Давно мы не гуляли по саду! Покажу вам свой сад в первые дни зимы. Сейчас уже нет листьев на деревьях и хорошо видно все хвойные. Зелёными остались розы и бересклет.
На переднем плане самшит, который летом не успела съесть самшитовая огнёвка. Пришлось вырезать нижние ветки, так как они были голые. Слева немного видно кипарисовик "Булевард". Дальше жёлтая туя "Форевер Голд" и кипарисовик "Стардаст". В центре большой можжевельник "Скайрокет". Тис и два кипарисовика Лавсона "Уайт Спот" и "Элвуди"
Можжевельник казацкий "Тамарисцифолия". С ним растёт "Скайрокет", которому обрезала все ветки и буду формировать. И рядом тоже "Скайрокет" выше 4 м высотой.
Виргинский можжевельник формирую на штамбе шариком.
Сад просматривается очень далеко, не то, что летом.
Слева у соседа растёт большая сосна. Она будет дополнять мой пейзаж.
Тропинки заросли мхом, даже ходить по нему жалко. Он такой красивый!
Хвойные разного цвета хорошо смотрятся именно в зимнем саду , когда нет цветов
Тую "Голден Глоб" сформировала на штамбе. Нижние ветки накрывали клумбу, где растут луковичные.
Кусты с голыми ветками, это кольквиция и форзиция. Форзиция будет цвести в начале апреля яркими, жёлтыми цветочками и цветёт целый месяц. Кольквиция цветёт в мае очень красивыми розовыми цветами.
Можжевельники "Скайрокет" и "Стрикта". Я их формирую Укорачиваю все ветки по периметру. Микробиота зимой имеет коричневый цвет.
Это площадка с качелями, тоже заросла мхом. Можжевельник "Минт Джулеп " формирую в четыре ветки. Придаю ему форму листьев. Рядом справа растёт казацкий можжевельник "Мас". Тоже формирую.
Можжевельник "Минт Джулеп" огромный! 3 м в диаметре и 2 высотой!Конечно же я его формировала. Там бы и по тропинкам не пройти было. Можжевельники как угодно можно формировать. Таких можжевельников в саду восемь и все формирую по- разному. У этого можжевельника ветки не подвязывала. Просто вырезала все ветки , что идут вниз и в стороны. Вырезала почти на 50 % . Оставила те, что идут вверх.
У этого можжевельника "Минт Джулеп" оставила шесть веток. Одну привязала на опору вверх. Пять других распределены в форме звезды, или цветка, как лилия.
Здесь их два. Немного в разных стрижках.
Здесь на клумбе японский садик. Растут три японских клёна, очень красивые. Сейчас листьев на них нет и поэтому их не видно.
Можжевельник "Блю Альпс" уже 3 м высотой. Я его стригу со всех сторон. Ноги голые больше 1 м и под ним растут цветы. Ветки стянула к арматуре, иначе они распадаются в стороны. Ветки лучше формировать пораньше. Иначе потом трудно с ними справиться.
Слева от тропинки в бордюре растут барбарисы и розы. Справа шиловидные флоксы.
В начале этой клумбы растёт краснолистная скумпия "Роял Пёрпл". За ней ряд туй "Смарагд". Кустики можжевельника казацкого и лаванда.
У меня особая любовь к камням и растениям с вечнозелёными листьями. Посадила пираканту и барбарис "Ред Джевел". Он считается вечнозелёным, но он весь сезон бардовый. Листья очень жёсткие и блестящие . Красавчик!
Когда стригла самшит, веточки посадила в бордюр, жалко было выбросить. Они все принялись и сейчас так растут. Получился бордюр из маленьких самшитов. Так и буду их стричь до 20 см.
Кипарисовик Лавсона "Пелтс Блю" и туя "Голден Глоб" , их стричь не нужно, они и так красивые.
Все хвойные разного цвета.
Весной между хвойными цветут луковичные- тюльпаны и нарциссы, галантусы и крокусы. А так же везде растут прострелы.
Можжевельник "Минт Джулеп", за ним кипарисовик "Элвуди". Голубая ель, туя "Голден Глоб", кипарисовик "Алюми Голд", туи "Даника" и "Смарагд".
Кипарисовик "Стардаст" очень красивого лимонного цвета. Здесь под ними голая земля, листья у прострелов уже срезала.
Туя "Форевер Голд". Справа туи "Голден Глоб" и "Эрикоидес".
Пока тепло и цветут некоторые цветочки. Хоть они не очень шикарные, но меня они радуют. Цветёт ароматная лакфиоль.
Листья у прострелов уже срезала, на некоторых уже бутончики, а этот прострел захотел покрасоваться. В одной статье не показать всего зимнего сада. В следующей статье будет продолжение.