Stand25 - бистро от команды ресторана Stand, получившего в 2019 году всего через 9 месяцев после открытия 1 звезду от Мишлен. Stand25 также с этого года отмечен французским гастрономическим гидом. При этом шеф-повара (их двое) обоих заведений были первыми венграми, заслужившими звезду Мишлен еще до того, как открыли собственные проекты Stand и Stand25. Иными словами, это место до моего обеда звучало многообещающе.
Знакомство с рестораном началось неудачно: я рассчитывал на ланч-меню из 2 или 3 блюд, заявленное на сайте, но по факту его не оказалось, пришлось брать по стандартному a la carte. Дело ведь вовсе не в цене, хотя ланч-меню здесь позволило бы неплохо сэкономить. Главное – чувство обмана, которое ощущаешь на языке в подобных случаях. Более того косяки в самом начале столь непродолжительного процесса как прием пищи способны придать негативный импульс на все время пребывания в ресторане. По своему опыту заметил тенденцию, что почти в 100% случаях для изменения заданного отрицательного настроя еще до момента заказа еды потом должно произойти что-то фантастическое (например, утка из Textura). Как будет на этот раз? Скоро узнаем)
В ожидании ваших блюд в Stand25 подают традиционные для мишленовских ресторанов Будапешта один вид хлеба с плошкой сливочного масла. И знаете что? Это лучшая хлебная тарелка из протестированных за эту поездку! Масло чуть подсоленное, воздушное, буквально тает во рту. По текстуре оно похоже на творожный сыр. Хлеб же имеет бомбическую корочку.
Еще из интересностей заметил, что к лимонадам прикладывают металлическую трубочку. Точно не помню, сталкивался ли с подобным раньше, но предвижу, что в недалеком будущем такие трубочки будут встречаться все чаще и чаще.
Еда
Суп гуляш (goulash)
Бульон очень масляный, наваристый и с остринкой. По вкусу он очень похож на нашу солянку, только с добавлением паприки. Мясо нарезано кусочками, оно явно плотнее, чем в hoppa! и скорее напоминает стандартное отварное мясо в супе вашей бабушки, нежели нечто необычное и изысканное. К тому же в говядине встречаются огромные прожилки, которые я лично не люблю. Картошка, а здесь ее много, даже слишком много, и морковь также обычные на вкус. Сверху блюдо приправлено белыми шариками из теста. Честно говоря, вообще непонятно зачем они здесь. Эстетически они ничего не добавляют, при этом они абсолютно безвкусны, что сами по себе, что с бульоном. Последняя немаловажная деталь: все ингредиенты были обжигающе горячими для моего нежного языка. Наверняка не для всех людей это будет актуально, однако в заведениях высокого класса можно было бы подавать суп приемлемой для мгновенного употребления температуры, как мне кажется.
Уже после посещения я вычитал, что этот гуляш шефы представляли на главном кулинарном конкурсе планеты Bocuse d’Or, и с тех пор он является их визитной карточкой. Удивлен, поражен, в ах... Неоклассический гуляш в hoppa выигрывает абсолютно по всем параметрам, на мой взгляд. Но если вы все же под впечатлением от высокого признания этого супа, можете попробовать приготовить его сами. Благо рецепт был любезно описан их создателями.
Рулет из телятины, пюре из желтого колотого гороха, подливка (veal meatloaf)
Котлета отличная! Нежная, со специями и едва уловимым привкусом горелости, приятным надо заметить. На рулет сверху выложен чем-то обработанный перемолотый болгарский перец. По ощущениям перец консервированный, что вполне соответствует традициям венгерской кухни. Телятина с гороховым пюре отлично сочетается, а перчик придают мясу немного свежести. По бокам от пюре разбросан горох, разрезанный на половинки. На мой взгляд они лишние, поскольку утяжеляют вкус. В целом сытное, хорошо исполненное горячее, несмотря на его простоту.
Вердикт
Первоначальное предчувствие неладного после ситуации с отсутствием ланч-меню не подвело и в этот раз. Чувство облома меня не покинуло и после ухода из ресторана. Еда без изюминки и не то чтобы фантастическая по вкусу. Подача блюд как в столовой, их просто приносят. Обслуживание тоже очень странное. При заказе/подаче блюд моему столику ничего не рассказали про задумки шеф-повара, хотя, например, соседнему столику точно рассказывали про фирменное масло, приложенное к хлебной тарелке. Не берусь утверждать, что место плохое, но это определенно худшее заведение из всех в Будапеште, на которые есть обзор в этом блоге. Туристам венгерской столицы к посещению не рекомендую.
P.s. во многих ресторанах Будапешта к счету автоматически добавляются чаевые. Здесь с вас возьмут максимальные 15%.
P.s.s. при приготовлении используются сезонные продукты, поэтому в момент вашего визита в ресторан возможны некоторые отклонения в описанных блюдах. Как правило, эти изменения касаются второстепенных ингредиентов или основы для соусов.
#рестораны и кафе #лучшие рестораны мира #гид мишлен #будапешт #гид по будапешту #путешествия #гастрономия #гастрономические путешествия #гастрономический туризм