Найти в Дзене
ELLESS

Климат России: от Краснодара до Оймякона

А вам хотелось бы постоянно нежиться под лучами теплого южного солнца и наслаждаться морским воздухом? Большинство ответит утвердительно на этот вопрос. Вот только наша страна огромна, и климатические условия в регионах различные. Давайте с вами посмотрим, каково же их разнообразие, и какой из регионов наиболее пригоден для жизни.

Климат – это совокупность атмосферных явлений, характерных для определенной местности, повторяющихся из года в год. Особенности климата в нашей стране определяются ее географическим положением, разнообразием рельефа, протяженностью с севера на юг и с запада на восток.

Всю территорию страны можно условно разделить на зоны, которые отличаются друг от друга количеством осадков, уровнем температуры и влажности. Они называются климатическими поясами.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

С севера на юг Россия простирается на 4,5 тысячи километров. Ее территория находится в четырех климатических поясах:

1. Арктический.

Характерен для прибрежных районов Северного Ледовитого океана и прилегающих островов. Зимой температура опускается до –300С. Осадков выпадает мало, примерно 200-300 мм в год, в основном в виде снега. Зима длится долго в отличие от лета, продолжительность которого всего 2-3 недели. В летний период снег не тает, а средняя температура близка к 00С. Поверхность покрыта льдом и вечной мерзлотой. Такой климат не подходит для проживания человека, поскольку слишком суров.

2. Субарктический.

Этот климатический пояс протянулся вдоль Полярного круга, в основном – это северо-восток Сибири. Характерными особенностями являются низкая температура, морозная зима и короткое лето. В сравнении с Арктикой количество осадков больше, 200-400 мм в год. На смену вечной мерзлоте приходят болота. Летом вам не удастся погреться на солнышке. Средняя температура едва достигает +150С. Зима сурова, как и в Арктике с температурой до -300С. Здесь находится знаменитый полюс холода – Оймякон, что в переводе с якутского языка означает «бешеная стужа». Считается самым холодным населенным пунктом на Земле и самой холодной точкой Северного полушария. Суровость климата этих территорий также мало привлекает сюда людей.

3. Умеренный.

Распространен на территории Европейской части России. Он намного теплее и благоприятнее для проживания человека. В этом поясе наблюдается значительный контраст между холодной зимой и теплым летом. Зимой температура колеблется от -40С до -200С. Летом столбик термометра поднимается до +240С. Годовая сумма осадков от 250 мм до 800 мм.

4. Субтропический.

В нашей стране он характерен только для ограниченной территории от Новороссийска до Сочи Краснодарского края. Это единственный регион в стране, где в холодное время года положительная температура. Жаркое продолжительное лето с температурой +40 С и мягкая зима. Характерно большое количество осадков, около 1700 мм в год. Климат настолько благоприятен, что вам захочется здесь остаться навсегда.

Климатический пояс влияет на развитие промышленности в регионе, строительство дорог, добычу полезных ископаемых, устройство санаторно-курортных зон. Знания климатических поясов, полученные в нашей онлайн школе для домашнего обучения, могут оказать влияние на ваш выбор места жительства или отдыха.