Найти тему
soullaway soullaway

Уолт Дисней и его мультфильмы, покорившие весь мир.

Существует миф о том, что советские мультфильмы сеяли в людях доброе, разумное и вечное. И что наши дети только их и любили смотреть по телевизору. Никакие другие мультфильмы их не интересовали, и интересовать не могли. Почему? Да потому что потому. Фанаты Советского Союза не собираются тут слушать доводы и аргументы ведь им и так всё ясно. Тем же, кто предпочитают дискуссию, я всё же приведу несколько доводов.

Первое утверждение с лёгкостью опровергли 90-е годы. Впрочем, и второе опровергли они же. Во-первых, заколосились посевы того самого доброго, разумного и вечного. Заколосились они соответственно в криминальных сводках новостей. Всё что происходило, начиная с конца 80-х в стране, делалось людьми, выращенными на «Ну погоди!» и прочих крокодилах Генах с Чебурашками. Потому я никогда не понимал утверждения, с чего вдруг советские мультики делали людей добрее, а американские соответственно злее. История показала нам, что вообще неважно на каких мультиках воспитывать детей.

Во-вторых, я как человек успевший застать 80-е точно помню, что нашим мультикам мы предпочитали импортные. Кот Леопольд, волк с зайцем и прочие Чиполино с лёгкостью были заменены на героев из Америки. Я очень хорошо помню, с каким восторгом и удивлением смотрел «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Чёрный Плащ» и прочие сериалы, появившиеся в сетке вещания. Чуть позже я сумел добыть и полнометражные мультфильмы всё от той же студии, которая без сомнений изменила мир. И студия эта само собой принадлежала такому человеку как Уолт Дисней.

Впервые на отечественном телевидении «Утиные истории» были показаны в 1991 году. Без шуток это было важнейшим событием в мире моего детства. Дворы пустели, игрушки бросались в песочницах, и повсюду смолкал детский крик. Все бежали к экранам телевизоров. Ни один советский мультфильм никогда не вызывал подобного ажиотажа. Именно американская мультипликация поразила нас в самое сердце. И я ничуть об этом не жалею.

Да, я знаю, что «Утиные истории» так же как и Чип и Дейла придумали другие люди. Уолт Дисней попросту не дожил до времени выхода этих замечательных мультфильмов. Зато именно он придумал таких персонажей как Микки Маус и Дональд Дак. А отсюда уже прямая дорога к Билли, Вилли и Дилли. Не сомневаюсь, что люди, приближающиеся сейчас к сорокалетию, прекрасно понимают, о чём я веду речь. И персонажей этих знают и помнят.

-2

Конечно, если говорить об Уолте Диснее, то можно попробовать упомянуть какие-то скандалы, связанные с его именем, но так ли это было бы важно для ребенка, смотревшего мультфильмы от его студии? Я убежден, что нет. Ребенок хотел зрелищ, и это студия Уолта Диснея умела производить. На мой взгляд, в мире нет ни одного серьёзного конкурента у той великолепной организации, которую он сумел создать.

Мальчишкой Уолт подрабатывал разносчиком газет, достигнув совершеннолетия, оказался в армии водителем санитарной машины. Успел побывать даже на Первой Мировой войне во Франции. Ну а после службы устроился рисовать рекламу. Надо заметить, что первая его компания обанкротилась и развалилась, но он не сломался и не бросил начатое дело. И уже через пару лет основав новую компанию, навсегда вошёл в историю как самый успешный мультипликатор.

-3

Конечно же для поклонников Советского Союза это серьёзный удар, что самый успешный мультипликатор был ярым антикоммунистом, но вместо того что бы его ругать стоит задуматься почему он пришёл к такому успеху. Ведь именно мультики от его детища смотрят везде, а многие персонажи известны по всему миру.

И ответ, на мой взгляд, тут очень простой. Человек в первую очередь занимался делом, а не размышлял о том, как кого догнать и перегнать. Плюс по воспоминания окружающих он очень много времени уделял семье. У него была одна своя дочь и одна приёмная. И вот как раз во время прогулок с дочками ему и пришла в голову блестящая идея создать парк, где будет интересно проводить время и детям и взрослым. Так родился Диснейленд. Ещё одно его детище известное по всему миру.

И можно как угодно относиться к взглядам Уолта Диснея, но факт остаётся фактом. Для детей он создал чудо, не имеющее аналогов нигде не в мире. И мне очень жаль, что в России нет такого парка. Организация такого пространства работала бы для создания мира лучше, чем сотни политиков. Впрочем, справедливости ради отмечу, что в принципе Диснейленд есть в США, Франции, Китае и Японии.

-4

Но пусть у нас и нет такого парка, зато уж мультики никто не запрещает смотреть. И я рад, что студия, созданная почти сто лет назад, продолжает благое дело, начатое когда-то Уолтом Диснеем. При всех моих симпатиях к Советскому Союзу и его мощнейшей культуре я считаю, что американская мультипликация на голову выше отечественной того периода.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.