По-настоящему яркой и богатой на впечатления была поездка по реке Дальян к её устью, рядом с которым расположен отличный песчаный пляж. Река Дальян является очень древней рекой, она соединяет озеро Кёйджегиз со Средиземным морем.
В древние времена между Средиземное море и озеро Кёйджегиз соединял морской пролив. Но череда землетрясений привела к высыханию пролива, на его месте осталась лишь река Дальян и болота.
Ещё лет 30 назад Дальян был крохотным рыбацким посёлком. Как курорт Дальян уникален тем, что позволяет совместить пляжный отдых на море, культурную программу с посещением исторических достопримечательностей, лечение на термальных водах и грязях, а также знакомство с местной кухней, основу которой составляют рыбные блюда и местные синие крабы. В особенности полюбили этот городок туристы из Европы, которые не только приезжают сюда на отдых, но и покупают дома и виллы. Жизнь в этом тихом сонном городке течет так же неторопливо, как воды в той реке, на берегу которой он стоит.
Весь турецкий юг располагается на территории Ликии — древней страны, образовавшейся в первом тысячелетии до нашей эры. В 43 году до нашей эры древнейшее государство закончило свое существование. Ликия являлась самобытной страной с собственной культурой, письмом, обычаями, традициями монетами и архитектурой.
Дальян расположен вблизи с останками древнего города Кауноса (Кавна), который по легенде был создан Кавном (Кауносом) – сыном бога Милета. Отец разгневался на сына за любовь к нему его сестры Библос, и выгнал его из дома. Каунос основал поселение на берегу морского пролива и назвал его в честь себя. Впоследствии недалеко от Кауноса возник Дальян.
Начиная с IV века до нашей эры, Каунос превратился в главный город юга Турции, сюда стекалось множество знатных и богатых людей. Именно их и хоронили в горных саркофагах.
Ликийские гробницы в Дальяне, датированные VI-IV вв. до нашей эры, представляют собой уникальное захоронение, аналогов которому в мире нет. Они высечены прямо в склоне гор. Способ создания необычных захоронений связан с верованиями древних ликийцев: они считали, что после смерти души умерших становятся крылатыми существами и возносятся на небо, а с высокой горы это сделать проще. Имелась и практическая сторона: высекать могилы в скале было намного легче, чем возводить их из тяжелых камней.
Существует версия: чем выше высечена усыпальница, тем знатнее и богаче человек был в ней захоронен. Интересный факт: в ликийских гробницах умерших хоронили стоя или сидя — ликийцы были уверены, что из этого положения легче подниматься на небо к богам.
В захоронения вместе с умершими клали деньги, украшения, золото, ценные предметы быта, и даже продовольствие — всё, что может понадобиться усопшему в загробном мире. Ликийцы защищали усыпальницы от мародеров, было даже создано целое сообщество, охраняющее за плату наскальный Некрополь. Охранниками выступали и члены семьи умершего, нередко ликийцы использовали записки с проклятиями, оставляя их в плитах. Считалось, что такая записка, упавшая на мародера, отпугнет его. Но к настоящему времени могилы, несмотря на труднодоступность, давно разграблены.
Во время остановки команда судна предлагает туристам бросить в реку удочки с наживкой в виде сырого куриного мяса. Через некоторое время ловли многим удаётся поймать местных синих крабов.
На этом моменте знакомство с живым миром Дальяна заканчивается и туристические судна причаливают к пирсу на неширокой косе, отделяющей дельту реки Дальян от моря.
После высадки на сушу направляемся на пляж Истузу — настоящее чудо природы. С одной стороны, он омывается рекой, а с другой — солёными водами Средиземного моря.
В оставшейся части поста будут фото обратной дороги в Дальян.
Рекомендую к просмотру видео поездки по реке Дальян.
Читайте мои другие посты про Турцию:
Фотообзор отеля Lalila Blue Suites в Мармарисе (2021).
Мармарис в начале бархатного сезона (2021).
Пейзажи бухты Мармариса (2021).
Ландшафты провинции Мугла (2021).
Красивый новодел в восточном стиле неподалёку от Мармариса (2021).
Город Аланья (2018). Городские кварталы и улицы.
Город Аланья (2018). Прибережная часть города.
Город Аланья (2018). Пляж Клеопатры и море.