Здравствуйте, вы на кулинарном канале «Заходи, поедим», и я его автор — Лара.
Продолжаю рубрику полезной информации. И сегодня мы поговорим о яйцах. Этот продукт есть практически в каждом доме, а многие не представляют свое утро без яичницы или омлета на завтрак.
Иногда нам кажется, что раз мы давно знаем банальные и очевидные вещи, то и все должны их знать. Но нет, это не так.
Недавно в магазине, у полки с яйцами, я столкнулась с одной знакомой. Выбор яиц был большой, как по размерам, так и по цвету. Знакомая выбирала самые белые, аргументируя свой выбор тем, что такие яйца самые лучшие. И когда я пыталась возразить, что цвет яиц не влияет на их качество, встретилась с недоумением.
Конечно же, я не стала переубеждать знакомую, вполне себе взрослую женщину, она так и осталась при своем убеждении. И думается мне, что таких людей много.
Именно этим случаем и навеяна сегодняшняя статья.
Коричневые и белые яйца, в чем разница?
Куриные яйца бывают чисто белыми, кремовыми, коричневыми. В чем их разница? На самом деле только в том, какого окраса была курица, что их снесла. Больше ни в чем.
Белые куры несут яйца белого цвета. «Цветные» куры несут яйца разных оттенков, напрямую связанных с интенсивностью их окраса — чем он темнее, тем более коричневым будет яйцо.
Окрас курицы также влияет и на оттенок желтка. У темных кур он обычно более желтый, у светлых — светлее. Но на окрас желтка может влиять и рацион курицы, витаминные добавки, что подсыпают в корм птице.
На вкус окрас яиц никак не влияет.
А вот на сорта яйца разделяются исключительно по весу/размеру. Самые крупные/тяжелые яйца представлены нам в магазинах высшим сортом, далее идет сорт первый, второй.
Но даже высший сорт не гарантирует качество яиц. Ведь сегодня на птицефабриках куры получают не самые полезные добавки, да и двигаются они мало, что не лучшим образом сказывается на яйцах.
Многие уверены, что яйца домашних кур полезнее и стараются покупать только и, обычно с рук у бабушек на рынках и остановках. Только здесь есть и обратная сторона медали — если на птицефабриках есть хоть какой-то контроль и проверка качества, то домашних кур никто не проверяет.
Совершенно неизвестно чем и как кормила их хозяйка, какие отходы они клевали, гуляя по двору, насколько сбалансированным был корм и не больна ли птица.
Вероятность что-то «подцепить» от домашних яиц куда выше, чем от яиц с птицефабрики.
Таким образом, получается, что самыми лучшими будут яйца, снесенные собственными курами, что росли под собственным присмотром. Но, естественно, возможность держать кур есть далеко не у всех. Да у кого она есть, не каждый захочет этим заниматься.
Никому не навязываю свое мнение, что я считаю, что все же лучше покупать яйца в магазине, а уж какого цвета и сорта — тут личное дело каждого. Я домашние покупать опасаюсь.
Мне почему-то коричневые яйца нравятся больше. Наверное, потому, что пока я росла в частном доме, у нас всегда были куры, разноцветные. И несли они, в основном, коричневые яйца. Я сама часто бегала в сарай, собирать еще теплые яички из под кур. То время давно прошло, а приятные ассоциации остались.