Главный признак недостатка витамина А – то, конечно, результат анализа из лаборатории, в котором указано падение уровня этого вещества ниже референса. Однако есть признаки, которые могут толсто намекать на дефицит этого вещества в организме. Текст написан и опубликован автором блога Дзена "А у меня тоже рассеянный склероз".
Три стадии дефицита витамина А
I степень. Дефицит выявляют лабораторно, при отсутствии ярких клинических симптомов. Легко корректируется приемом добавок или просто коррекцией диеты.
II степень. Проявление офтальмологических, дерматологических симптомов, легкого иммунодефицита. Лечение включает прием добавок через рот, коррекцию меню. Желательно пройти дополнительные обследования, если режим питания нормальный.
III степень. Возникают острые полиорганные нарушения и осложнения: изменения глазного яблока, повреждения нервов, бесплодие, нарушения менструального цикла, изменение слизистых оболочек в разных местах от носа до матки. Если врачи догадываются, что вызывает патологические изменения, то лечение включает введение витамина А минуя рот, обычно инъекциями.
Это стадии недостатка витамина А для всех людей, не только для пациентов с рассеянным склерозом или другими заболеваниями. Однако при рассеянном склерозе и диабете, особенно при неврите зрительных нервов (атрофии зрительных нервов) особенно важно знать и учитывать симптомы недостатка витамина А.
Симптомы гиповитаминоза А со стороны органов зрения
Одним из первых признаков дефицита витамина А снижение скорости адаптации зрения к сумеркам, которая затем перерождается в «куриную слепоту», то есть в неспособность видеть при недостаточном освещении. Сначала глаза начинают привыкать к темноте от 8 секунд и более, затем вообще перестают видеть в темноте. При этом проявляются и усиливаются другие ощущения:
- непереносимости света;
- инородного тела, попавшего в глаз;
- поцарапанности глаза;
- «песка» в глазах;
- мушек в поле зрения;
- сильной сухости глаза и усиленном слезотечении на этом фоне;
- прогрессирующего ухудшения зрения (двоение, близорукость, дальнозоркость, размытость и далеко, и близко).
Без лечения патологические процессы прогрессируют, появляется:
- искажение цветовой палитры на один или оба глаза;
- размытость образов, букв при чтении, отсутствие контраста и насыщенности ("выцветшие" страницы, черное превращается в серый);
- выпадение цветов из палитры;
- появление черных, серых пятен в поле зрения;
Ну и все это превращается в слепоту в конечном счете, если запустить. Ежегодно в бедных азиатских странах слепнут около полумиллиона человек из-за дефицита витамина А, еще каждый год умирает от его недостатка около миллиона. Небогата рисовая диета витамином А. Впрочем, питание не является единственной причиной дефицита витамина А. Поэтому его лечат не только диетой.