Найти тему
Азбука иммигранта

Русский магазин в Нью-йорке: сколько стоит ностальгия?

Пару-тройку раз в год мы с супругом ездим в “русский” магазин. “Русский”, конечно, условно. Если вы только начинаете изучать вопросы эмиграции, то привыкайте к тому, что в США всех русскоговорящих называют “русскими”. Та же практика распространяется и на магазины. Поэтому продукты и украинского, и белорусского производства также называют “русскими”.

На этот раз целью визита в “NetCost” стали творог, зефир в шоколаде и пряники. Ну, конечно, только ими всё не обошлось.

Для вашего удобства буду переводить в рубли по курсу 73,83 руб. за $1.

Итак, творог.

Фото автора
Фото автора

2,31 фунта или 1 кг творога стоит $11,53 или 851,26 руб. Стоит, конечно, дороже, чем в России. Но и сравнивать его с каким-нибудь “Простоквашино” и иже с ними не имеет смысла: он выигрывает и по вкусу, и по качеству, и по натуральности.

Фото автора
Фото автора

Захватила и сметану от амишей. 425 гр за $2.49 или 183,84 руб.

Фото автора
Фото автора

Зефир в шоколаде кондитерской фабрики “Нева”. $5.99 или 442,24 руб за 900 граммов. Взяла его на работу. За день съели половину. Значит, зефир хороший.

Фото автора
Фото автора

Пряники. $2,49 (183,84 руб) за 400 граммов.

Сушки $2.69 (198,60 руб) за 400 граммов.

Халва $2.49 (183,74 руб) и $3.49 (257,67 руб). Обе баночки по 500 граммов.

Фото автора
Фото автора

Кстати халва “Кубаночка” - почти моя “соседка”. Произведена в Ростовской области (ст. Вёшенская).

Фото автора
Фото автора

Хлеб. $3.29 (242,90 руб) за 680 граммов. "Кошерный" имеет еще одно значение - качественный. Проверено на себе.

Фото автора
Фото автора

Найти селедку и ей подобную рыбу в американских супермаркетах можно. Но это, как правило, консервы. А вот селедку, к которой мы привыкли на родине, можно найти в ее “филиале”. 500 граммов филе сельди в масле обошлись в $5.99 (442,24 руб).

Фото автора
Фото автора

Говяжья печень. $5,59 или 412,70 руб за 850 граммов.

Фото автора
Фото автора

“Старшая сестра” “Докторской” (кажется, слишко много кавычек) - “Болонская” колбаса. Попробовав ее впервые в США, вспомнила вкус той самой “Докторской” из детства, еще до того, как ее стали производить из туалетной бумаги. 530 граммов обошлись в $4,67 или (344,79 руб).

Карбонад. 340 граммов за $4.49 или 331,50 руб.

Фото автора
Фото автора

Кабачковая икра. Ох, уж эта "заморская" икра. $2.49 или 183,83 руб за 450 граммов.

Фото автора
Фото автора

Перья зеленого лука. $1.99 или 146,92 руб за пучок. Не поверите, но далеко не в каждом американском супермаркете можно купить тонкие луковые перья. Обычно под их видом продаются грубые толстые стебли, которые в салат точно не покрошить.

Подтверждение цен и другие мои покупки на фото чека.

Обратите внимание, что я заплатила налог с продаж $1.33. На фото чека видно, что напротив зефира и минеральной воды стоят буквы TX, а это значит, что только данные позиции в чеке облагаются налогом. Все остальное - БЕЗ налога. Более подробно о налоге с продаж я писала здесь.

Некоторые товары специально сфотографировала, чтобы показать вам.

Фото автора
Фото автора

Сливочное масло “Вологодское”. $3.59 (265 рублей) за 227 граммов.

Фото автора
Фото автора

Мука пшеничная “Русское поле”. $3.49 (257,67 руб) за 2 кг.

Фото автора
Фото автора

Сгущенные сливки “Алексеевское”. $3.49 (257,67 руб) за упаковку.

Фото автора
Фото автора

Чай “Tess”. $1.49 (110 рублей) за упаковку с 25 пакетиками.

Фото автора
Фото автора

Овсяное печенье “Посиделкино”. $1.29 или 95,24 руб за упаковку.

Фото автора
Фото автора

“Белевская” пастила. $4.99 или 368.41 руб за упаковку 180 г.

Фото автора
Фото автора

Балтийские шпроты. $2.50 или 184,56 руб за баночку 250 г.

Как видите, даже без знания английского можно приобрести привычные товары. Хотя, как мне кажется, муку, сливочное масло и сгущенку можно купить и местного производства. Качество этих товаров высокое, а цена даже ниже. Но не мне судить. Кому-то принципиально важно купить именно “Вологодское” сливочное масло.

Вот такой поход за ностальгией в "филиал родины" в США. Если вы жили вдали от родины, или в иммиграции сейчас, расскажите, по каким продуктам скучаете вы?