Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Крюшон: 7 рецептов приготовления

Оглавление

Крюшон – праздничный напиток, который ассоциируется у нас с большими компаниями и семейными торжествами. Рецептов у него множество, да и традиций приготовления и подачи – немало.

Основные правила приготовления и подачи крюшона:

  • Для приготовления крюшона нужны разные фрукты или ягоды, алкоголь: вино, игристое вино и крепкие напитки (их можно использовать опционально, они придают крюшону дополнительную крепость и ароматы).
  • Для крюшона важно выбрать хорошие ингредиенты: не стоит использовать недозрелые, подпорченные или просто невкусные фрукты и ягоды. В холодное время года нас выручат замороженные и консервированные.
Фото: © Victoria Shes/Unsplash
Фото: © Victoria Shes/Unsplash
  • Любой алкоголь перед приготовлением нужно хорошенько охладить в холодильнике.
  • Подают крюшон в специальных крюшонницах – это большие, часто прозрачные чаши, в которых хорошо виден напиток и плавающие в нем ингредиенты. Если же крюшонницы нет, можно использовать и большую кастрюлю, графин, красивую супницу и даже большую стеклянную банку.
  • Крюшон разливают в винные бокалы, в прозрачные бокалы для глинтвейна или даже в чашки – кому какой вариант больше нравится. Опционально в бокал можно добавить кусочек-два льда.
  • Крюшон – напиток творческий, каждый может создать и придумать свой собственный рецепт и добавить те ингредиенты, которые захочется.
  • Для тех же, кто не хочет придумывать собственные варианты, мы подготовили рецепты.

Классический рецепт крюшона

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1 бутылка
  • Сухое белое вино – 500 мл
  • Водка (можно заменить на коньяк) – 3/4 стакана
  • Клубника – 500 г
  • Вишня – 250 г
  • Персик – 2 шт.
  • Сахарный песок – 30 г
  • Кубики льда
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

  1. Весь алкоголь заранее охлаждаем в холодильнике.
  2. Чистим, режем ягоды клубники, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
  3. Моем, удаляем веточки и косточки из вишни, персики моем и нарезаем ломтиками.
  4. Фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, заливаем белым вином и убираем в холодильник на 1,5 часа.
  5. Добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам. По желанию можно добавить кубик льда.

Персиковый крюшон

Ингредиенты:

  • Сухое игристое – 700 мл
  • Красное сухое вино – 1200 мл
  • Белое сладкое вино – 100 мл
  • Коньяк – 10 г
  • Персики – 800 г
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Персики разрезаем на 4 части, укладываем в крюшонницу и посыпаем сахаром.
  2. Вливаем десертное вино, коньяк и ½ бутылки красного вина. Настаиваем 1-2 часа.
  3. Перед подачей дополняем оставшимся слегка охлажденным красным вином и игристым.

Дынный крюшон

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 750 мл
  • Сухое белое вино – 500 мл
  • Клубника – 0,5 кг
  • Дыня среднего размера – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром, ликер) – 100-150 мл (необязательно)
  • Кубики льда

Приготовление:

  1. Предварительно охлаждаем алкоголь, моем ягоды и дыню.
  2. Клубнику режем пополам, засыпаем сахаром, удаляем сердцевину из дыни, режем ее на небольшие кубики.
  3. Помещаем клубнику и дыню в емкость для крюшона и наливаем белое вино и крепкий алкоголь (по желанию). Выдерживаем в холодильнике час-полтора.
  4. Перед подачей на стол вливаем в крюшон бутылку шампанского.
  5. По желанию в бокал можно положить кубик льда.

Новогодний апельсиновый крюшон

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 500 мл
  • Апельсины – 400 г
  • Апельсиновый сок – 300 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Коньяк – 3/4 стакана
  • Кубики льда
Фото: © Adam Jaime/Unsplash
Фото: © Adam Jaime/Unsplash

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем на ломтики апельсины.
  2. Добавляем сок и сахар, убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Вливаем охлажденный алкоголь, размешиваем и снова охлаждаем около 30 минут.
  4. Подаем со льдом.

Гранатовый крюшон

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1 бутылка
  • Белое полусладкое вино – 1,5 л
  • Гранат – 2 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Минеральная вода с газом – 500 мл

Приготовление:

  1. Моем и чистим гранат и ананас.
  2. Зерна граната выкладываем в кастрюлю и слегка давим их.
  3. Режем ананас, смешиваем с гранатом и заливаем алкогольными напитками и минералкой.
  4. Убираем в холодное место на 40 минут.

Крюшон в арбузе

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 750 мл
  • Арбуз небольшого размера – 5-7 кг
  • Коньяк (по желанию) – 1/4 стакана
  • Ягоды и фрукты (любые) – 500 г
  • Вино белое полусладкое – 2 бутылки
  • Вишня – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
Фото: © Shenggeng Lin/Unsplash
Фото: © Shenggeng Lin/Unsplash

Приготовление:

  1. Моем арбуз и срезаем верхушку.
  2. Достаем мякоть, нарезаем ее на небольшие кубики, складываем обратно в получившуюся чашу.
  3. Остальные ягоды и фрукты моем, удаляем косточки, режем, смешиваем в арбузе.
  4. Посыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
  5. Перемешиваем и убираем в холодильник на 55 минут.

Безалкогольный крюшон

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 500 г
  • Кока-кола – 300 мл
  • Вишня – 200 г

Приготовление:

  1. Виноград моем, сушим и режем на половинки.
  2. Удаляем косточки из вишни, режем ее на половинки.
  3. Выкладываем в емкость для крюшона и заливаем газированным напитком.
  4. Убираем в холодильник на 40 минут.



Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#напитки #кухня #кулинария #россия #полезныесоветы #советы #каникулы #праздники #рецепт #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются