Найти в Дзене
Ника Марш

Дуэль для двух помещиц

Несмотря на жару, дамы предстали в полном облачении – в элегантных платьях, с накидками и в шляпках. Каждая была тщательно причёсана. Не отказались помещицы и от украшений, словно собирались на прогулку. Но при этом они держали в руках сабли, и приветственных улыбок не последовало. В 1829 году эти две русские дворянки решили выяснить отношения на дуэли.

полотно В.Борисова-Мусатова
полотно В.Борисова-Мусатова

У помещиков всегда хватало противоречий. Спорили друг с другом, где начинается чья земля. Не были довольны поведением чужих крепостных – то лес заготавливали не в своих угодьях, то на уток ходили к соседскому пруду… Бывали и длинные семейные истории: Энгельгардты неприязненно относились к князьям Волконским, потому что в конце восемнадцатого века одну из них, Варвару Энгельгардт, отказался взять в жены князь Николай Сергеевич. Даже родство с Григорием Потёмкиным не стало для Волконского аргументом. Необычайно гордый, князь считал партию с Варварой – мезальянсом. Позже этот человек стал прототипом для старого князя Болконского из романа Льва Толстого «Война и мир» - тот тоже постоянно демонстрировал резкий характер и крайнюю нетерпимость к людям.

Орловские помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова никогда не жили дружно. Соседки не ладили с самого первого дня, когда познакомились, и многие считали, что причина… в муже одной из них. Якобы он был слишком внимателен и учтив с помещицей Полесовой, чем и вызвал в супруге ревнивое чувство. Выход гневу барыня давала обычным для того времени образом – с помощью крепостных. Тяжесть ее ручки в ту пору познали многие. Всё складывалось, как у Анри Труайя:

"Устраивала бесконечные сцены... не могла укротить свои чувства, но в то же время гордилась своим неукротимым характером".
Г.К.Цапф "Вид города Орла, 1830 г."
Г.К.Цапф "Вид города Орла, 1830 г."

Первые годы помещицы обменивались колкостями при встрече. Не было большей радости, чем досадить другой. В ход шли едкие замечания, смешки, затем началось «перетягивание каната» - в округе искали любого, кто был готов посудачить о противнице. В Орловской губернии круг знакомых Заваровой и Полесовой вскоре разделился на два лагеря. Одни искали недостатки в Ольге Петровне, другие – в Екатерине Васильевне. На праздниках теперь держались особняком, и даже на губернском балу старались оказаться как можно дальше друг от друга.

Вскоре после Заграничного похода императора Александра I супруг Ольги Петровной упокоился с миром. Помещица осталась одна с дочкой Сашенькой. И тут бы положить конец вражде, но она лишь усилилась. От переживаний Ольга Петровна стала еще резче. Могла накричать на управляющего, крестьян своих не щадила, а при встрече с Екатериной Васильевной демонстративно отворачивалась, нарушая все правила этикета.

полотно В.Борисова-Мусатова
полотно В.Борисова-Мусатова

К лету 1829 года уже обе помещицы потеряли своих мужей. Надо было самостоятельно заниматься хозяйством, и здесь обнаружились другие причины для недовольства – выяснилось, что лес из одного поместья уходит на продажу дороже, чем из другого. А еще несколько крепостных девушек попросились замуж в чужие владения. В девятнадцатом веке легче относились к таким вещам, но Полесова выразила категорический протест. Замужество крепостных она считала делом исключительно своим.

Накопилось так много претензий друг к другу, что в один из дней прозвучал вызов на дуэль. Решено было выбрать сабли мужей – должны же они еще послужить защите чести! В этом вопросе Заварова и Полесова оригинальными не были: госпожа Ворсоухова рапортовала, что в 1823 году в ее салоне случилось семнадцать поединков между дамами. Да что там! В прошлом веке сама Екатерина II взяла шпагу в руки!

Умели ли дамы сражаться? История умалчивает. Но они сошлись возле березовой рощи, неподалеку от барского дома Заваровых, в июне 1829 года. По всем правилам позвали секундантов – в этой роли выступили две их дочери и гувернантки. Француженки робко попросили своих хозяек остановиться, но получили резкую отповедь на языке Вольтера.

женские дуэли происходили не только в России
женские дуэли происходили не только в России

Две непримиримые соседки последовали за своими мужьями. Первая – Заварова, Полесова – спустя несколько дней. Юные наследницы, на глазах которых все и произошло, дали горячую клятву… повторить. Каждая винила мать другой в том, что случилось. И вместо того, чтобы извлечь урок и зажить в мире, девушки наняли себе учителей фехтования.

Новая встреча произошла пять лет спустя. Александра Заварова и Анна Полесова предпочли саблям более легкие шпаги. Обе были достаточно подготовлены, но удача оказалась на стороне Александры – ее выпад стал победоносным. А молодую помещицу Полесову отвезли на погост.

Об этой истории долго говорили и тогда, и после. По счастью, дуэли в России со временем практически сошли на нет. Гораздо эффективнее стало решать споры иным способом – можно было заказать эпиграмму, или статью в газете. Или просто обратиться к юристу. Романтический флер поединков растаял. Как утренняя дымка над березовой рощей, где однажды встретились помещицы Заварова и Полесова.

А тем из моих читателей, кому интересны публикации из истории России, рекомендую мою статью:

#наука #история россии #история #семейные отношения #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!