В любое время года мы находили себе занятия. Летом купались в реке и попутно занимались делом. Тогда стиральных машин не было, поэтому собирали свои вещи и несли к воде. На травку разложим, высушим на палящем солнышке, и все чистое.
Здравствуйте. Меня зовут Евгений Голенцов. Моя мама Мария Ивановна Голенцова начала описывать историю своей семьи, жизнь в селе. Публикую 3 заключительную часть ее рассказа в том виде, в каком он есть.
С подругами, да и мальчишки с нами, ходили в поле собирать лекарственные травы. С какой радостью мы туда приходили! Тепло, солнышко светит, красота! Сушили потом в тени и сдавали заготовителю.
За горохом в поле бегали. А однажды дядя Алеша (мой двоюродный дядя по линии матери) организовал нам поход на несколько дней с ночевкой в поле.
Я, мой брат Коля, Илюшины, Вася Анцупов, словом, целая команда путешественников. Сделали себе самодельные рюкзаки, набрали продуктов. Все собрались возле дядь Лешиного дома. Родители нас провожали. Наконец, двинулись в путь.
Шли долго, по дороге собирали дрова для костра. Дядя Леша ехал на мотоцикле, в котором с ним ехала и палатка.
К месту назначения пришли к вечеру.
Все получили задания: кто-то палатку ставит, кто-то костер разводит, кто-то картошку чистит. Палатку установили, нажарили картошки на сале.
Все мы получили имена из "Трех мушкетеров". Я помню, была Изольдой, Вася Анцупов Д,Артаньяном. Палатку мы разместили в овраге.
Ночью дядя Леша ставил ребят по очереди часовыми. Они стояли на "посту" наверху оврага. Помню, ребята побаивались темноты.
Да, весело было и интересно. Беззаботное, счастливое и радостное детство. Детство мое босоногое, где же ты теперь? Ушло по наследству к другим.
Да, о босоногости... Мы тогда ходили босиком. Да до тех пор, что на ногах появлялись цыпки. Особенно хорошо было побегать по лужам после летнего дождя. Солнышко, птички чирикают, свежесть, а на небе разноцветная радуга. Водичка в луже теплая-теплая, благодать....
P.S. Дальше мама ничего не успела дописать, но от себя добавлю. Дядя Леша, военный летчик, штурман, уже давно ушел из жизни. Вася Анцупов проработал всю жизнь на Севере и вернулся на родной хутор. Илюшины разъехались по разным городам и весям. Маминой подружки тоже уже нет. Хутор еще стоит. Конечно, зарос деревьями. Но вполне еще заселен. Жизнь продолжается. Летом туда по-прежнему съезжается детвора. Не в тех, конечно, объемах, что раньше, но детские голоса слышны.
А значит они вновь увидят радугу и солнце, реку и лес, и даже, может быть, померяют лужи. Только это уже другие люди. Но детство-то на всех одно.
Спасибо за внимание.
#ссср
#жизнь в ссср
#жизнь в деревне
#рассказы из жизни