Крюшон – праздничный напиток, который ассоциируется у нас с большими компаниями и семейными торжествами. Рецептов у него множество, да и традиций приготовления и подачи – немало.
Основные правила приготовления и подачи крюшона:
- Для приготовления крюшона нужны разные фрукты или ягоды, алкоголь: вино, игристое вино и крепкие напитки (их можно использовать опционально, они придают крюшону дополнительную крепость и ароматы).
- Для крюшона важно выбрать хорошие ингредиенты: не стоит использовать недозрелые, подпорченные или просто невкусные фрукты и ягоды. В холодное время года нас выручат замороженные и консервированные.
- Любой алкоголь перед приготовлением нужно хорошенько охладить в холодильнике.
- Подают крюшон в специальных крюшонницах – это большие, часто прозрачные чаши, в которых хорошо виден напиток и плавающие в нем ингредиенты. Если же крюшонницы нет, можно использовать и большую кастрюлю, графин, красивую супницу и даже большую стеклянную банку.
- Крюшон разливают в винные бокалы, в прозрачные бокалы для глинтвейна или даже в чашки – кому какой вариант больше нравится. Опционально в бокал можно добавить кусочек-два льда.
- Крюшон – напиток творческий, каждый может создать и придумать свой собственный рецепт и добавить те ингредиенты, которые захочется.
- Для тех же, кто не хочет придумывать собственные варианты, мы подготовили рецепты.
Классический рецепт крюшона
Ингредиенты:
- Игристое вино – 1 бутылка
- Сухое белое вино – 500 мл
- Водка (можно заменить на коньяк) – 3/4 стакана
- Клубника – 500 г
- Вишня – 250 г
- Персик – 2 шт.
- Сахарный песок – 30 г
- Кубики льда
Приготовление:
- Весь алкоголь заранее охлаждаем в холодильнике.
- Чистим, режем ягоды клубники, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
- Моем, удаляем веточки и косточки из вишни, персики моем и нарезаем ломтиками.
- Фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, заливаем белым вином и убираем в холодильник на 1,5 часа.
- Добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам. По желанию можно добавить кубик льда.
Персиковый крюшон
Ингредиенты:
- Сухое игристое – 700 мл
- Красное сухое вино – 1200 мл
- Белое сладкое вино – 100 мл
- Коньяк – 10 г
- Персики – 800 г
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Персики разрезаем на 4 части, укладываем в крюшонницу и посыпаем сахаром.
- Вливаем десертное вино, коньяк и ½ бутылки красного вина. Настаиваем 1-2 часа.
- Перед подачей дополняем оставшимся слегка охлажденным красным вином и игристым.
Дынный крюшон
Ингредиенты:
- Игристое вино – 750 мл
- Сухое белое вино – 500 мл
- Клубника – 0,5 кг
- Дыня среднего размера – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром, ликер) – 100-150 мл (необязательно)
- Кубики льда
Приготовление:
- Предварительно охлаждаем алкоголь, моем ягоды и дыню.
- Клубнику режем пополам, засыпаем сахаром, удаляем сердцевину из дыни, режем ее на небольшие кубики.
- Помещаем клубнику и дыню в емкость для крюшона и наливаем белое вино и крепкий алкоголь (по желанию). Выдерживаем в холодильнике час-полтора.
- Перед подачей на стол вливаем в крюшон бутылку шампанского.
- По желанию в бокал можно положить кубик льда.
Новогодний апельсиновый крюшон
Ингредиенты:
- Игристое вино – 500 мл
- Апельсины – 400 г
- Апельсиновый сок – 300 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Коньяк – 3/4 стакана
- Кубики льда
Приготовление:
- Моем, чистим и режем на ломтики апельсины.
- Добавляем сок и сахар, убираем в холодильник на 20 минут.
- Вливаем охлажденный алкоголь, размешиваем и снова охлаждаем около 30 минут.
- Подаем со льдом.
Гранатовый крюшон
Ингредиенты:
- Игристое вино – 1 бутылка
- Белое полусладкое вино – 1,5 л
- Гранат – 2 шт.
- Ананас – 1 шт.
- Минеральная вода с газом – 500 мл
Приготовление:
- Моем и чистим гранат и ананас.
- Зерна граната выкладываем в кастрюлю и слегка давим их.
- Режем ананас, смешиваем с гранатом и заливаем алкогольными напитками и минералкой.
- Убираем в холодное место на 40 минут.
Крюшон в арбузе
Ингредиенты:
- Игристое вино – 750 мл
- Арбуз небольшого размера – 5-7 кг
- Коньяк (по желанию) – 1/4 стакана
- Ягоды и фрукты (любые) – 500 г
- Вино белое полусладкое – 2 бутылки
- Вишня – 0,1 кг
- Сахарный песок – 0,2 кг
Приготовление:
- Моем арбуз и срезаем верхушку.
- Достаем мякоть, нарезаем ее на небольшие кубики, складываем обратно в получившуюся чашу.
- Остальные ягоды и фрукты моем, удаляем косточки, режем, смешиваем в арбузе.
- Посыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
- Перемешиваем и убираем в холодильник на 55 минут.
Безалкогольный крюшон
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 500 г
- Кока-кола – 300 мл
- Вишня – 200 г
Приготовление:
- Виноград моем, сушим и режем на половинки.
- Удаляем косточки из вишни, режем ее на половинки.
- Выкладываем в емкость для крюшона и заливаем газированным напитком.
- Убираем в холодильник на 40 минут.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#напитки #кухня #кулинария #россия #полезныесоветы #советы #каникулы #праздники #рецепт #рецепты