Найти тему
TECHNOTION

Почему креветки с соусом из сгущенки обожают в Азии: Приготовила по правильному рецепту и всё поняла

Оглавление

Гарантирую, что такого блюда вы еще никогда не пробовали. Несколько лет назад я попробовала это блюдо в одном прикольном ресторане. Мало того, что там креветки подаются на палочках и напоминают чупа-чупс, так еще и соус для них готовится из майонеза со сгущенкой. Я так удивилась, что попросила повара поделиться с нами рецептом.

Креветки со сгущенкой  / Изображение: дзен-канал technotion
Креветки со сгущенкой / Изображение: дзен-канал technotion

Понимаю, что многим это сочетание покажется странным, но вот, клянусь вам, что это очень вкусно. Оказывается, в китайской и японской кухне сочетание майонеза и сгущенного молока очень распространено. Японцы в этот соус еще добавляют порошок васаби – японского хрена, который вы наверняка хоть раз пробовали, если заказывали суши.

Как правильно разморозить креветки:

Креветки продукт недешевый и поэтому хочется сполна насладиться их вкусом. А чтобы это сделать, очень важно правильно разморозить креветки и не испортить их. Как правило, все креветки, которые у нас продаются, заморожены шоковым методом: прямо на судне, непосредственно сразу после вылова. Это значит, что такие креветки сохранили в себе свежесть и максимальную пользу.

Самый лучший способ разморозки – это поместить креветки в дуршлаг или сито, поставить его в глубокую миску и убрать на нижнюю полку холодильника, т.е. размораживать при температуре 2-4 градуса. Таким образом креветки разморозятся без большого перепада температуры, естественным способом за 7-8 часов. Не быстро, согласна, но в этом случае мы получим самые вкусные и сочные креветки.

Как правильно чистить креветки:

  1. Для начала нужно двумя пальцами удалить голову креветки.
  2. Аккуратно, не повредив мякоть, потянуть за ножки и снять панцирь. Иногда для каких-то блюд, типа салатов или пасты, когда нужно фактурно показать креветки, хвостик оставляют. Но если я готовлю для себя, то очищаю полностью.
  3. Снять хвостик, он снимается очень легко.
  4. Острым ножом сделать надрез вдоль всей спинки креветки и пальцами вынуть черную кишку.
  5. Промыть креветки под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.

Кстати, я никогда не выбрасываю головы и панцири от креветок. Я их мою, очищаю от внутренностей (от кишок и мозгов, или что там у креветок), складываю в пакет и замораживаю. Знаете почему? Обязательно расскажу в следующий раз!

Приготовление

Нам понадобится:

Ингредиенты для креветок со сгущенкой / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для креветок со сгущенкой / Изображение: дзен-канал technotion

Для кляра:

  • Вода 100 мл
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Растительное масло 500 мл⠀

Для соуса:

  • Майонез 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1/2 ч.л.
  • Также нам нужны деревянные шпажки
  • Черный кунжут 1 ч.л.⠀

Прежде всего, креветки нужно очистить и обсушить бумажным полотенцем.

Обсушить креветки на бумажном полотенце / Изображение: дзен-канал technotion
Обсушить креветки на бумажном полотенце / Изображение: дзен-канал technotion

После этого надеваем их на шпажки.

Креветки нанизать на шпажки / Изображение: дзен-канал technotion
Креветки нанизать на шпажки / Изображение: дзен-канал technotion

Для кляра смешиваем воду, муку и соль до однородной консистенции, оставляем на 10 минут.

Приготовить легкий кляр для креветок / Изображение: дзен-канал technotion
Приготовить легкий кляр для креветок / Изображение: дзен-канал technotion

В небольшой сотейник вливаем растительное масло и нагреваем его.

Каждую креветку обмакиваем в кляр и сразу обжариваем в растительном масле примерно по 1 минуте.

Каждую креветку обмакнуть в кляр / Изображение: дзен-канал technotion
Каждую креветку обмакнуть в кляр / Изображение: дзен-канал technotion

Для соуса смешиваем майонез, сгущенное молоко и лимонный сок.

Приготовить соус из майонеза и сгущенки / Изображение: дзен-канал technotion
Приготовить соус из майонеза и сгущенки / Изображение: дзен-канал technotion

Жареные креветки выкладываем на бумажные полотенце, чтобы излишки растительного масла могли стечь.

Креветки положить на бумажное полотенце / Изображение: дзен-канал technotion
Креветки положить на бумажное полотенце / Изображение: дзен-канал technotion

Пока масло стекает, небольшой спойлер...

Не стоит думать, что это блюдо для настоящих гурманов. Пусть странное сочетание вас нисколько не смущает. На самом деле, сладость в этом соусе едва заметна, ее оттеняет вкус других ингредиентов. Но если вам покажется, что соус всё-таки получился слишком сладким, в следующий раз просто добавьте меньше сгущенки.

Итак, готовые креветки по одной обмакиваем в соус и посыпаем кунжутом.

Каждую креветку обмакнуть в соус / Изображение: дзен-канал technotion
Каждую креветку обмакнуть в соус / Изображение: дзен-канал technotion

И вуаля! Наше необычное азиатское блюдо готово!

Помимо креветок, с этим соусом прекрасно сочетаются кальмары в кляре. Рекомендую попробовать! А еще я слышала, что соус из майонеза и сгущенки добавляют во фруктовый салат, приготовленный из консервированных ананасов, бананов, яблок, винограда и листьев салата.

Готовые креветки со сгущенкой / Изображение: дзен-канал technotion
Готовые креветки со сгущенкой / Изображение: дзен-канал technotion

Ну что, рискнете попробовать креветки в соусе из майонеза и сгущенки? Или такие эксперименты не для вас?

-11
Еда
6,93 млн интересуются