Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Повезло уцелеть в далекой Московии

Вот это одно из полотен великих голландских художников, как мне кажется – просто какой-то гимн везучести, предприимчивости и умению уцелеть в самых сложных обстоятельствах и не переставать радоваться жизни.

«Свадебный портрет Исаака Массы и Беатрис ван дер Лаен». 1622, Государственный музей, Амстердам
«Свадебный портрет Исаака Массы и Беатрис ван дер Лаен». 1622, Государственный музей, Амстердам

Кого мы видим на этой картине?

А это «Свадебный портрет Исаака Массы и Беатрис ван дер Лаен» работы Франца Халса – одного из художников «Золотого века». И кто же такой этот Исаак Масса и почему мы должны порадоваться его жизнелюбию?!

Да просто знаете ли, на момент написания этой чудесной картины господину Массе было 36 лет и он успел прославиться тем, что побывал послом в одной очень далекой, можно даже сказать экзотической стране. Как раз в тот момент, когда в этой стране началась очень большая и кровавая заварушка. Обо всех этих приключениях и том, что видел своими глазами, господин Масса написал, так сказать тревеллог. И озаглавил его:

«Краткое известие о Московии».

Так уж получилось, что молодой человек примерно в 15 лет оказался в Москве, чтобы «учиться торговле». И случилось это в 1601 году. С учебой торговле получилось не очень. Потому что тут как раз начались неурожайные годы, подкосившие правление Бориса Годунова. Потом появился Лжедмитрий. Годуновы пали, в Москве воцарился царь «Дмитрий Иванович». Дальше к нему приехала невеста Марина Мнишек, которой довелось побыть царицей меньше двух недель.

После этого на торгу крикнули, что «поляки бьют царя и бояр» и под шумок Лжедмитрия убрали. На троне оказался Василий Шуйский в Москве и Лжедмитрий II в подмосковном Тушино. А Массу в 1609 году выслали на родину, в Голландию вместе с другими купцами.

Повезло.

Результатом всех этих молодых приключений и стал мемуар, а заодно и карта Северной части России.

И кстати, несмотря на, надеюсь, удачную женитьбу, господин Масса еще два раза приезжал в Россию по посольским и торговым делам. Уже после того, как на троне оказался царь Михаил Федорович Романов.

-2

А Франц Халс написал и еще один портрет господина Исаака. Вот этот, выше. Тоже вполне жизнеутверждающий. Как и положено для успешного купца, благополучно вернувшегося домой , несмотря на Смуту в далекой Московии.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм