Гарантирую, что такого блюда вы еще никогда не пробовали. Несколько лет назад я попробовала это блюдо в одном прикольном ресторане. Мало того, что там креветки подаются на палочках и напоминают чупа-чупс, так еще и соус для них готовится из майонеза со сгущенкой. Я так удивилась, что попросила повара поделиться с нами рецептом.
Понимаю, что многим это сочетание покажется странным, но вот, клянусь вам, что это очень вкусно. Оказывается, в китайской и японской кухне сочетание майонеза и сгущенного молока очень распространено. Японцы в этот соус еще добавляют порошок васаби – японского хрена, который вы наверняка хоть раз пробовали, если заказывали суши.
Как правильно разморозить креветки:
Креветки продукт недешевый и поэтому хочется сполна насладиться их вкусом. А чтобы это сделать, очень важно правильно разморозить креветки и не испортить их. Как правило, все креветки, которые у нас продаются, заморожены шоковым методом: прямо на судне, непосредственно сразу после вылова. Это значит, что такие креветки сохранили в себе свежесть и максимальную пользу.
Самый лучший способ разморозки – это поместить креветки в дуршлаг или сито, поставить его в глубокую миску и убрать на нижнюю полку холодильника, т.е. размораживать при температуре 2-4 градуса. Таким образом креветки разморозятся без большого перепада температуры, естественным способом за 7-8 часов. Не быстро, согласна, но в этом случае мы получим самые вкусные и сочные креветки.
Как правильно чистить креветки:
- Для начала нужно двумя пальцами удалить голову креветки.
- Аккуратно, не повредив мякоть, потянуть за ножки и снять панцирь. Иногда для каких-то блюд, типа салатов или пасты, когда нужно фактурно показать креветки, хвостик оставляют. Но если я готовлю для себя, то очищаю полностью.
- Снять хвостик, он снимается очень легко.
- Острым ножом сделать надрез вдоль всей спинки креветки и пальцами вынуть черную кишку.
- Промыть креветки под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Кстати, я никогда не выбрасываю головы и панцири от креветок. Я их мою, очищаю от внутренностей (от кишок и мозгов, или что там у креветок), складываю в пакет и замораживаю. Знаете почему? Обязательно расскажу в следующий раз!
Приготовление
Нам понадобится:
Для кляра:
- Вода 100 мл
- Мука 2 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Растительное масло 500 мл⠀
Для соуса:
- Майонез 3 ст.л.
- Сгущённое молоко 2 ст.л.
- Лимонный сок 1/2 ч.л.
- Также нам нужны деревянные шпажки
- Черный кунжут 1 ч.л.⠀
Прежде всего, креветки нужно очистить и обсушить бумажным полотенцем.
После этого надеваем их на шпажки.
Для кляра смешиваем воду, муку и соль до однородной консистенции, оставляем на 10 минут.
В небольшой сотейник вливаем растительное масло и нагреваем его.
Каждую креветку обмакиваем в кляр и сразу обжариваем в растительном масле примерно по 1 минуте.
Для соуса смешиваем майонез, сгущенное молоко и лимонный сок.
Жареные креветки выкладываем на бумажные полотенце, чтобы излишки растительного масла могли стечь.
Пока масло стекает, небольшой спойлер...
Не стоит думать, что это блюдо для настоящих гурманов. Пусть странное сочетание вас нисколько не смущает. На самом деле, сладость в этом соусе едва заметна, ее оттеняет вкус других ингредиентов. Но если вам покажется, что соус всё-таки получился слишком сладким, в следующий раз просто добавьте меньше сгущенки.
Итак, готовые креветки по одной обмакиваем в соус и посыпаем кунжутом.
И вуаля! Наше необычное азиатское блюдо готово!
Помимо креветок, с этим соусом прекрасно сочетаются кальмары в кляре. Рекомендую попробовать! А еще я слышала, что соус из майонеза и сгущенки добавляют во фруктовый салат, приготовленный из консервированных ананасов, бананов, яблок, винограда и листьев салата.