Подобно зарплате на работе, у школьников есть свои показатели результата-оценки. Предметов в школе немало, и по каждому (почти) из них выставляются оценки, причём преподаватели думают, что "вот именно мой предмет понадобится всем в жизни". Посмотрел бы я, где мне вне научной деятельности понадобится строение дождевого червя с биологии или первый признак параллелограмма с геометрии. Но что-то я отвлёкся ,уверенность в важности конкретного предмета-отдельная тема для отдельной статьи.
Начнём. Музыка. Что я запомнил с тех семи годов обучения сей дисциплиной? Ничего, кроме текста "В лесу родилась ёлочка"- и то со временем я его забыл-фактор времени, как-никак. Кого-то там научили играть на музыкальном инструменте или хотя бы красивому пению? Нет ,для этого у нас есть муз. школы.
Физкультура. Конечно же, согнать абсолютно разных по физическому состоянию и росту детей в огромную бетонно-металлическую коробку, имеющую кодовое название "Спортзал" будет самой гениальной идеей! На самом деле, это не так работает-детей по физ. состоянию грамотнее будет разделить на две группы-более сильную и более слабую. Примерно такое деление было в моём классе с 2018 по конец 2019. Сначала одна группа посещала информатику, а вторая-английский, а потом-наоборот. Сейчас так уже эта система не работает-коронавирус.
Сейчас пойдёт речь о предметах, которых у кого-то могло не быть. Краткая характеристика всех ниже перечисленных предметов: - Экология. Нечто вроде биологии, только без учебников и состоящая из конспектов и тестов, основанных на конспектах -ОРКСЭ(Основы религиозной культуры и светской этики)-принуждение детей к религии, если коротко. Напоминает бесконечное конспектирование и проектную деятельность по этой самой религии. - Финансовая грамотность. Имеет нотки вступления в предмет Экономика, но он должен быть более независимым и повествовал больше о жизненных ситуациях-как платить налоги,как купить дом,так ли нужны риелторы, как спрятать от налоговой лям баксов(про последнее конечно шутка, остальное на полном серьёзе)
-Основы правовой грамотности-вступление перед предметом Право, самый адекватный среди этой "Золотой четвёрки", в какой-то степени это даже интересно, если бы это не было простым пересказом обществознания с другого радиуса.
Экология. Не помню, чтобы мы на этом предмете изучили что-то такое, что бы могло кого-то воодушевить на какой либо вид деятельности. С названием не имеет ничего общего. Сгодилось бы как прекрасное дополнение к химико-биологическому профилю и уже с оценками,но в общей программе ему не совсем место. Однако предмет реально интересный, но нужна грамотная подача, а не только бесконечные конспекты и тесты.
Основы правовой грамотности. Предмет не менее интересен, но тут также нужна грамотная подача и лишение столь сильной зависимости от обществознания. Сгодился бы в гуманитарном профиле и уже тоже с оценками. В общей программе ему не место.
Если бы Министерство Образования РФ взглянуло на этот пост и ввела указанные мною советы как поправки, то возможно, школьная учёба в России стала бы немного лучше. Но поскольку это невозможно/маловероятно,мы имеем то, что мы имеем.