучше относимся к тем, кто похож на нас