Братск. Молебен, посвященный освящению армянского каменного креста Хачкар. Во время благословения идет снег, словно символизируя, что молитвы дошли до небес
Камень-крест был установлен возле храма Рождества Христова по согласованию с Братской епархией Русской Православной Церкви.
- Хачкар — это, прежде всего, прообраз древа жизни. Армянская Церковь более склонна на кресте видеть жизнь, веру, надежду.
Неслучайно и то, что сегодня Армянская Церковь отмечает первых своих апостолов — Фаддея и Варфоломея, - сказал Отец Григор руководитель Церкви «Сурб Аствацацин» города Новосибирска Российской и Ново-Нахичеванской Епархии
Перед началом молебна мэр Братска Сергей Серебренников встретился с представителями посольства Республики Армения, священнослужителями Армянской Православной Церкви и армянской общины Братска.
Братск — многонациональный город, в котором чтут и уважают традиции разных народов. Это памятное событие означает единение и дружбу наших церквей. В Братске проживают более 80 национальностей, но одной из самых многочисленных, является армянская община. И теперь для них появилось в нашем городе ещё одно священное место поклонения и общения со своей исторической Родиной, - сказал Сергей Серебренников.
Советник Посольства Республики Армения в Российской Федерации Эдвард Джамбазян поблагодарил руководство города за помощь, отметил значимость появления Хачкара в Братске для армянской общины и поделился своими впечатлениями о городе.
- Есть мнение, что сибиряки суровые, но я увидел, что это только с виду, люди здесь очень добродушные. Армяне традиционно, когда обосновывались на новом месте, в знак памяти о Родине ставили крест Хачкар, который является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Это частичка Армении, которая будет в дальнейшем свидетельствовать о крепкой дружбе между народами и служить напоминанием об участии армянского народа в строительстве города и сооружении Братской ГЭС.
Елена Влади
#Братск #хачкар #дружба #гюмри #Армения #армяне