Вообще, негатив- это почти всегда значит "плохо". В науке при проведении экспериментов бытует выражение: "Отрицательный результат- тоже результат". Но есть ситуации, когда отрицательные итоги- лучшие и наиболее обнадёживающие показатели. Прежде всего, это справедливо при получении результатов тестов на наличие заболеваний. В свете пандемических событий последних 20 месяцев самой часто встречающейся радостью по поводу здоровья стал негативный результат теста на коронавирус.
В этой статье расскажу, как сегодня делают ПЦР-тесты (самый верный способ диагностики этого вируса) в Турции и в России. Речь пойдёт не о бесплатных тестах для болеющих, а о необходимости получать соответствующие справки для путешествий, оформлений в школу, на работу и т. п. ситуаций. Так получилось, что за пару суток в конце ноября 2021г. я сдала сразу 2 таких анализа. Первый PCR test делала в турецкой Алании перед отлётом в Россию.
В любой больнице (Devlet Hastanesi, Anadolu Hastanesi, Başkent Hastanesi, Yaşam Hastanesi и др.) пункты, где делают ПЦР тестирование, есть. В Başkente отведен отдельный от основного здания корпус, где оказывают услугу по диагностике ковида. Это удобно, не надо толкаться среди больных. Красивая приёмная, 2 больших кабинета для проведения теста. Сотрудники вежливые В регистратуре надо предъявить паспорт и авиабилет. Автоматически передают данные справки в авиакомпанию. Мне помогли даже информационно: проконсультировали по поводу путаницы в личных данных пассажира. Забор делала медсестра в защитном костюме, аккуратно, вежливо. Пункт работает не круглосуточно, но с 8 утра до 20:00- тоже удобно. Можно утром сдать мазок, а к вечеру получить справку. В моём случае результаты пришли уже через 2 часа- я не ожидала такой скорости за те же деньги. Стоимость составила 170 тур.лир (= 1050 рос.руб.). Кстати, в начале июля цена на эту услугу в Anadolu Hastanesi (там ПЦР делают в небольшом кабинете рядом с лабораторией) была такой же, но курс лиры был дороже в 1,5 раза.
По прилёту в Москву я была уверена, что тоже надо сделать ПЦР-тест. Ещё и сотрудница мини-регистратуры пункта забора мазков на COVID заверила, что на каждый рейс надо предъявлять свежий результат. Кстати, в "Домодедово" ПЦР-тесты делают рядом с медпунктом: от входа-направо, из зала международных прилётов- налево. Делают анализ в 3-х вариантах: с готовностью результата через сутки (2500 р. на день моего прилёта в конце ноября), за 2 ч (3000р.) и сверхсрочный вариант с готовностью за 1,5 часа (4000 р.) Трудность я увидела в том, что обязательно надо зарегистрироваться на сайте labarhimed.ru, оплата там же.
Мне пришлось искать действующую российскую симкарту, телефон был почти разряжен... В общем, дополнительные трудности, хлопоты и проволочки. Может, есть смысл сделать возможным подачу заявки на тест через сотрудника регистратуры и оплату картой через терминал? Справедливости ради скажу, что сотрудница этой мед.организации поддерживала всех вопрошающих информационно, чуть-чуть помогала заполнять формы на сайте. Тест делали аккуратно, вежливо- медсестра в спец одежде, маске и перчатках. Результат пришёл быстро, своевременно. Очередей не было. Возможно, мне повезло. Наверное, я перестраховалась, сделала лишний тест, возможно, меня немного дезинформировали, но я не пожалела, что прошла тест и в Турции, и в России.
Кстати, от меня нигде на стойках регистрации на рейсы справку с результатами теста на ковид предъявлять не требовали. Наверное, информация поступила автоматически из мед. центров.
В нашем регионе в частных клиниках стоимость теста на коронавирусную инфекцию варьируется от 1200 до 4500 р.. Тонкости прохождения мне предстоит оценить в ближайшее время.
В любом случае, я убедилась, что, при необходимости, сделать ПЦР-тест не проблема. И не в стоимости дело, главное, получать негативные результаты на наличие инфекции, чтобы не нарушать добрых планов и быть здоровыми.