Найти в Дзене

Щи да каша - пища наша! Чем питались простые советские люди?

Оглавление

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями на то, что так сказать «выкидывали» в магазинах, с пустыми полками, и вечными рыбными консервами. Однако другие с ностальгией вспоминают еще теплый хлеб в магазине, молоко, которое можно хранить только несколько дней, советские сливки и настоящие масляные торты, которые могли себе позволить даже студенты, а не только зажиточные семьи.

Мы опросили живших в те времена россиян, как на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего

-2

"На завтрак обычно была манная каша, на обед дома - пакет супа, и вечером то же самое. Не хватало колбас и сыра. Мы ели мясо один или два раза в неделю , - говорит Алексей Карамазов из Якутска, Сибирь. - "Но было много макарон и круп, но очень плохого качества".

Большинство продуктов привозят издалека, кроме хлеба и молока. «Молоко было свежее. Хлеб тоже был свежий - у нас в городе была большая пекарня». А фрукты и овощи сезонные. Кстати, по его словам, в Якутске помимо обычных магазинов был рынок, где «все можно было найти», но по недоступным для обычных людей ценам.

«Мы не голодали, - говорит Ольга Божедомова из Хабаровска (Дальний Восток). «Папа был охотником и рыбаком, поэтому на столе всегда было мясо и рыба. В магазинах - не всегда, только в центральных».

-3

Семья Ольги решает проблему овощей и фруктов благодаря даче и запасает собственный урожай на зиму. «В подполье и погребе хранились картофель, морковь, свекла, капуста, которые к концу зимы сильно прогнивали», - сказала она.

В Перми, по словам одной из жительница города, Натальи, продукты на рынке продаются в три раза дороже. В магазинах всегда есть хлеб и молоко. «Была большая радость, когда фабрика раздала продуктовые наборы. Вместе с цыплятами давали два килограмма сахара и банку сгущенки в нагрузку", - говорит она. Мясо и рыба используются в широком ассортименте - для приготовления пельменей или фрикаделек. «Если мы находили майонез или шпроты, мы открывали их только по праздникам.

Дефицит

-4

В «эпоху застоя» многие города Союза испытывают нехватку товаров первой необходимости, от мяса до автомобилей, в основном из-за неправильных расчетов в плановой экономике.

Однако не везде так.

«В 1986–1987 годах я жила в Москве и привозила родителям кофе, сосиски, сыр, пепси и фанту», - рассказывает Наталья. - «Москва жила хорошо».

В СССР существуют так называемые категории снабжения: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относятся Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые города», а ко второму - основная территория страны. Третий - регионы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, у продуктов питания есть «ценовые пояса», связанные со стоимостью их транспортировки. Один пример - пачка сахара-рафинада в первом поясе стоила 94 копейки, во второй - 1 рубль. и 4 коп., а в третьем - 1 руб. и 14 коп.

Неудивительно, что жители других городов часто ездят в Москву и Ленинград за колбасой, мясом и сыром (...) Люди покупают дефицитные продукты мешками и чемоданами.

Наталья говорит, что у ее семьи были родственники в военном городке под Владивостоком (Дальний Восток), и они каждый год присылали им красную икру и рыбу в Пермь. А Ольга вспоминает, что в Хабаровске за молочными продуктами были настоящие очереди. «В 1984 году, когда мы с родителями были в Прибалтике, я целый месяц ела булочки со сливками в столовой, которых там было очень много», - сказала она.

Сладкий вкус детства

Все помнят, что хоть шоколада и не хватает, но со сладостями особых проблем не возникало. «Конфеты и торты привозили из командировок в Москву и Ленинград, - рассказывает Ольга. - "И всегда было мороженое, разнообразное и вкусное. Я помню торговые автоматы на улицах с газированной водой, с сиропом и без сиропа».

«В пермских магазинах были конфеты московского производства и на местной шоколадной фабрике, - рассказывает Наталья. «В витринах магазинов были карамельные и локтевые конфеты, а когда вышли шоколадные, мы были просто счастливы. Пражский торт привезли из Москвы».

«С началом кампании против алкоголя [1985-1987] начались проблемы с поставками сахара, потом карамельки исчезли из магазинов», - вспоминает Алексей. Зато были леденцы по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 г. Сейчас в Якутске все очень хорошо и есть все, что нужно круглый год. Однако я субъективно считаю, что мороженое в СССР все-таки было вкуснее.