Приближающиеся новогодние дни для многих людей являются маленьким отпуском, когда не надо ходить каждый день на работу, а можно расслабиться и беззаботно провести отведенное время. Только вот зачастую мы не восстанавливаемся в эти дни, как хотелось бы, а наоборот навлекаем на себя лишние стрессы, большинство из которых начинается в нашем кишечнике. Смотрите сами, ниже представлены самые распространенные триггеры (по мере усиления вредности), их легко устранить, но достаточно трудно избежать:
5. Сидеть все праздники дома – в детстве в зимние каникулы мы выбегали на улицу и играли в снежки, катались на коньках или лыжах, ходили в парки, чтобы покататься на санках с горы. А сейчас свое свободное время у многих проходит, лежа на диване перед телевизором или другой техникой, а физические упражнения ограничиваются мытьем рук, принятием душа и щелканьем пультом в поисках, чего бы посмотреть. Не сидите сиднем, не позволяйте крови застаиваться в ногах, совершите прогулку в ближайший парк. Помните, что физические упражнения способны улучшать функцию сосудов, предотвращать гипертонию, ускорять рост нервных клеток, модулировать уровень инсулина, помогать микробиоте кишечника бороться с воспалением за счет уменьшения стресса.
4. Избыток алкоголя – какой же праздник без спиртного, это же универсальное средство для объединения людей, а тут и с семьей надо посидеть, и с родственниками, и с друзьями. Только вот многие забывают, что алкоголь – это все же нездоровая пища, чтобы нам не говорили о пользе красного вина и крепкого алкоголя в умеренных количествах. Правда такова, что алкоголь может убивать хорошие бактерии в нашем кишечнике, позволяя патогенным больше размножаться, что может привести к дисбалансу и воспалению.
3. Недостаточное количество овощей – свежих овощей, а не картофеля пюрированного или жаренного, а еще хлеще в хорошо сдобренных майонезом салатах, что от таких тщательно обработанных овощей никакой пользы уже особо не осталось. Во время праздничных трапез старайтесь отдавать предпочтение сырым овощам, но при этом не стоит окунать из в какой-нибудь жутко калорийный соус, сводя всю пользу к нулю.
2. Вступление в споры – время сейчас непростое, и главная тема для разговоров почти у всех одна и та же, только вот мнения могут быть диаметрально противоположными. И хотя все мы знаем, что для сохранения мирной обстановки в коллективе лучше не затрагивать определенную тему, она все равно возникает, что приводит к рассказыванию невероятных историй, полных драматизма и запугиваний, а потом пошло-поехало… В итоге на стрессе ваши кишечные бактерии начинают тоже испытывать стресс, увеличивая ваш собственный, начинает раскручиваться порочный круг, которым может приводить к появлению боли в животе и другим неприятностям.
1. Избыток сладкого – главный стрессор новогодних праздников. Сахар питает патогенные микроорганизмы, которые производят нейрохимические вещества, в том числе и дофамин, наполняющий нас кратковременным счастьем и желанием съесть еще чего-нибудь такого же вкусненького. Будем честны перед самими собой, сахар не является необходимой частью рациона человека, чтобы употреблять его на ежедневной основе, как многие это делают, причем в больших количествах. Не будем забывать, что избыток сахара способствует развитию патогенных микроорганизмов и риску повышенной проницаемости кишечника, что может привести к попаданию токсинов и бактерий в кровоток, а также и во внутренние органы, и вызвать воспаление, которое является источником почти всех хронических заболеваний.
Новогодний стресс и избыток калорийной вредной пищи могут привести к дисбалансу микробиоты кишечника, что в свою очередь может привести к усилению стресса, что может сказаться и на иммунной системе, чего совершенно не хочется, особенно в это время года и существующей окружающей обстановке. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, отнеситесь внимательнее к составлению новогоднего меню (нелишне будет и обговорить какие-то моменты со своим врачом, особенно если есть определенные ограничения по продуктам в связи с имеющимися заболеваниями).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.