4 ноября Биткоин обвалился с 57 тысяч долларов до 47. Будет ли он дальше терять свою стоимость?
Данное событие вызвало фурор со стороны пользователей, поскольку самая передовая криптовалюта в мире, которая держалась на планке 60 тысяч долларов, всего за сутки упала почти на четверть своей стоимости.
Любая криптовалюта держится на пользователях и электронике. Чем больше вычислительной мощности в момент времени тратится на нее, тем выше становится ее цена.
С этим же и связаны баснословные цены на видеокарты - самая бюджетная 1050 TI почти достигла отметки в 30.000 рублей. Такие цены возникают из-за дефицита карт, поскольку миллионы людей в мире скупают их для майнинга. Производители просто не успевают изготавливать видеокарты.
Безусловно это событие было вызвано неспроста. Точную информацию сказать нельзя, но можно сделать предположение. Взглянем на график
Во время с 4:30 до 5:30 по МСК Биткоин упал на 5.000 долларов. Такое быстрое понижение можно объяснить многими вариантами, но самым реальным кажется перебои в крупнейших майнинг-фермах. В профессиональной майнинг-ферме, где десятки, сотни и даже тысячи видеокарт, вероятнее всего было отключено электричество либо сама ферма.
Что будет с Биткоином дальше?
На мое личное субъективное мнение, подкрепленное фактами ниже, ничего хорошего не предвидится:
1. "Реальность" валюты
Безусловно, Биткоин нематериальная валюта, как например рубль, доллар и т.д. Он ничем материальным не подкреплен, а соответственно, он будет по крайней мере очень динамичен в плане стоимости.
2. Майнинг-фермы
Майнинг-фермы - главный атрибут этой криптовалюты. Вот в чем соль: видеокарты люди закупают очень большими количествами в последний год-два. Условия у ферм почти одинаковы. Работают почти у всех круглосуточно. Из этого нетрудно сделать вывод, что видеокарты для майнинга выйдут из строя во-первых, быстро - понадобится около 2-х лет, а во-вторых, в один промежуток времени, из-за факторов, приведенных выше.