Здравствуйте, друзья! Приглашаю к продолжению недавней беседы, начатой вот в этой статье: Изучаем и оздоравливаем внутреннего Тирана, внутреннюю Жертву и внутреннего Спасателя. Часть 1. Жертва.
Сегодня поговорим о следующей позиции (продолжив предложенное в прошлом материале полезное практическое задание) - переходим ко второй вершине треугольника Карпмана, именуемой, как "Тиран".
Напомню: мы исследуем внутреннюю приверженность к созависимым отношениям, а значит будет изучать внутреннего Тирана.
Предваряя начатое в прошлом материале задание, обозначим эту самую роль.
Кто такой "Тиран" по треугольнику Карпмана?
Если говорить образно - большой и главный Родитель, управляющий нуждающимся во власти, незначительным и малым Ребёнком.
По представлениям Контролёра - Жертва ничтожна, ни на что не способна, очень-очень мала. А потому его "высочайшая", "королевская" власть над ней не просто дозволительна, а спасительна и важна.
Загвоздка в том, что отношение Контролёра обращено к зафиксированному раз и навсегда статусу застывшего, не растущего, замороженного Ребёнка (как будто тот не в состоянии набраться сил, вырасти), а потому нуждается в вечном Контроле, Властителе.
Любопытно и то, что внутренняя роль Контролёра - калька внешнего Управленца из детства данного человека - интериоризированного Родителя конкретного лица, Жертвы.
Основные рычаги управления - чувство долга перед родителем и чувство вечной, изначальной и тотальной вины - перед миром, жизнью, системой - за всё, что с Жертвой связано, что от неё проистекает, идёт.
А теперь продолжим начатую в прошлый раз практику, с шага нумерации, которым завершили статью.
Практика исследования внутренних позиционных ролей - внутреннего Тирана, внутренней Жертвы и внутреннего Спасателя.
Часть 2. Продолжение.
10. Занимаем место "Тирана" и вживаемся в эту роль, обнаруживая собственного внутреннего Тирана. "Достаём" и раскрываем позицию.
11. Расскажите, как выглядит ваш "Тиран", как держится, говорит? Как себя предъявляет?
12. Загляните внутрь этой позиции! Чем, по-вашему, продиктована её сущность, на чём зиждется неуёмная жажда власти?
Здесь возможно проассоциировать позицию с какой-нибудь метафорой-смыслом, чтобы проявить её в тонкостях.
13. Попробуйте ответить на следующие вопросы: чего на самом деле нужно Тирану, чего он более всего хочет, от чего зависит сам - от какой психологической пищи?
14. А теперь предложите внутреннему Тирану альтернативные способы удовлетворения конкретных потребностей - не посредством узурпации Жертвы, как-нибудь по-иному...
15. Объясните ему изменившееся ход вещей: Ребёнок вырос и способен на бОльшую автономность, а у Тирана (наконец-то) начались психологические Каникулы - можно увлечься чем-нибудь для себя.
Дело в том, что Тиран тоже не просто так "вцепился" в Ребёнка (в "Жертву"), он тоже не умеет жить для себя, своим, и главное - крайне не уверен в чувстве собственной значимости, потому-то и самоутверждается через Жертву. Найдите его проблему и попытайтесь её вылечить и решить. Хотя бы первично, на доступной конкретному этапу практике уровне. Если у Вас получится, ваш Тиран превратится во внутреннего Философа - чудо!
Это похоже на то, как Родитель выросшего Ребёнка отпускает драгоценное Чадо в отдельную и взрослую жизнь. Дальше так плотно вместе не получится и нельзя! Ребёнок пойдёт отдельно! Да, соломки не подстелить, но иначе - Ребёнок задохнётся - отпускать надо! Организовав и собственную жизнь заново, по-другому!
Хочешь-не хочешь, а Философом стать придётся, научившись лояльности, великодушию, независимости, терпению.
Здесь уместно апеллировать к чувству собственного достоинства конкретного Властителя (которое у него не отнять). И отпускать имеет смысл с достоинством и по-царски)
16. Расставляем акценты заново - дипломатично, элегантно, красиво!
17. А теперь - переключаем позицию Властителя на себя - пусть станет Властелином собственного счастья, собственной свободы и радости! Помогите ему организовать программу дальнейшего: чем Царь займётся на каникулах, в великолепном и заслуженном Отпуске? Распишем предстоящее в подробностях и со вкусом.
18. Пожелаем ему удачи!)
******************************************************************************
В завершение публикации оставлю читателям своё старое-престарое видео) На схожую тему. Думаю, многим ролик пригодится. Послушайте)
Практикум по супружеской терапии. Задание шестое. "Выход из матрицы деструктивных сценариев".
*******************************************************************************
Дорогие читатели, запись на мои консультации открыта по телефону: 8(985)665-82-54. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече.
*******************************************************************************
Патор данной публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/350165/