Найти тему

Попытка государственного переворота против Горбачева проваливается

Всего через три дня после его начала государственный переворот против советского лидера Михаила Горбачева рухнул. Несмотря на то, что ему удалось избежать отстранения от должности, дни Горбачева у власти были сочтены. Советский Союз вскоре перестанет существовать как нация и как угроза холодной войны для Соединенных Штатов.

Доброго времени суток


Переворот против Горбачева начался 18 августа, возглавляемый жесткими коммунистическими элементами советского правительства и военными. Однако попытка была плохо спланирована и неорганизована.

Лидеры переворота, казалось, тратили столько же времени на препирательства между собой—и, по некоторым данным, сильно пили,—сколько и на попытки заручиться народной поддержкой своих действий. Тем не менее им все же удалось посадить Горбачева под домашний арест и потребовать, чтобы он ушел с поста руководителя Советского Союза.

Многие комментаторы на Западе считали, что администрация президента Джорджа Буша пришли бы на помощь, но были несколько удивлены сдержанной реакцией правительства США. Эти комментаторы не знали, что в то время среди чиновников Буша шел серьезный спор о том, были ли дни Горбачева сочтены и должны ли Соединенные Штаты переложить свою поддержку на президента России Бориса Ельцина. Акции Ельцина резко выросли, когда он публично осудил государственный переворот и организовал забастовки и уличные протесты российского народа. Лидеры переворота, видя, что большинство советских военных не поддержали их действия, отменили попытку, и она провалилась 21 августа.


Крах переворота принес временную отсрочку режиму Горбачева, но среди американских чиновников он начал восприниматься как испорченный товар. Когда-то любимый американской прессой и общественностью, Горбачев все чаще считался некомпетентным и неудачником. Официальные лица США начали обсуждать ситуацию после Горбачева в Советском Союзе. Основываясь на том, что произошло во время августовского путча 1991 года, они начали медленный, но неуклонный крен в сторону Ельцина. Оглядываясь назад, эта политика казалась чрезвычайно разумной, учитывая, что Горбачев ушел с поста лидера Советского Союза в декабре 1991 года. Несмотря на беспорядки вокруг него, Ельцин продолжал оставаться президентом крупнейшей и самой могущественной из бывших советских социалистических республик-России.

-2

Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк.