У нас с мужем радость! На целых 2 недели приезжает сын с семьей. За последние 3 года у него первый полноценный отпуск. Обычно, семью привозит, а сам на работу возвращается. В этот раз всей семьей гостить будут. Хорошо!
Мы скучаем по сыну, дочка рядышком живет, видимся часто, а сын далеко... Вот уж муж наговорится с сыном. Они любят сыграть партию в шахматы, поговорить вдвоем, подискутировать, иногда поспорить.
Мы с невесткой смотрим на них, да улыбаемся. А еще когда к ним внуки присоединяются и вся мужская компания в сборе, то от них глаз оторвать нельзя, так трогательно выглядят эти три поколения.
Ладно, чувства чувствами, а кормить долгожданных гостей, нужно. Решила я сделать печеночный торт. Мои дети, в детстве совершенно не любили печень. Ни под каким соусом, и ни за какие коврижки, нельзя было заставить даже попробовать ее.
Как то, на праздник, кроме традиционных пирожков, моя мама принесла печеночный торт. И должна Вам сказать, что рецепт дала ей я. Но мама, немного его изменила на свой лад (об этом в конце статьи), она частенько такое делала с рецептами. «Настраивала» их под себя.
И как же я удивилась, когда увидела, что мои дети уплетают за обе щеки печенку. В виде маминого торта, она пришлась им по вкусу.
Выросли дети, изменились вкусы, но «Бабушкин печеночный торт», так и остался неизменно любимым. В нашей семье он под таким названием и у дочки в кулинарной книжке и у невестки. Те маленькие тонкости, которые внесла моя мама в классический рецепт, значительно улучшили вкус. Нам очень нравится. Хочу поделиться с Вами.
«Бабушкин печеночный торт»
Какие продукты мне понадобились:
- печень — 0,5 килограмма;
- яйца — 5 штук;
- молоко — 1/2 стакана;
- мука — 2 столовые ложки с горкой;
- майонез — 3 столовые ложки;
- морковь — 2 штуки, средние;
- лук — 2 штуки, средние;
- чеснок — 1 зубок, средний
- соль;
- перец черный.
Как я готовила:
- печень перекрутила в мясорубке;
- отдельно взбила яйца;
- в печень добавила взбитые яйца, муку, молоко, соль, перец;
- все хорошо перемешала.
Прослойка-«крем» для печеночного торта
- тонко порезала лук;
- лук обжарила до прозрачности;
- на мелкой терке натерла морковь;
- добавила к луку и обжарила;
- переложила обжаренные овощи в емкость, добавила чеснок, майонез, посолила и поперчила.
Процесс продолжается
- из печеночного теста испекла блин, первый был «комом», чему был несказанно рад муж, он тут же уничтожил все улики, и довольный удалился из кухни;
- каждый корж, по мере выпечки, я промазывала «кремом» из овощей с майонезом;
- украсила готовый печеночный торт и теперь жду гостей.
Тонкости, которые подсказала мне моя мама
- я обжаренный лук добавляла в печеночное тесто, а печеночные коржи промазывала майонезом, мама лук добавила к майонезу и прибавила морковку;
- мама говорила: «Морковку на крупной терке быстрее натереть, а на мелкой — будет вкуснее и нежнее»;
- я не сочетала чеснок с печенью, оказалось, очень вкусно и душисто, но не переборщить.
На примере своей мамы я не один раз убеждалась, права пословица: «Чем старше женщина, тем вкуснее борщ».
Попробуйте приготовить печеночный торт по этому рецепту. Надеюсь Вам он понравится. Даже на Новогоднем столе этот тортик может занять почетное место.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.