"Власть пса" - новая драма Джейн Кемпион, уже получившей за нее приз как лучший режиссер на фестивале в Каннах, с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли.
США, 1925 г, 2 брата много лет уединенно живут на ранчо и разводят коров. Старший (Бенедикт Камбербетч) - жесткий, деспотичный, вечно в седле и в грязи. Младший (Джесси Племонс) - мягкий, полненький, в костюмчике и за рулем автомобиля. Привычный уклад нарушается, когда младший решает жениться на вдове (Кирстен Данст) с сыном-студентом (Коди Смит-Макфи). Собственно, 4 актера разыгрывают довольно тяжелую драму в декорациях деревенской жизни Америки 20-х годов.
Трейлер фильм делал акцент на тщательно маскируемой гомосексуальности героя Камбербетча, невольно давая ассоциацию с "Горбатой горой" (я тоже вспоминала ее во время просмотра). Но нет, “Власть пса” не о том, как тяжело быть геем в деревне сотню лет назад. ЛГБТ-тема там вскользь, и сам фильм снят в рейтинге 16+, но не могу не отметить зашкаливающее количество предметов продолговатой формы в кадре) Режиссер очень умело создает атмосферу витающей в воздухе “голубоватой” сексуальности за счет крупных кадров веревок, палок, сигарет в мужских руках и т.п.) Но на самом деле “Власть пса” гораздо больше похож на другую (90-х годов) работу режиссера “Пианино”, за которую она получила Оскар и кучу других наград. Очень тягучую женскую историю о спрятанной под пуританскими платьями женской сексуальности, которую героиня сублимирует в игре на фортепиано, пока та все же не вырывается наружу. “Пианино” я смотрела много лет назад, не скажу, что была в восторге, но фильм в память врезается. Так вот во “Власти пса” сексуальность мужская, но запрятанная в слои грязи, пота и крови от ошкуренных туш животных. В фильме, кстати, довольно много реалистичных сцен фермерской жизни. Когда главный герой кастрирует быка это, конечно, символично, но смотреть на это не сильно приятно.
Но вернемся к плюсам. Фильм очень атмосферный. Музыка шикарно дополняет тягучий визуальный ряд с горами и пастбищами. Я видела отзывы, что “Власть пса” кажется скучным. У меня такого ощущения не было, но я смотрела его не за один присест, а урывками минут по 20, так что возможно подряд затянутость и будет ощущаться.
Актерский состав отличный. Я с первых кадров прониклась к героине Кирстен Данст, хоть было непривычно видеть актрису в роли вдовы со взрослым сыном, замученной в попытках заработать денег, с надеждой вступающей в брак с богатым человеком, но в итоге обрекающей себя на еще больший ад. Как вы понимаете, деспотичному герою Камбербетча женитьба брата придется не по вкусу.
Одна из ярких сцен “маленького ада”. Муж купил жене пианино, она играет посредственно и тренируется к приезду гостей. ГГ, слыша, как она играет, сразу подбирает мелодию на гитаре (у него со слухом и в принципе с интеллектом все очень хорошо, несмотря на грязную одежду и щетину на лице). Ее пауза - его пауза, она играет - он играет. Вроде бы мелочь, но меня бы выбесило)) В итоге издевки деверя и скука на ранчо, где из женщин только две служанки, постепенно приводят героиню к алкоголизму.
Актеры, играющие ее мужа и сына, тоже очень хорошо смотрятся. Единственное, я первую половину фильма все думала, как у нее в таких условиях мог вырасти “нежный” слабенький сын с аутичными чертами, но ближе к финалу образ раскрыли. А вот с главной звездой фильма у меня не “щелкнуло”. Весь фильм (кроме пары ярких сцен) видела не персонажа, а Камбербетча, изображающего из себя деспотичного эгоиста. Герой не раскрыт. Не знаю, проблема это актера или сценария. Но, кажется, пара диалогов для раскрытия его внутреннего мира не помешала бы.
Но главная изюминка фильма - финал. Я не думала, что будет что-то интересное, ожидая артхаусную концовку в духе показа гнущейся от порывов ветра травы. Однако концовка неожиданная, дающая классное ощущение сложившегося пазла. Когда я поняла, к чему все, в голове прям вспыхнули сцены, которые благодаря операторской и режиссерской работе в голове отложились, но, казалось, что это сцены ради сцен. Ан нет, они были очень даже нужны, но режиссер умело отвлек внимание.
В общем, хотя были мысли перед просмотром, что это история для критиков с актуальными повестками, но фильм вызвал живые эмоции, и дал почву для размышлений. Если хотите переключиться от мэйнстримовских фильмов и сериалов и посмотреть кино с хорошей актерской игрой и авторским режиссерским почерком, очень рекомендую.
Смотрели “Власть пса” (или “Пианино”)? Какое авторское кино последних лет вам запомнилось?