Алиса - это голосовой помощник от российской компании Яндекс, который завоевал огромную популярность на территории России. Во-первых, потому что Алиса идет в комплекте с фирменным браузером, который занимает второе место среди всех веб-браузеров рунета (на первом месте Google Chrome с 41% пользователей, у Яндекса их 25% и замыкает тройку лидеров Opera с 13% интернет-пользователей). При желании Алису можно установить на ваш смартфон, недавно начался старт продаж умных телевизоров, где голосовой помощник Алиса позволяет управлять ТВ посредством голоса. Я, кстати, написал обзор про эту версию Android (да-да! в основе Яндекс.ТВ используется AOSP | ссылка на обзор будет в самом конце публикации). А еще раньше Яндекс представил миру свою умную колонку под названием Яндекс.Станция, куда и поселил Алису. И, честно говоря, первое время голосовой помощник мало что умел, часто тупил, и не сказать, что органично вписывался в жизнь пользователей - многие вещи было намного проще сделать самому. Но первые обзоры не остановили энтузиастов, и уже через 5 месяцев с момента старта продаж гаджет приобрели свыше 40 тысяч человек... а в марте этого года Яндекс отчитался об общих продажах своей умной колонки - и всего по миру их было продано более 1,3 млн экземпляров. Имейте в виду, что речь идет только об устройстве от самого Яндекса (производством умных колонок c Алисой занимаются еще и другие производители).
Но вы же сюда пришли не для того, чтобы узнать историю российского поискового гиганта и успеха его продукта? Я хочу ответить вам на три главных вопроса:
- Зачем вам это? (потому что некоторым людям умная колонка от Яндекса действительно ни к чему, например, моим родителям)
- Что она умеет? (потому что Алиса в 2018 году и Алиса сейчас - это абсолютно два разных продукта | моя подруга была в числе первых покупателей Яндекс.Станции, и она как могла оправдывала свою покупку, но глядя на то, как работает ее Станция - я сделал вывод, что подожду еще один-два годика....)
- Чем отличаются устройства Яндекса друг от друга? Если в 2018 году была только одна Яндекс.Станция, то теперь на выбор вам доступны: Станция Лайт, Станция мини, мини с LED-экраном (считается вторым поколением Станции мини, но в продаже по-прежнему находятся оба продукта), Станция Макс и Яндекс.Модуль 🤦♂
Я пользуюсь Алисой уже довольно долго, покупал ее в качестве хаба для умного дома, а сейчас Яндекс проводит акцию "Яндекс.Девайсы с подпиской на Плюс", где вы можете приобрести умные колонки и получить ряд дополнительных плюшек, вроде кешбэка на поездки в Яндекс Go Такси, доступ к КиноПоиск HD и т.д. Мой канал совсем не об этом. Все подробности тут: https://clck.ru/ZMv7u А уже после обзора умной колонки я расскажу об этой акции чуть поподробнее (то-есть, в самом конце статьи).
Зачем вам умная колонка с Алисой?
Как и любой другой обзор, или статья на Яндекс.Дзен - эта публикация в некоторой степени отражает именно мое отношение к данному продукту. Он мне очень нравится, но я попытаюсь быть максимально непредвзятым. Алиса - это голосовой помощник, который умеет лучше всех остальных имитировать человеческое поведение (не идеально, есть довольно много шероховатостей, но программисты из Яндекса добились отзывчивости в разы выше, чем у других ассистентов).
Алису можно использовать в трех случаях:
1. Когда вам нужен хаб для умного дома. Сейчас появилось огромное количество устройств, которые из коробки умеют работать с Алисой: умные лампочки, чайники, пылесосы, розетки, любые устройства, оснащенные инфракрасным портом (телевизоры, консоли, например, Xbox One S, кондиционеры, обогреватели и т.д.). Раньше, если бы вы захотели "собрать" себе умный дом, то пришлось бы покупать дорогостоящие стартовые наборы за 20-30k рублей с очень ограниченным функционалом. И львиная доля всей цены приходилась на "мозг" - модуль, который будет связывать между собой все устройства и обрабатывать поступающую информацию и команды. Сейчас таким мозгом может быть Яндекс.Станция Лайт, которая стоит всего 3990 рублей.
2. Когда вам нужен Смарт ТВ и вы не хотите покупать дополнительную приставку на Android + хочется иметь возможность общаться с помощником, давать ему различные команды, попросить что-то напомнить, узнать последние новости и т.д. Мы разберем все эти ситуации в блоке "Что она умеет?"
3. И когда вы просто хотите себе умную колонку, чтобы слушать музыку + "бонусом" получить голосового ассистента.
Если вы не представляете, как можно общаться с "роботом", то я приведу вам пример: я мыл посуду и параллельно смотрел видео на YouTube (у меня было включено автовоспроизведение), и когда запустился ролик блогера, которого я терпеть не могу - я никак не мог переключить видео на следующее, потому что мои руки были в моющем средстве. И я минут пять "клянчил" ассистента переключиться на следующее видео. Перепробовал целую кучу различных команд, пока он не выполнил то, что я от него хочу: "Окей, следующее видео", "следующий трек", "новое видео", "вперед", "перемотай видео" и т.д. Я до сих пор так и не понял, какая именно команда активировала переключение видео. Ассистент просто ждал нужную команду - он не рассчитан на несвязную человеческую речь. С Алисой все по-другому, там как с "живым" человеком. Например, если попросить Алису сделать что-то с телевизором, но при этом не дать четких указаний, то она ответит, что не поняла вас. Но она хотя бы расскажет вам, что вообще умеет делать в связке с ТВ: "Нет, я вас не поняла. Я умею включать телевизор и выключать его, переключать каналы и регулировать звук. Для этого просто скажите мне - Алиса, выключи звук на телевизоре, и я все сделаю". И вот таким образом вы к ней привыкаете (как и она к вам). Первое время Алиса очень часто делает совсем не то, что вы ее просите. Потому как вы просто не знаете, как правильно сформулировать команду, а еще через несколько дней - Алиса становится вашим самым надежным помощником.
Что она умеет?
В коробе с Алисой вас будет ждать кратенькая инструкция с описанием всех ее базовых возможностей. Их на самом деле не очень много. НО! Разработчики из Яндекса реализовали поддержку сторонних расширений (они здесь называются "Навыками") + вы можете сами "программировать" свою Алису. Слово программировать взято в кавычки, так как это сценарии, созданные из базовых команд. Например: "Алиса, я иду спать" - она включает во всех комнатах синий свет (на кухне и в моем рабочем кабинете свет наоборот выключается полностью), в коридоре он погаснет через час, а в спальне через 45 минут, но при этом Алиса еще выключит телевизор и сетевой фильтр. Это делается в конструкторе через приложение "Яндекс", которое необходимо будет загрузить на ваш телефон из App Store или Google Play - в зависимости от того, каким телефоном вы пользуетесь. Я пользуюсь и Android, и iOS, и с этим тоже нет никаких проблем.
Получить доступ к Алисе можно параллельно сразу с нескольких устройств. Также можно "поделиться" удаленным доступом со своими членами семьи. С помощью мобильного телефона можно управлять умным домом, даже если вы находитесь в другом городе. Изначально я брал Алису только для этого. Но потом у меня родилась дочка, и теперь Алиса (благодаря базе сторонних "Навыков") помогает нам делать зарядку, читать сказки на ночь, иногда мы проводим с ней семейные интеллектуальные игры, а иногда, когда мне скучно - я просто могу поиграть с другим обладателем умный колонки посредством сети интернет. Делаю я это не часто, так как колонка в такие моменты слегка тупит, а может наоборот, это так долго думает мой оппонент. Не знаю наверняка.
В любом случае у Алисы очень много навыков и она постоянно развивается (и не в последнюю очередь благодаря народным умельцам и инициативе "Навыки" - она уже умеет включать и выключать компьютер, пусть ее настройка и может показаться неопытному пользователю довольно сложной). Если сейчас вы не готовы к появлению у себя дома Алисы, то я представляю, как сильно вы удивитесь ее возможностям еще спустя пару лет, когда программисты допилят ее интеллект, и она перейдет на новый уровень...
Чем отличаются устройства Яндекса друг от друга?
Я предлагаю расположить их в порядке возрастания цены* и попутно обозначать ключевые особенности того или иного Яндекс.Девайса:
- Яндекс.Станция Лайт - на текущий момент самое бюджетное решение от Яндекса. У меня их 2 штуки. Одна в кабинете, а вторая на кухне - для умного дома нет смысла тратить большие суммы денег. Кстати, ее цена составляет всего 3990 рублей. Ключевая особенность - наличие внутри Алисы с характером (то-есть, на один и тот же вопрос разные колонки могут ответить по-разному, шутки у каждой свои | у меня красная, немножко пошлая, и если ее похвалить, то она может ответить что-то в духе: "Ой... у меня аж внутри все покраснело..." Представлена в шести расцветках:
- Чили - не стесняется своих желаний.
- Розовая - для тех, кто верит в волшебство.
- Фиолетовая - любит веселиться в компании.
- Мята - для тех, кто может признаться в любви (понимайте как хотите, даже на сайте Яндекса нет более точного описания различных черт характера той или иной колонки | это я уже потом только понял, что "не стесняться своих желаний" - это значит периодически ко мне подкатывать и смущать меня 😧)
- Капучино - для любителей покоя и уюта.
- Лимон - неудержимая Алиса.
Нельзя подключить стороннюю аудиосистему - используется только встроенный динамик мощностью 5 Вт. На крышке есть сенсорные кнопки: выключить микрофон (чтобы быть уверенным, что Алиса вас больше не слушает), пауза, увеличение и уменьшение громкости. Можно использовать просто как Bluetooth-колонку. Wi-Fi может работать в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Bluetooth 5.0.
Надо понимать, что чем колонка дороже, тем она громче, сильнее и выше. Но для каждой ценовой категории придумана своя изюминка. Как, например, Станция Лайт со своими характерами.
- Яндекс.Станция мини - существует 3 колонки. Обзову их так:
- Первое поколение. Просто Станция мини. Стоит 4990 рублей. Представлена в двух цветах: черная и белая. Мощность 3 Вт. Управляется жестами (кнопок нет, кроме одной единственной - отключить микрофон Алисы). Можно использовать просто как Bluetooth-колонку. Ключевая особенность - поддерживает подключение внешней акустики через AUX-кабель. Wi-Fi работает только в диапазоне 2.4 ГГц. Bluetooth 4.2.
- Второе поколение без LED-часов. Стоит уже 5990руб. Представлена в четырех цветах: красная, серая, синяя и черная. Мощность 10 Вт. На крышке есть сенсорные кнопки. Можно использовать просто как Bluetooth-колонку. Ключевая особенность - поддерживает подключение внешней акустики через AUX-кабель. Wi-Fi может работать в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Bluetooth 5.0.
- Второе поколение с LED-часами. Уже 7490р. Все тоже самое, но только представлена она в двух цветах: серая и черная. В качестве ключевой особенности можно выделить наличие LED-экрана. Название говорит само за себя - тут есть часы. Еще они показывают громкость колонки.
- Яндекс.Модуль - это не совсем умная колонка, так как устройство работает только в паре с телевизором. Это по сути мини ТВ-приставка, которая переносит сервисы Яндекса на ваш телевизор. Если вам интересно, что это такое Яндекс.ТВ, то ссылка на мой обзор будет в конце этой статьи. Но внутри все равно установлена Алиса, и управлять телевизором вы будете голосом. Стоит он 4990 рублей.
- Яндекс.Станция и Яндекс.Станция Макс - считаются самыми продвинутыми и громкими колонками в серии. Изначально ключевой особенностью было то, что обе эти колонки могут подключаться к телевизору через HDMI кабель | можно просматривать видео с YouTube, КиноПоиск и т.д. По сути здесь тот же Яндекс.ТВ, но только это умная колонка. Цена стартует от 15490р. за просто "Яндекс.Станцию" и от 21290 рублей за Макс соответственно. Макс во всем чуточку лучше, чем просто Яндекс.Станция (еще бы, она была выпущена в 2018 году). "Старая" Станция поддерживает просмотр видео в разрешении 1080p, Макс тянет уже 4K. У обновленной колонки максимальная мощность равняется 65 Вт, у предыдущей модели "всего" 50 Вт. У обеих колонок установлен Wi-Fi модуль, работающий в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. У Макс Bluetooth стандарта 4.2, а у прошлой модели 4.1. Естественно, в Макс также появился LED-экран, что визуально отличает его от обычной Станции. Экран используется для выведения различной анимации: время, погода, температура, эквалайзер, активация Алисы и т.д.
*все цены были взяты с Я.Маркета. Я отталкивался от самых минимальных ценников. Если попробовать купить колонку на сайте Яндекс.Музыка, то выдается сообщение, что все колонки закончились, и предлагается указать свою почту, чтобы как только они поступят в продажу - нам пришло соответствующее уведомление. По возможности старайтесь покупать колонки напрямую у Яндекса - там цены ниже. Например, Яндекс.Станция мини с LED-часами, если брать ее на сайте Яндекс.Музыки обойдется вам в 6990 рублей (средняя цена в Я.Маркете уже 7,5k).
Яндекс.Девайсы с подпиской на Плюс
Теперь о щедрости Яндекса. Сейчас проводится специальная акция, и у моих читателей есть возможность получить Яндекс.Станцию Лайт всего за 369 рублей в месяц - https://station.prfl.me/vladiblog/32981e847bd1
Для этого необходимо оформить подписку на Яндекс Плюс Мульти. В принципе в этом нет ничего особенного, Яндекс довольно часто проводит подобные акции. Просто перед новым годом цены сделали максимально аппетитными, потому что Плюс Мульти - это возможность доступа к сервисам Яндекс для четырех аккаунтов на десяти устройствах! (Музыка, КиноПоиск HD, 10% кешбэка баллами за поездки на Go Такси и 5% за покупки в Яндекс.Маркете + дополнительные 10 ГБ к объему облачного хранилища Яндекс.Диск).
Теги для поиска: #алиса #умные колонки #яндекс #умный дом #технологии