“Кто подставил кролика Роджера” во многом является уникальным фильмом. Картине, сочетающей живых актеров и персонажей мультиков, все пророчили неудачу. Но Роберт Земекис сумел доказать, что успех “Назад в будущее” был не случаен. Фильм с лёгкостью отбил свой бюджет и забрал целых четыре Оскара. Сейчас Роджер считается классикой и входит в национальный реестр фильмов США. Удивительно, но Walt Disney смогла добиться разрешения на использование огромного количества анимационных персонажей других студий (преимущественно Warner Bros). Сейчас такой кроссовер сложно представить. Но сегодня я хотел бы поговорить о двух не самых известных играх, вышедших на нашей любимой 8-битной приставке. Напомню, моя цель рассказать о всех играх по лицензии Дисней на приставке Денди. Первую часть о Микки и Дональде можно прочитать тут. Поехали!
Roger Rabbit и Денди на дискетах
Famicom Disk System
Выпущена эксклюзивно в Японии 16 февраля 1989 года. В разработчиках значится компания Kemco. Эта игра интересна тем, что вышла только на дискетах. Дело в том, что в это время компания Нинтендо активно продвигала дополнительное устройство под названием Famicom Disk System, которое позволяло запускать игры с дискет. Напомню, что Денди это название китайского пиратского клона, который продавался в нашей стране. В Америке приставка называлась Nintendo Entertainment System, а в Японии - Famicom. Основными плюсами дискет были: больший объём памяти, возможность сохранять игру, улучшенная музыка ну и, конечно, главное - это цена.
Дискеты стоили намного дешевле картриджей. Но у формата были и минусы: дискеты необходимо было переворачивать и менять, появлялись загрузки, низкий срок службы и, конечно же, пиратство. Со временем Нинтендо решила свои проблемы: картриджи с батарейкой позволили сохраняться, производство было удешевлено, а многие картриджи позволяли расширить возможности приставки. Ух, что-то я увлёкся! Вернемся к игре.
Roger Rabbit (Famicom)
Игра из себя представляет платформер-головоломку. Роджеру нужно убегать от врагов и собирать сердечки. В общем типичная игра для многоигровки. Из интересных особенностей - возможность скинуть сейф на врага, а также безумные двери, которые работают как телепорты. Очень странно играть за зайца, который не умеет прыгать. Вердикт: средняя игра. На любителя.
Вселенная Crazy Castle
The Bugs Bunny Crazy Castle
У Kemco не было шансов выпустить игру в Америке. Дисней продал права на выпуск игры про кролика Роджера другой студии. Но Kemco не отчаялись, и уже в сентябре выпустили игру The Bugs Bunny Crazy Castle. И это всё та же игра, но для американского региона. Ситуация с Дональдом Даком и Снупи, из моей прошлой статьи, повторилась. Kemco просто заменила спрайт одного зайца на другого. Враги и заставки также были переделаны. Вместо сердечек мы собираем теперь морковки. Как раз эта версия иногда встречалась в нашем детстве. Забавно, что несмотря на то, что Роджер и Багз Бани встретились в одном фильме, Warner Bros и Disney не заключали соглашений. Мне новая графика не очень понравилась. Также я был разочарован финальной заставкой. Но в целом это всё та же игра.
Crazy Castle мультивселенная Kemco
Забавно то, что разработчики на этом фундаменте смогли создать две очень длинные игровые серии. Перейдя на чёрно-белую портативную приставку Kemco параллельно выпускала игры Bugs Bunny Crazy Castle в Америке и те же самые игры про Микки Мауса в Японии. Кроме Микки и Багза в безумный замок успели залететь: Гарфилд, Охотники за привидениями, дятел Вуди и даже домовёнок Кузя! Однажды Kemco смогла продать одну игру по трём разным лицензиям! Удивительно, учитывая что какого-то развития в геймплее от игры к игре не происходило.
Самой революционной игрой можно назвать Garfield Labyrinth (The Real Ghostbusters). В названии не было Crazy Castle, появился отбойный молоток, добавили инвентарь и, наконец, персонаж научился (!!!) прыгать. Но изменения видимо не зашли, и в Bugs Bunny: Crazy Castle 3 всё вернулось на круги своя. Всего в серию (если считать полноценные игры) входит 10 игр, выпущенных с 1989 по 2004 год. Kemco, кстати, до сих пор существует и активно штампует олдскульные 2D JRPG.
Who Framed Roger Rabbit (Nintendo Entertainment System)
А вот и обещанная вторая игра о Роджере. Вышла 14 сентября 1989 года. LJN смогла прославиться как один из худших разработчиков игр по лицензиям. Во многом этому способствовали смешные ролики от Angry Video Game Nerd. Но на самом дело всё не так плохо. LJN смогла выпустить несколько хороших игр. Но, к сожалению, это не про Роджера… Who Framed Roger Rabbit - очень скучный квест с кучей бессмертных врагов, которые могут вас убить. В игре непонятно куда идти, поиск предметов длится ОЧЕНЬ долго, а Роджер бегает вокруг вас и бесит. Управление получилось очень сложным и неинтуитивным.
Экшен эпизоды напоминают предсмертные конвульсии, и лучше, чтобы их в игре не было. Игра получила ужасные рецензии, и была благополучно забыта. Интересно, что пройти игру “честно” сегодня будет очень тяжело. В игре есть загадка, решение которой можно узнать, позвонив на специальный телефонный номер. Естественно, спустя 32 года он просто не работает! Из интересного в игре есть два очень больших города. Можно кататься на машине и бить людей. Не удивлюсь, если узнаю, что авторы ГТА вдохновлялись этой игрой. Вердикт: нет! Эта одна из худших игр, в которые я играл.
В заключение
Эта статья отняла у меня намного больше времени и сил, чем я планировал. Но я рад, что дописал её. В прошлой статье я обещал рассказать про игры Capcom. Но растягивать дальше статью уже дальше некуда. Надеюсь, что вы меня поймете. И в следующий раз мы поговорим о DuckTales и Adventures in the Magic Kingdom. Желаю каждому девушку с фигурой Джессики Рэббит, ну или хотя бы кролика… Все игры, о которых я пишу, можно увидеть "вживую" на моей Твич трансляции. А на сегодня всё.
Продолжение:
#кто подставил кролика роджера #ретро игры #денди #nes #famicom #8 bit #8 бит #disney