Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Ваш предмет далеко не главный и экзамен по нему нам не сдавать. А зачем тогда его учить?» – спрашивают выпускники

Здравствуйте, уважаемые читатели! Бывает, что ученики, уделяя основное внимание важным для себя предметам, к другим дисциплинам относятся наплевательски, заявляя, что второстепенные предметы им не нужны, а следовательно, и учитель должен поубавить свой пыл и просто поставить хорошие оценки.

Мне, учителю английского, очень знакома эта ситуация: "Да что там Ваш английский, кому он нужен?"

Но, тем не менее, я решала всё довольно просто. Четко озвучивала требования для получения оценок. Если в классе нет сдающих неосновной предмет, то я формулировала эти требования так, чтобы и халявы не было, но и особого напряга для некоторых тоже не было.

Выпускники уже настроились на свои предметы и учить остальные им напряжно, а оценку в аттестат хорошую хочется - обычная картина. Источник: newizv.ru
Выпускники уже настроились на свои предметы и учить остальные им напряжно, а оценку в аттестат хорошую хочется - обычная картина. Источник: newizv.ru

А если всё же находились несогласные, то спесь их можно было сбить заданиями, требуемыми по программе. А можно, например, активно выступающим предложить и такой вариант:

"Ну, что же, ребята, вы работаете на уроках и показываете знания хотя бы на "3". Но учтите, что ваша "3" пойдёт в аттестат. А при поступлении в институт роль могут сыграть даже десятые среднего балла. Вам это надо?" А ещё можно почаще давать проверочные и сохранять их результаты, как доказательство уровня знаний своих учеников.

Оказывается, что пренебрежительное отношение к так называемым второстепенным предметам, это общая беда многих предметников. В сообществе учителей преподаватель жалуется:

«Подскажите, как поступить в такой ситуации. Есть у меня один 11 класс, который совсем охамел. Причина сего, видите ли, что мои предметы неосновные. Позволяют себе нарушать субординацию, шуточки в мою сторону, оспаривают мои оценки, требуют исправить оценку. Классный руководитель у них зам. директора по УВР. Плачутся ей в жилетку. Я с замом по УВР, в хороших отношениях, не хотелось бы идти на конфликт. Думаю устроить им выволочку на очередном уроке. Ваши советы?»

И вот ответ коллеги:

«А что вам даст эта выволочка? Пар выпустить? Да не факт, что они вас и слушать-то будут, раз субординацию нарушают. Воспитывают не слова, воспитывают дела. Был как-то 11 класс, включивший борзометр на максимум. Я не ругалась, два урока объясняла материал, слушали 4 девочки, кандидатки на медаль. А потом раздала практикум на два варианта... Вот только... реально их было 4, внешне все листочки одинаковые, а у девушек задания были совсем другие. И вот, когда я ответы получила, тогда уж и "размазала их по стенке"... Хватило одной такой проверочной».

И всё-таки я думаю, что учитель чётко должен определиться с требованиями к изучению своего предмета в 11 классе. В чём-то их ослабить, а в чём-то и усилить.

Например, не нужно сдавать ЕГЭ, но придётся весной писать ВПР. Как тут не требовать? Вот после написанных ВПР можно сделать небольшую передышку - домашние задания давать поменьше по своему предмету. Пусть готовятся к сдаче ЕГЭ.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Нужно ли учителю учитывать важность предмета для ученика и идти ему навстречу? Или требовать знание своего предмета, не взирая ни на что?

Всем спасибо! И до следующей встречи на моём канале!