Я посмотрел этот фильм благодаря тому, что как-то, лет 10 тому назад, случайно увидел по телевизору сценку из этого фильма, где моего любимого актера Андрея Миронова убивает ножом в живот какой-то бандит. Конечно, громко сказано. Не его самого, а персонажа, которого играет актер.
И вот, премьера состоялась. Предвоенные годы, мельком идут разговоры о предстоящей войне, но не более 2-3 минут. Не менее любимый актер, Семен Фарада, играет шуточную сценку про испанского летчика.
Общежитие, шесть оперов проживают в нескольких проходных комнатах. Быт 30-х годов. Ловят какого-то преступника, которого Иван Лапшин (актер Андрей Болтнев) уже один раз поймал, и которого суд приговорил к расстрелу, но он бежал. Им предстоит поймать преступника снова.
Фильм создан по роману Юрия Германа. Я читал его роман, там все понятно. Но фильм это - что-то с чем-то. Я невольно становлюсь участником того времени, свидетелем действа на экране, благодаря режиссеру Алексею Герману.
Такой натурализм необычен для зрителя. И о, ура!!! Персонажа, которого убивает бандит и которого сыграл Андрей Миронов, спасают. Он в конце фильма уплывает на пароходе и увозит любимую женщину своего друга Ивана Лапшина (актриса Нина Русланова). Почему? Потому что она любит его, а не начальника уголовки.
Да, того бандита Иван Лапшин собственно ручно расстреливает из пистолета. Из мести на покушение на его друга. Сюжет каламбурный. Но создалось впечатление, что я совершил путешествие во времени, т.е. в предвоенные годы.
Потерял ли я время, просматривая фильм? Возможно, но картинка времени 30-х годов запечатлелась в моем сознании.
Хороших вам просмотров и до завтра!!!